О чем думаете?
0 0

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vse_putem

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2007
Записей: 143
Комментариев: 200
Написано: 361


Можайск

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 17:09 + в цитатник
все записи автора

В желтых липах спрятан вечер,
Сумерки спокойно сини,
Город тих и обесцвечен,
Город стынет.

Тротуары, тротуары
Шелестят сухой листвою,
Город старый, очень старый
Под Москвою.
(Геннадий Шпаликов)



Летом 1593 года на пути в Москву посол германского императора Николай Варкоч не был допущен сопровождавшими его русскими боярами-приставами в Можайск под теми предлогами, что для такого допуска не имелось указания Государя, да к тому же это у русских - священный город. Несмотря на болезненное состояние посла и его желание остановиться на городском посаде, его разместили в загородной Ямской слободе.


Когда спросили одного из русских, почему Можайск считается священным, он ответил, что у них тут в крепостной церкви деревянный образ святителя Николая, которому делают приношения не одни жители Можайска, но народ со всей страны ходит туда на богомолье и для жертвований; да и сам Великий князь каждый год жалует туда вклад Святому. У кого заболит рука, нога или другой какой член тела, тот человек, как бы ни жил оттуда далеко, приходит в Можайск, прикасается к святителю Николаю и оттого выздоравливает.

Стефан Гейс, записавший этот рассказ, заметил под конец о русских: “Они говорили много такого и подобного о святителе Николае, однако ж, это — невозможное дело!”


Но если вдуматься в слово Можайск, то станет очевидно, что это город, название которого как раз и указывает на возможности. И пускай сейчас в это сложно поверить, но в XVI веке, во время своего расцвета, Можайск был одним из крупнейших городов в Московском крае, имел большой посад, более 400 лавок, 75 церквей, 16 монастырей(!), в городе находился государев дворец, царицыны палаты, патриарший двор. По истине Священный город русских во главе с образом св. Николая.

В верховьях Москвы-реки, в 110 км к западу от столицы расположен один из древнейших городов Подмосковья - Можайск, который в 2001 году отметил свое 770-летие. Впервые в русских летописях он упоминается в 1231 году, хотя существовал, судя по археологическим и другим данным значительно раньше.


Не один десяток лет не дает покоя историкам, лингвистам, краеведам загадка происхождения названия «Можайск». Одни соотносят его со словом "межа" - граница, связывая это с пограничным расположением города в древности на рубежах русских княжеств - Черниговского, Смоленского, а затем Московского. Другая версия основывается на том, что племена балтов, живших здесь в начале нашей эры, дали названия многим рекам в этом районе (Иночь, Война, Искона и др.). Река Можайка по-балтски - малая. Это название могло утвердиться и за городом, построенным на ней. И, наконец, последняя версия говорит о том, что название города произошло от мордовского слова «красивый, красный».


В XIII веке Можайск принадлежал Смоленскому княжеству, а в 1303 году был присоединен к Москве и долгие годы являлся важным укрепленным пунктом на западных границах московских владений.

Издревле Можайск известен как сильная крепость. Его первый кремль (детинец) с деревянными стенами и башнями стоял на высоком холме, окруженном двойным кольцом водных препятствий. Внутреннее кольцо образовывал изгиб реки Можайки, овраг и ров, внешнее - река Мжут с топкими берегами и многочисленные непроходимые болота.


Поскольку паломничество богомольцев в крепостные храмы было явлением заметным и постоянным, иностранцы даже называли крепость "монастырем св. Николая". Внутри былой крепости на высоте 17 м. над Можайкой каким то чудом до настоящего времени существует чистое родниковое озерко, упоминаемое в конце ХVI - начале XVII веков. Существовало рядом и Грязное болотце, то есть неочищаемое от зарослей.

Старая арка, дом, увитый зеленью, неспешный шаг людей - создают умиротворяющее настроение. Время растягивается, и кажется, будто можешь слиться с бесконечностью...

Можайск неоднократно подвергался разорению, много раз выдерживал осаду и отражал натиск врагов. Отсюда пошла поговорка "загнать за Можай" - изгнать врага из московских пределов: граница тогда была совсем рядом.

В начале XVII века город оказался в центре событий польско-литовской интервенции, летом 1618 года более 1,5 тысяч казаков отражали в Можайске атаки осадивших город польских войск королевича Владислава.


Можайск тесно связан с событиями Отечественной войны 1812 года. В 12-и километрах западнее города расположено Бородинское поле - место крупнейшего сражения русских войск с армией Наполеона, в котором участвовало 250 тысяч человек.


В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Можайск вновь оказался связанным с военными действиями. С 12 по 18 октября 1941 года под Можайском шли упорные бои с фашистскими войсками. В период оккупации в районе действовали партизанские отряды. 20 января 1942 года Можайск был освобожден войсками 5-ой армии.

Ныне в центре города - мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны, где горит вечный огонь. В последние советские времена всеобщего дефицита мужи города решили, что гореть «вечному» огню постоянно слишком накладно. И стал «Вечный» огонь – «Вечным огнем, горящим по праздникам»! Наибольшую радость этот огонь вызывал у местных мальчишек. После официальных церемоний огонь горел весь день и вечер, и только ночью его выключали. Вечером местная «шпана» использовала его как костер: жарила хлеб (вряд ли колбасу, колбасы тогда уже не было) и грелась у огня.


Несмотря на многочисленные пожары и разрушения, связанные с военными действиями, Можайск сохранил уникальные архитектурные памятники. Наиболее ранние из них датируются XIV веком.

Почти шесть веков стоит на высоком берегу реки Москвы, на окраине Можайска Ферапонтов Лужецкий монастырь.


История основания монастыря тесно связана с Преподобным Ферапонтом, мощи которого покоятся теперь в центральном Соборе монастыря – Соборе Рождества Богородицы. Преподобный Ферапонт (в миру – Волоколамский дворянин Федор Поскочин) принял постриг в 1370 г в возрасте 40 лет в Московском Симоновом монастыре, где часто вел беседы с другом своим Кириллом (впоследствии Белозерским) и наставником Сергеем Радонежским.


Ферапонт с Кириллом основали Кирилло-Белозерский монастырь. В Можайск умолил приехать старца князь Андрей Дмитриевич Можайский, младший сын князя Дмитрия Донского. Пр.Ферапонт выбрал для нового монастыря место на горе, на высоком берегу Москвы-реки и в 1408г заложил деревянный Храм Рождества Богородицы.


Монастырь не раз служил боевой крепостью. Его разоряли литовцы, поляки, а в 1812г разграбили и осквернили французы. Более того, после ухода французов, обитель чуть не взлетела на воздух: отходя, наполеоновские солдаты раскидали по ней мешки с порохом и подожгли соборный иконостас с древними иконами. Подвиг монастырского служителя Ивана Матвеева, который, рискуя жизнью, разбросал мешки с порохом, спас монастырь.


То, что не удалось разрушить врагам внешним – удалось разрушить в советские времена, после закрытия монастыря. В довоенный период в нем размещалась фурнитурная фабрика и цех по производству медицинского оборудования. Во время фашисткой оккупации монастырь использовался как лагерь для военно-пленных, а после освобождения Можайска от фашистов – для подобных же целей его использовали органы НКВД.

Великолепие восстановленных соборов соседствует с ветхость первозданных стен...

Сейчас отрадно видеть восстанавливающийся монастырь: блестят восстановленные купола на Храме Рождества Богородицы. Восстанавливаются и другие постройки монастыря. Старец Ферапонт, по-прежнему, духовно со своей обителью. И так же как при его жизни – Святой источник поит прекрасной водой всех приходящих к нему.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (основан в 1408 году)

Собор Николая Чудотворца был построен для хранения городской святыни - образа Николы Можайского - в 1541. В начале XIX в. он был расширен и капитально перестроен.

Собор Николая Чудотворца. 1911 год

Архитектуру храма называют "псевдо-готической" за ее дробный, эклектичный наряд, чем-то напоминающий мавританский (стрельчатые наличники окон, тонкие спаренные колонны на фасаде, ротонды вместо боковых глав и прочее). На северной стене - шестиконечные масонские звезды. Собор перестраивал архитектор Московской экспедиции кремлевских строений Алексей Никитич Бакарев.


В соборе во имя св. Николая Можайского сокрыта тайна. "Зародышем" собора оказались... крепостные ворота, затем над воротами появился каменный храм, наконец, ворота и храм были поглощены огромным собором XIX века.


Одноглавый четырехстолпный храм Петра и Павла приблизительно повторяет формы предшествовавшего здания рубежа XIV-XV вв. - старого городского собора, выстроенного можайскими князьями и обрушившегося в 1844. До нач. XIX в. храм именовался Никольским, после 1812 - Ильинским, после восстановления в сер. XIX в. освящен как Петропавловский.


Недалеко от центра Можайска стоят два храма. Меньший, по наружной отделке, относится, казалось бы, к XVIII в., но его южная стена, обращённая к храму XIX в., сложена из блоков белого камня и выдаёт глубокую древность постройки. Это церковь Иоакима и Анны, являвшаяся частью собора Якиманского монастыря (упразднён в 1764 г.) — известным с конца XVI в. приделом святителя Леонтия Ростовского. В 1770-е гг. он был капитально перестроен, а с середины XIX в., после сноса смежного с ним древнего храма, выделился в самостоятельный. Южная белокаменная стена осталась от храма, сооружённого в 90-х гг. XIV в., и была у него северной. В 1880-х гг. пристроена трапезная.


Церковь "под колоколы" Иконы Божией Матери Ахтырская, выстроенная в стиле классицизма, сооружена на месте прежде существовавшего храма Леонтия Ростовского XVI в., примыкавшего с севера к старой церкви Иоакима и Анны.


Кирпичная оштукатуренная часовня поставлена у основания кремлевского холма в 1911 (по другим сведениям, в 1912) году в память столетия Бородинской битвы. Венчание было разрушено в советские годы, восстановлено в 1990.


На площади города Можайска в 1998 г. был установлен памятник Николаю Чудотворцу работы Вячеслава Михайловича Клыкова. Каменная часовня-сень над металлической фигурой Николая Чудотворца.


В конце XVI века описи Можайска упоминают более 40 слобод, более 60 улиц и переулков. Несмотря на ряд эпидемий, выкосивших население города к концу XVI века. Священный город продолжал существовать, привлекая к себе тысячи паломников. И русские православные люди шли в него, тянулись к св. Николе Можайскому, веря, что Никола всемогуч, он "Можайский", а следовательно все может и всем поможет. Этим и жив был Священный город русских!


При подготовке материала были использованы следующие источники:

"Можайск священный город русских" Геннадий Мокеев. Москва 1992г. изд. "Кедр".

www.mozhaysk.ru
www.wingwave.ru
www.mytrips.ru
www.merja.org
www.photosight.ru
www.sobory.ru
www.temples.ru
www.mojayskiy.ru

www.townsman.livejournal.com
www.fotoblinohota.livejournal.com
www.steal86.livejournal.com

Материал подготовил Денис Кузьмин

Читать про другие древнерусские города:
  • Касимов

  • Галич

  • Чухлома

  • Солигалич

  • Тотьма

  • Нерехта

  • Торопец

  • Кашин

  • Верея

  • Белозерск

  • Устюжна

  • Зарайск

  • Старая Русса

  • Великий Устюг

  • Дунилово

  • Порхов

  • Свияжск

  • Сольвычегодск

  • Чердынь

  • Ветлуга

  • Верхотурье

  • Елабуга

  • Невьянск

  • Каргополь

  • Старица

  • Болхов

  • Вышний Волочек

  • Метки:  



    klematysss   обратиться по имени Ремонт плоттеров HP Понедельник, 13 Ноября 2017 г. 23:05 (ссылка)
    Ремонт плоттеров HP в Киеве авторизированными инженерами, электронные неисправности встречаются реже, а с механической частью дела обстоят хуже. Такие детали как шестерни и втулки - имеют свойство стираться; бункеры отработки - переполняться, различные датчики и систем подачи чернил - загрязняться парами чернил и бумажной пылью, лезвия резаков - затупляться, ремни и другие резиновые узлы - трескаться и растягиваться.
    Поскольку плоттер достаточно сложный аппарат, то в нем есть один очень удобный инструмент. Речь идет о встроенной диагностике и кодах ошибок. По коду ошибок можно идентифицировать неисправность плоттера hp. Часто по коду ошибки можно идентифицировать проблему и поставить предварительный диагноз по телефону.
    Ответить С цитатой В цитатник
     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку

    Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

    Rambler's Top100