ќ чем думаете?
113 0

 -–убрики

 -

–адио в блоге
[Ётот ролик находитс€ на заблокированном домене]

ƒобавить плеер в свой журнал
© Ќакукрыскин

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “ать€на_“ухтина

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.03.2010
«аписей: 19828
 омментариев: 2873
Ќаписано: 26350


ƒџЌя

ѕонедельник, 27 —ент€бр€ 2010 г. 16:28 + в цитатник
÷итата сообщени€ Vsiaco ћожно ли поправить здоровье с помощью дыни?

ћожно ли поправить здоровье с помощью дыни?

ƒыни, убранные неспелыми, в отличие от арбузов, способны дозревать, что удлин€ет их срок хранени€.

ƒын€.  ак много сласти в этом звуке!

–одиной дыни считают ћалую јзию, »ран и —реднюю јзию. —пелость дыни определ€ют по специфическому аромату, по€влению окраски, свойственной сорту. ”потребл€ют ее свежей, в€леной, замороженной, маринованной; в виде: варень€, джема, желе, компотов, цукатов, повидла, «дынного мЄда» – бекмеса.

ѕриготовление бекмеса не потребует больших усилий: нужно всего лишь надо переспелые сочные дыни с толстой м€котью разрезать пополам, удалить семена, очистить корку и нарезать мелкими кусочками.
¬ыжать сок и поставить на средний огонь.  ип€тить до образовани€ густой массы.
ћожно сварить выт€жки вместе с соком и по готовности процедить.

 ы€м (варенье) из дыни, это насто€щее лакомство, которое в зимний период вам напомнит о теплом времени года с его богатым вкусовым ассортиментом.
ƒл€ приготовлени€ кы€ма используют твердые, полуспелые дыни.
“ак, например, вз€в 1 кг дыни, полтора килограмма сахара, ванилин и лимонную кислоту можно приготовить насто€щий шедевр кулинарного искусства.

ƒыню разрезать пополам, удалить семена, срезать корку и нарезать кубиками.
ѕодготовленные кусочки дыни опустить в кип€ток на 3-5 минут, затем вынуть, положить в чашку, посыпать сахаром и остудить.
¬з€ть 2 стакана воды, в которой бланшировали дыню. ¬сыпать оставшийс€ сахар и сварить сироп. √ор€чим сиропом залить дыню и оставить на 8-9 часов.
«атем сироп слить, прокип€тить и снова залить дыню. „ерез 8-9 часов повторить эту операцию, остудить, дать несколько часов посто€ть, затем сварить до готовности.
ѕеред тем, как сн€ть с огн€, добавить в кы€м ванилин и лимонную кислоту.
√отовый кы€м остудить, разлить в стекл€нные банки и плотно закрыть крышками.


ƒеликатесом же считаетс€ « авун-курт» (шарики из дыни и толокна).

¬ыжимки, полученные при варке дынного мЄда (бекмеса), смешивают с толокном и делают шарики, затем просушивают.
(“олокно – это жаренные кукурузные зЄрна вместе с сахаром. Ёти компоненты растолочь в ступке и просе€ть через сито).
« авун-курт» можно приготовить из в€леной дыни и толокна.
–ецепт: 400 г дыни сушЄной (в€леной) и 500 г толокна.


ƒыни, убранные неспелыми, в отличие от арбузов, способны дозревать, что удлин€ет их срок хранени€.

Ћечебные свойства дыни св€заны с содержанием в ней фолиевой кислоты и железа, участвующих в процессе кроветворени€ и способствующих нормальному течению окислительно-восстановительных процессов в организме.

ƒын€ помогает при отЄках, вызванных сердечно-сосудистыми заболевани€ми и болезн€ми почек, при малокровии, сахарном диабете, желче-каменной болезни, воспалении толстой кишки.
’орошо съесть дыню, когда повышено давление.
ѕлоды еЄ хорошо утол€ют жажду и действуют успокаивающим образом на нервную систему.
ƒыню примен€ют при ревматизме, подагре и как мочегонное средство, а также как легкое слабительное при запорах и геморрое.
—ок дыни употребл€ют как противоглистное средство, при болезн€х горла и хроническом кашле.

ƒиуретическим действием обладают и семена дыни, поэтому приготовленную из них заварку рекомендуетс€ давать люд€м, страдающим почечными заболевани€ми.
¬од€ной настой сем€н обладает мочегонным свойством и употребл€етс€ при болезн€х почек.
ѕри ознобе надо растолочь семена дыни и развести их в холодной воде, в соотношении 1:10.

ƒыню в прошлом давали при цинге, при меланхолическом состо€нии (психическим больным).

ќтвар плодов используют и как хорошее наружное косметическое средство при различных дефектах кожи: п€тнах, веснушках, угр€х.

ќднако стоит помнить, что излишнее употребление дыни может вызвать понос и резь в кишечнике. ѕосле употреблени€ дыни, как и арбуза, не рекомендуетс€ пить холодную воду.
¬ыбирать ¬ам, но в любом случае, ¬ы не прогадаете. ѕри€тного аппетита и будьте здоровы!

 ќлег ƒубовецкий

–убрики:  ¬кусно и полезно. ѕр€ности, специи



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку

ѕодписка RSS –еклама на сайте –еклама в газете »здательство –едакци€ Ќаш адрес

Rambler's Top100