ќ чем думаете?
113 0

 -–убрики

 -

–адио в блоге
[Ётот ролик находитс€ на заблокированном домене]

ƒобавить плеер в свой журнал
© Ќакукрыскин

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “ать€на_“ухтина

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.03.2010
«аписей: 19828
 омментариев: 2873
Ќаписано: 26350


= ’јЋј =

ѕ€тница, 04 ƒекабр€ 2015 г. 18:44 + в цитатник
÷итата сообщени€ alakazia = ’јЋј =





’а́ла (ивр. חלה) Ч еврейский традиционный праздничный хлеб. √отовитс€ из сдобного дрожжевого теста. »значально хала Ч это часть теста, отдел€вша€с€ в пользу св€щенника (правилам этого посв€щЄн одноимЄнный талмудический трактат). Ќазвание это происходит от наименовани€ одной из заповедей “оры, которую совершают при приготовлении теста дл€ хлеба.

*****************************

«аповедь эта называетс€ хала или отделение халы, ее источник в словах ѕ€тикнижи€:
Ђ » сказал √осподь ћоисею, говор€: объ€ви сынам »зраилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение √осподу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение √осподу в роды ваши („ис. 15:17-21)ї

’алу ед€т в шаббат. »значально словом Ђхалаї обозначалс€ кусок теста, который отщипывали при выпечке хлебобулочных изделий дл€ жертвоприношени€ в ’рам. —в€щенники ’рама выпекали халу и ели еЄ, лишь они имели на это право. “еперь, поскольку ’рам разрушен и св€щенников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Ёто и есть насто€ща€ хала. “аким образом, сегодн€ Ђхалойї называетс€ хлебобулочное изделие особой формы, хот€ в первоначальном смысле это друга€ часть, запретное дл€ еды посв€щение богу.


= ’јЋј =


„тобы испечь одну большую халу или 9 булочек, нужно вз€ть одну закладку, если хотите и большую халу и порционные булочки, нужно увеличить закладку в два раза.


= »Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ =

ѕшенична€ мука в/с -350г
¬ода-112г
яйца-49г
∆елтки-26г
ѕрессованные дрожжи-10.5г
—оль-6г
—ахар-28г
–астительное масло-36г
 унжут или мак на посыпку


= ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈ =

ќбъедините все ингредиенты и замесите тесто до умеренно развитой клейковины. ѕереложите в миску, накройте и оставьте дл€ брожени€ на 90 мин. –азделите тесто на две равные части, округлите, сформируйте одножгутовые булочки и четырехжгутовую халу. ”ложите издели€ на расстройку на 90 мин. ѕо окончанию расстройки смажьте смесью €йца и воды, посыпьте кунжутом.

¬ыпекать четырехжгутовую 30 мин на камне, а одножгутовые 15 мин при 200∞— на перевернутом противне.









ѕ–»я“Ќќ√ќ јѕѕ≈“»“ј!!!

***********************************

»сточник

–убрики:  ¬ыпечка сладка€/ѕирожки, булочки,круасаны



Ќаталь€1955   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 04 ƒекабр€ 2015 г. 20:06 (ссылка)
— молодости любила халу!!!!—пасибо за рецепт!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку

ѕодписка RSS –еклама на сайте –еклама в газете »здательство –едакци€ Ќаш адрес

Rambler's Top100