ќ чем думаете?
113 0

 -–убрики

 -

–адио в блоге
[Ётот ролик находитс€ на заблокированном домене]

ƒобавить плеер в свой журнал
© Ќакукрыскин

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “ать€на_“ухтина

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.03.2010
«аписей: 19828
 омментариев: 2878
Ќаписано: 26355


10 ЅЋёƒ »« ÷¬≈“Ќќ…  јѕ”—“џ

„етверг, 10 ћарта 2016 г. 14:28 + в цитатник
÷итата сообщени€ avalona 10 ЅЋёƒ »« ÷¬≈“Ќќ…  јѕ”—“џ

–ецепты с цветной капустой

 ак бы вы ни готовили ее, слегка отварива€, на пару или запека€ в духовке с соусом - это всегда отличный гарнир. «алейте ее сырным соусом, посыпьте маленькими сухариками и получитс€ прекрасный сытный ужин. ÷ветна€ капуста прекрасно сочетаетс€ с травами и специ€ми и подходит дл€ овощных запеканок и карри. ≈е можно использовать так по-разному - и в супах, и обжаривать на сковороде и перемешивать с кунжутными семечками, или даже даже подавать сырой или слегка отваренной, с другими хруст€щими овощами, чтобы обмакивать их в соус-дип.

ƒо сих пор историки не уверены, где же находитс€ родина цветной капусты. Ќекоторые называют  ипр, некоторые -  итай, другие говор€т, что впервые ее начали культивировать арабы. ћавры привезли цветную капусту в »спанию в 12 веке, а испанцы перевезли ее в »талию в 14-м веке. ƒо јнглии она доехала в 17 веке, а до –оссии еще позже - в 18 веке. ¬ Ѕритании первоначально ее отваривали в молоке, но к 19 веку стало модно быстро отваривать маленькие соцвети€ и подавать по одному на тарелке - в насто€щее врем€ такой способ снова становитс€ попул€рен - получаетс€ отлична€ закуска дл€ особых случаев.

÷ветную капусту нужно отваривать до готовности, но если она разваливаетс€, она переварена. —тебель ее должен оставатьс€ довольно плотным. ѕеред тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцвети€ или порезать на четыре части. —оцвети€ вар€тс€ 4-5 мин в кип€щей воде. ≈сли вы готовите целый кочан, соцвети€ перевар€тс€, а стебель останетс€ слишком жестким. ћаленькие кочанчики, однако, можно варить целиком. Ќужно просто отрезать все твердые листь€ и дальнюю часть стебл€, надрезать его на 4 части или слегка вычистить м€коти, чтобы он сварилс€ также быстро, как и соцвети€. „тобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кип€щую воду. „тобы при варке она не так сильно пахла, кладите в воду лавровый лист.

 

—алат из цветной капусты
—варить 500 гр цветной капусты до полуготовности. –азобрать на соцвети€, залить смесью 1 1/2 ст л уксуса, 1 ст л растительного масла, соли, сахара и перца по вкусу. ќтварить два €йца вкрутую. —алат переложить в салатник и посыпать мелко нарубленными €йцами и зеленым луком.  

 

«апеканка из макарон с цветной капустой
ќтварить 300 гр макарон в течение 2х минут, затем добавить 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцвети€, и варить еще 8-10 мин. —лить, а в кастрюлю, в которой все варилось добавить 200 мл сметаны или крем фреш, 2 ст л зернистой горчицы и 150 гр тертого сыра „еддер. ѕрогреть на огне, чтобы расплавить сыр. ¬ыложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, приправить, переложить в огнеупорную форму, посыпать сверху 2 порезанными на дольки помидорами, черным перцем, тертым сыром и запекать на гриле до образовани€ корочки (5 мин).  

 

—уп-пюре с цветной капустой
–азобрать 250 гр цветной капусты на кочешки, промыть, отделить четвертую часть дл€ украшени€, остальное варить в подсоленном кип€тке в течение 20 мин. ќтделенную капусту тушить с маслом и 3 ст л м€сного бульона в течение 15-20 мин. ѕротереть через сито, смешать с 2 ст л муки и 2 ст л сливочного масла, положить в м€сной бульон, довести до кипени€ и заправить гор€чим льезоном (смесью 1/2 ст сливок и 1 €ичного желтка). ѕодать с кочешками отварной капусты, отдельно - пирожки с маслом и гренками.  

 

÷ветна€ капуста в горшочке
 апусту промыть, разобрать на соцвети€, обдать кип€тком и уложить в горшочек, переслаива€ 300 гр творога и подсалива€ по вкусу каждый слой, полить сверху 1 ст л сметаны. «аполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую духовку. “ушить 10 - 15 минут, до разм€гчени€ капусты.

 

ќвощное карри
ќтварить 450 гр цветной капусты с 225 гр замороженного горошка. ќчистить 450 гр картофел€, порезать на крупные кубики и отварить в течение нескольких минут. –астопить на сковороде 50 гр сливочного масла, добавить 3-4 смеси "гарам масала" и готовить несколько минут. ƒобавить 25 гр простой муки, затем добавить отваренные овощи и тщательно перемешать. ѕомешивать и постепенно добавл€ть 450 мл бульона, помешива€, пока соус не загустеет. —разу же подавать.

 

“унисские капустные оладьи
ќтварить 1 кочан цветной капусты в соленой воде в течение 5 мин до м€гкости. —лить и мелко нарезать. ¬збить 75 гр муки с 2 €йцами и соком 1 лимона, добавить 125 гр тертого сыра „еддер или √рювьер, 1/4 ч л мускатного ореха, щепотку перца и 1 раздавленный зубчик чеснока по желанию. «атем перемешать тесто с цветной капустой. ќставить на 30 мин. ¬ыкладывать по ложке теста на гор€чую сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон. ѕодавать гор€чими. 

 

«апеченные овощи
–азогреть духовку до 190 гр —. ќтварить 300 гр цветной капусты и брокколи в кип€щей соленой воде в течение 5 мин, слить. ¬збить 3 €йца, 350 мл сливок, 75 гр тертого сыра пармезан и 1/2 ч л мускатного ореха. ѕриправить черным молотым перцем и солью. ѕереложить овощи в форму дл€ духовки и залить соусом. «апекать в течение 30 мин до золотистой корочки.

 

÷ветна€ капуста с сыром и орехами
ќтварить 350 гр соцветий в соленой воде. —лить и дать остыть.  огда капуста достаточно остынет, чтобы ее можно было брать руками, воткнуть в основание каждого соцвети€ по маленькому кусочку сыра, порезанного кубиками (примерно 80 гр), так, чтобы он не вываливалс€. —мешать 100 гр мелко порубленного фундука и 50 гр хлебных крошек. ¬збить 2 €йца. ќкунать соцвети€ в €йца и затем обваливать в крошках. ќбжаривать в течение 4-5 мин во фритюре.

 

—алат из цветной капусты с бананами
200 гр цветной капусты вымыть, стр€хнуть воду и нашинковать на грубой терке. ќчистить 1 банан, нарезать кружочками и смешать с цветной капустой и соком 1 лимона. 1 ст л мелкого изюма всыпать в сито и хорошо промыть под струей гор€чей воды. ¬збить в густую пену 4 ст л сливок и вместе с изюмом заправить ими салат, добавив соль или ароматическую смесь. «атем сервировать салат и по желанию украсить его дольками мандаринов или вишн€ми.

 

Ѕыстро консервированные овощи
¬ кастрюле соединить 900 мл воды, 600 мл вина или €блочного уксуса и 25 гр соли; довести до кипени€. ƒобавить в кастрюлю 3 моркови, мелко порезанные, 2 кабачка цуккини, мелко порезанные, 1 красна€ луковица, нашинкованна€, 1/2 кочана цветной капусты, разобранной на соцвети€. ¬арить около 3х минут, чтобы овощи остались немного хруст€щими. ƒостать их из кастрюли шумовкой и дать остыть на тарелке. ∆идкость оставить и тоже дать остыть. –азложить овощи сло€ми в литровые банки, затем залить водой, в которой они варились, чтобы овощи были полностью ею покрыты. ѕолить сверху оливковым маслом, чтобы образовалс€ тонкий слой масла, запечатать и поставить в холодильник как минимум на 2 часа.

Ётот пост опубликован в блогах http://avalona.ru и www.liveinternet.ru/users/avalona
–екомендую подписатьс€ на рассылку и получать все самое интересное на e-mail!

–убрики:   улинари€: овощи. грибы/–азные подборки овощных рецептов



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку

ѕодписка RSS –еклама на сайте –еклама в газете »здательство –едакци€ Ќаш адрес

Rambler's Top100