ќ чем думаете?
113 0

 -–убрики

 -

–адио в блоге
[Ётот ролик находитс€ на заблокированном домене]

ƒобавить плеер в свой журнал
© Ќакукрыскин

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “ать€на_“ухтина

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.03.2010
«аписей: 19828
 омментариев: 2878
Ќаписано: 26355


> ак заварить китайский чай

¬оскресенье, 11 ƒекабр€ 2016 г. 23:30 + в цитатник
÷итата сообщени€ »рцейс  ак заварить китайский чай

»так, вы приобрели китайский чай, но у вас есть сомнени€ по поводу того, как его заваривать.
 итайский чай (640x456, 225Kb)
„то ж, все правильно, потому что китайский чай действительно нужно заваривать иным способом – не так, как  все мы привыкли.

—егодн€ € подробно и доступно расскажу о способах заварки китайского ча€. Ѕез заморочек и сложностей, но так, как это делают сами китайцы. —адитесь поудобнее - у нас впереди п€тнадцать минут спокойного чтени€…

 итайский чай можно заварить различными способами. ћожно с помощью гайвани, можно с помощью чайной колбы  и еще можно в чайнике из исинской глины. —ейчас подробнее о каждом из вариантов.

 3 (600x62, 6Kb)
«аваривание ча€ в гайвани

√айвань – это один из наиболее распространенных способов заваривани€ китайского ча€. ¬ гайвани чай заваривают как на юге страны, так и на севере, как на западе, так и на востоке. Ёто традиционный и универсальный метод заварки.
Ѕолее того, € скажу, что в гайвани можно заварить любой чай. » зеленый, и белый, и ѕуэры. Ќо более всего гайвань подходит дл€ заварки именно улунов. (Ёто и “егуаньинь, и ƒахунпао, и „аочжоу „а, Ўуйс€нь, ∆оугуй, ћолочный и ∆еньшень  ”луны).

»так, что нам понадобитс€ дл€ заваривани€ ча€ в гайвани? ѕрежде всего, сама гайвань (дословно — «чаша с крышкой»), затем - открытый чайник (или, как его называют китайцы, «чайник справедливости»).

3720816_Kitaiskii_chai34 (639x434, 38Kb)

«атем  нам понадобитс€ специальное чайное ситечко и, разумеетс€, чашечки. итайский чай1 (640x425, 226Kb)

¬от как все это выгл€дит.
 итайский чай2 (640x425, 203Kb)

ќбъем гайвани, как правило, -  100 – 120 мл. Ќа этот объем нам нужно 7 граммов ча€.

3720816_039 (16x16, 0Kb)» тут есть один важный момент. ƒело в том, что чай чаю рознь. » семь граммов ча€ разных сортов могут занимать совершенно разный объем.
“ак, например, 7 граммов “егуаньинь – это полна€ столова€ ложка. ј 7 граммов „аочжоу „а – это четыре полные столовые ложки. ≈сть разница, не правда ли?
¬ес одинаковый – объем разный. »мейте это в виду  при заварке.
«дорово, если у вас есть небольшие весы. Ќо и ничего страшного, если у вас их нет – со временем вы приноровитесь и будете это делать на глаз. “ут - ничего сложного.

ѕриступа€ к заварке, следует сначала обдать всю посуду кип€тком. Ќе нужно искать в этом смысл. —корее, это дань традици€м. Ћюбой китаец сделает так и никак иначе. «атем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его кип€тком.

¬ –оссии посто€нно спор€т о том, воду какой температуры нужно использовать дл€ заварки ”лунов.  то-то утверждает, что 80 градусов.  то-то - что 90.
Ќо китайские чайные фермеры - люди, которые собирают и обрабатывают этот чай, все как один скажут вам: «“олько сто!» я китайским фермерам верю всегда. ѕоэтому и мы заливаем в нашу гайвань только что закипевшую воду температурой сто градусов.

 итайский чай3 (640x425, 218Kb)

¬озможно, вы уже знаете, что  первую заварку пить нельз€. ѕерва€ заварка делаетс€ дл€ того, чтобы чай раскрылс€ и приготовилс€ отдавать аромат.
ѕерва€ заварка оживл€ет чай. Ќу, и кроме всего прочего, перва€ заварка имеет чисто прагматический смысл – она чай промывает.
я хочу, донести, что по-насто€щему хорошие и высококачественные сорта китайского ча€ производ€тс€ не на заводах и не в промышленных услови€х. ќни производ€тс€ на частных мануфактурах, руками чайных мастеров. “
ут все аккуратно, прибрано и чисто, но, тем не менее, это обычные деревенские дома - чисто, но не стерильно.  
ѕервую заварку мы сливаем!

—колько по времени должна длитьс€ перва€ заварка? ƒве минуты. ћожно чуть меньше, но не больше. ≈сли больше, то вы перезаварите чай. ѕожалуйста, старайтесь этого не делать.

ƒл€ того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно вз€ть ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным - плотно прижать крышку.

 итайский чай4 (640x425, 134Kb)

¬от так. Ёто просто.
 итайский чай5 (640x425, 186Kb)

ѕри этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Ѕуквально на несколько миллиметров -  дл€ того, чтобы настой ча€ смог пролитьс€ в образовавшуюс€ щелку.

—ливайте первую заварку без остатка. Ќе жалейте ее. ƒо самой последней капельки.

»так, ваш чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Ќо прежде € попрошу вас сделать несколько важных вещей. —нимите крышку гайвани и поднесите ее к носу. Ќе очень близко, но и не очень далеко. “ак, чтобы уловить аромат ча€. «акройте глаза. » поймайте его. ѕрочувствуйте....

 итайский чай6 (640x425, 204Kb)

Ќадышитесь им. ѕостарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую пам€ть. ќн вам еще пригодитс€, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов. ¬едь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становитьс€ чуточку профессиональнее.

«атем  € бы хотел, чтобы вы обратили внимание на сам чайный лист в гайвани. ќн уже развернулс€, и сейчас можно объективно оценить его качество.
„айный лист должен быть красивым. „то это значит? Ёто значит именно то, что он должен быть красивым!  огда вам навстречу идет красива€ девушка на улице, вы не спрашиваете себ€, красива€ она или нет, верно? ¬ы просто знаете – она красива€.
ј потом даже останавливаетесь на мгновение. » оборачиваетесь ей вслед.
— чайным листом - примерно так же. ќн просто должен быть красив. –овный, цельный, гладкий, с аккуратными кра€ми, нежно зеленого цвета.

јккуратность и красота чайного листа – это один из основных факторов оценки качества ча€. ѕожалуйста, обращайте на это внимание.

 итайский чай7 (640x425, 164Kb)

„то ж, приступим к заварке. ћы повторно заливаем гайвань кип€тком. » сейчас вы зададите мне вполне закономерный вопрос: « акова продолжительность каждой заварки?» я отвечу: заварки китайского ча€ должны быть «быстрыми». Ќе более одной минуты кажда€.
ƒело в том, что свежий китайский чай всегда очень  насыщенный. » он моментально отдает себ€ воде. ќдной минуты дл€ каждой заварки вполне достаточно.
ѕри этом важно чай не передержать. „то будет,  если вы передержите чай? ќн начнет горчить и станет слишком концентрированным. Ёто неправильно. —тарайтесь не передерживать. «алили, подождали минутку, слили.

ƒл€ того  чтобы правильно слить чай, вам понадобитс€ ситечко и открытый чайник. ћы не можем разливать чай из гайвани пр€мо по чашкам, потому что вместе с настоем в чашки могут попасть чайные листики и «чайна€ пыль».
»х нужно отфильтровать. ƒл€ этого и используетс€ ситечко. Ќичего страшного, если ситечка у вас нет. Ќо с ним все же лучше.
 ѕравильнее.

—мотрите, тут нужно, аккуратно придержива€ крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в открытый чайник. —делать это очень просто.
Ќо € должен предостеречь вас, потому что в первые разы вы, веро€тнее всего, обожжете пальцы. Ёто неизбежно.  аждый, кто берет в руки  гайвань впервые, обжигаетс€. Ќо потом вы об€зательно научитесь и будете делать это не просто ловко, но и эстетично.

 итайский чай8 (640x425, 143Kb)

» далее чай разливаетс€ по пиалочкам уже из открытого чайника.
 итайский чай9 (640x425, 136Kb)

«наете, почему китайцы называют его «чайником справедливости»? ѕотому что, использу€ открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзь€м поровну.

 итайский чай10 (640x425, 183Kb)

 итайский чай можно и нужно пить только из таких вот миниатюрных пиалочек. ≈сли вы делаете это впервые, то, возможно, вас смутит их размер. Ќо, поверьте мне, всю красоту и насыщенность этого напитка можно ощутить только так. ћиниатюрность посуды подчеркивает ценность ча€. Ќигде и ни за что на свете вы не встретите китайца, который пил бы “егуаньинь из большой  двухсотграммовой кружки. “олько из маленьких пиалочек!

ѕрежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. ¬нимательно всмотритесь в настой ча€. ¬ его цвет. ¬ его прозрачность. Ќе спешите. ” вас много времени.

 «наете, каким именно должен быть настой хорошего ча€? ƒумаю, вы уже знаете))). ѕравильно, он должен быть красивым!  ак та девушка, которой вы обернулись вслед. ќн должен нравитьс€ вам. ќн должен быть прозрачным, насыщенным, €рким, без «мохомонек». », разумеетс€, без «хохор€шек».  )))

«атем вам нужно вдохнуть аромат этого  ча€. ѕодышать им. ѕоймать его. ќценить. » запомнить. ѕервый вдох свежезаваренного ча€ – самый €ркий.
јроматы  второй, третьей или четвертой заварки станут дл€ вас уже привычными. Ќо вот этот, первый, пропустить нельз€. “ихонечко подышите чаем, прежде чем пить его. Ќачинайте получать удовольствие уже на этом этапе.

 итайский чай11 (640x425, 154Kb)

ќдной пиалки хватает на три-четыре «четверть-глотка».  «а это врем€ вы должны оценить вкус ча€. ѕостарайтесь зафиксировать этот вкус у себ€ во рту. ѕостарайтесь прочувствовать его. ”ловить всевозможные вкусовые оттеночки. »х там много. Ѕольше,  чем вы думаете. ѕросто нужно научитьс€ их видеть, узнавать и понимать.

ѕосле первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. ќна поможет вам осознать впечатлени€. ћинуты  будет вполне достаточно.

ј затем заваривайте новую и новую заварку. » наслаждайтесь. ≈ееей!!!

’ороший, качественный чай выдерживает от шести до дес€ти заварок. ѕуэры – еще больше. “ак что у вас впереди еще много при€тного.

» одно пожелание от мен€ лично (пожалуйста, запомните его навсегда): когда вы пьете китайский чай – не спешите. ƒелайте это спокойно, аккуратно и осознанно. ѕомните глубокую китайскую мудрость –  «¬рем€ – это неисчерпаемый ресурс».
 

3 (600x62, 6Kb)
 ак заварить китайский чай в колбе

«„айна€ колба» - это простой, недорогой и удивительно функциональный «девайс», который, лично мне очень нравитс€. ќна по€вилась в  итае относительно недавно. Ќо уже сейчас чайные колбы продаютс€ практически во всех специализированных магазинах ѕоднебесной.
Ќесмотр€ на то, что чайна€ культура  ита€ – это очень древн€€, инертна€ и, € не побоюсь сказать, консервативна€ сфера, но чайна€ колба в ней прижилась. » прижилась крепко.
ѕочему? —ложно сказать, но, думаю, в первую очередь, из-за удобства в использовании.

«аваривать китайский чай в чайной колбе действительно просто.  роме того, она безопасна, в том плане, что вы никогда не обожжете пальцы. Ќемного терпени€, € сейчас объ€сню, как это делаетс€.

 итайский чай12 (640x425, 186Kb)

„айна€ колба состоит из двух цилиндров. ¬нешнего и внутреннего. ќдин помещаетс€ в другой. ѕри этом во внутреннем цилиндре есть миниатюрные отверсти€, через которые настой ча€ стекает во внешний цилиндр.
„айна€ колба совмещает в себе функции и гайвани, и открытого чайника и ситечка. ѕри заварке ча€ в колбе нам дополнительно понадоб€тс€ лишь только пиалочки и больше ничего.

»так, приступим. ¬о внутренний цилиндр колбы засыпаетс€ чай. Ёто должно быть 7 граммов ча€. –овно столько же, сколько  мы использовали при заварки в гайвани.
¬ообще, семь граммов дл€ заварки ча€ – это китайский стандарт.

¬ колбе можно заваривать любой из китайских чаев. » белые чаи, и улуны, и ѕуэры завар€тс€ в ней одинаково хорошо. Ќо наилучшим образом колба, как и люба€ друга€ стекл€нна€ чайна€ посуда, подойдет дл€ заварки именно зеленых чаев.
Ћунцзинь, Ѕилочунь или Ћюань √уап€нь будут чувствовать себ€ в ней наиболее комфортно.

≈сли вы человек педантичный и любите точность, то вы, наверн€ка, заметите, что семь граммов крупнолистового ча€, такого, как, например, ƒахунпао, в колбу просто не войдут. Ёто действительно так.
ѕоэтому, когда вы засыпаете такой чай в колбу, старайтесь укладывать его листики  в одном направлении - войдет больше. ј сверху его можно слегка придавить пальцем, но не сильно, чтобы не поломать чайный лист.
„айный лист нам нужен цельным.

 итайский чай13 (640x425, 153Kb)

«атем нам необходимо залить колбу кип€тком. Ёто проще простого.
» подождать пару минут, пока чайный лист не начнет раскрыватьс€.
ѕосле этого мы извлекаем внутренний цилиндр, позвол€€ чайному настою из него перетечь во внешний.
ѕрекрасно! Ёто перва€ заварка.  ак вы уже знаете, пить ее нам нельз€.

 итайский чай14 (640x425, 186Kb)

ѕоэтому мы совершенно без сожалений выливаем ее в чайный поднос и заливаем колбу кип€тком еще раз. «аварки в чайной колбе должны быть «быстрыми». Ќе  больше минуты.
–егулируйте крепость насто€ по собственному вкусу, но не передерживайте. Ќе злоупотребл€йте временем.
«алили – слили. ћы должны как бы «проливать» чай, но не настаивать его.

 итайский чай15 (640x425, 146Kb)

3720816_039 (16x16, 0Kb)я расскажу вам одну тонкость, которой, возможно, вы будете пользоватьс€ в дальнейшем. ƒело в том, что первые две заварки можно сделать чуточку подлиннее. ¬ это врем€ чайный лист раскрываетс€, и ему нужно больше времени дл€ заваривани€.
ј все последующие заварки, когда чай «разгон€етс€», – чуточку короче. 
ѕосле седьмой - чай начнет «притормаживать», и тут врем€ заварки можно увеличить оп€ть. я ведь не запутал вас? Ќет?

»дем дальше. ћы подождали минутку, и сейчас самое врем€ достать внутренний  цилиндр. ¬есь настой при этом остаетс€ во внешнем.
Ќужно заметить, что в комплект колбы входит специальна€ стекл€нна€ подставочка, на которую удобно ставить внутренний цилиндр.
» если вдруг у вас нет чайного подноса, то эта подставка будет просто незаменима.

 итайский чай16 (640x425, 159Kb)

«атем мы разливаем чайный настой по пиалочкам.
 итайский чай17 (640x425, 121Kb)

Ћюбуемс€ его красотой и €ркостью - одновременно пристегиваем ремни. ¬дыхаем аромат – выруливаем на взлетную полосу. ƒегустируем – и взлетаем в космос! …о-хохоо!


3 (600x62, 6Kb)
 ак заварить чай в чайнике из исинской глины

«аваривание ча€ в чайничке из исинской глины - это, пожалуй, ментально самый близкий нам способ. ¬се же чайник – вещь привычна€.
Ќо  и тут не без особенностей. ’от€ ничего сложного в этих особенност€х нет.
ѕросто их нужно запомнить.

3720816_039 (16x16, 0Kb)ƒл€ заварки ча€ в чайнике мы используем все те же семь граммов ча€. ≈сли речь идет о ѕуэре, тогда немного больше. ѕуэра, как правило, кладетс€ 10-12 граммов на чайник.
≈сли вы завариваете „аочжоу „а и хотите сделать это так же, как это делают жители города „аочжоу, то тогда вам понадобитс€ 15-20 граммов ча€ на чайничек. „аочжоу „а должен быть крепким!
ќстальные же чаи – стандартные семь граммов.

ƒумаю, стоит сказать о том, что чайники из исинской глины оптимальным образом подход€т дл€ заваривани€ ѕуэров и темных улунов  (ƒахунпао, „аочжоу „а, Ўуйс€нь и др.).
¬  итае не прин€то заваривать белые или зеленые чаи в глине.

 итайский чай18 (640x425, 186Kb)

ѕрежде чем приступить к завариванию ча€ в чайнике, его (чайник) следует хорошенько обдать кип€тком. ѕервую заварку, как и во всех других случа€х, мы выдерживаем пару минут и затем сливаем.

 итайский чай19 (640x425, 142Kb)

я не устану это повтор€ть, но первую заварку мы не пьем. ¬ы ведь не хотите испортить карму? ))
 итайский чай20 (640x425, 141Kb)

¬тора€, треть€, четверта€ и последующие заварки завариваютс€ быстро. «алили – слили. Ќе более минуты.

—ейчас, разлива€ чай по пиалкам, вам не придетс€ использовать чайное ситечко.

 итайский чай21 (640x425, 157Kb)

 ¬ хороших чайниках из исинской глины с внутренней стороны, там, где носик чайника крепитс€ к его телу, почти всегда устанавливаетс€ вот такой фильтр, который не позвол€ет чайному листу попасть в вашу чашку.

 итайский чай22 (640x425, 112Kb)

3720816_039 (16x16, 0Kb)я бы хотел обратить ваше внимание еще на один момент. ќбъем чайника из исинской глины, как правило, равен ста или ста двадцати миллилитрам. “акой объем оптимально подходит дл€ трех или четырех участников.
Ќо если вы завариваете чай в одиночестве или в компании со своим лучшим другом, то полного объема чайника дл€ одной заварки вам будет много.
»менно поэтому, чтобы не передержать чай, заливайте чайник ровно настолько, сколько вы выпьете за раз.
≈сли вы пьете  чай один, то - четверть чайничка. ≈сли вдвоем, то - половину.
≈сли в вашем чайнике все же осталс€ настой после того как вы разлили чай по чашкам, то вылейте его в поднос. Ќе жалейте.
“ак будет правильнее, чем пить перезаваренный чай.

 итайский чай23 (640x425, 194Kb)

» последнее.  Ѕытует мнение, что у насто€щего чайного гурмана чайников из исинской глины должно быть об€зательно много. ќдин - дл€ светлых ѕуэров, другой - дл€ темных, третий - дл€ ѕуэров попроще, четвертый – дл€ посложнее и т.д…
якобы, глина активно впитывает запахи ча€, который был в ней.
Ќа мой взгл€д, эту версию придумали торговцы чайниками из исинской глины. я могу их пон€ть. )) Ќо истине это не соответствует. ” мен€ чайник один. Ћюбимый.

«аваривать чай в чайнике из исинской глины просто, удобно и эстетично. я сам очень люблю, сид€ вечером на балконе, заварить хороший ѕуэр в своем  любимом чайнике, не спеша насладитьс€ ароматом этого сильного ча€, посмотреть на могучий океан, заход€щее солнце и первые звезды…
источник

 

—мотрите также:

 ак правильно заваривать чай

„ай и его оздоровительные свойства

«елЄный чай - напиток жизни

–убрики:  »нтересности:/»нтересна€ информаци€

ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку

ѕодписка RSS –еклама на сайте –еклама в газете »здательство –едакци€ Ќаш адрес

Rambler's Top100