О чем думаете?
113 0

 -Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Тухтина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2010
Записей: 19828
Комментариев: 2873
Написано: 26350


>Мыло ручной работы. Вы хотите варить мыло у себя на кухне?

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 01:32 + в цитатник
Цитата сообщения jokerjoe Мыло ручной работы. Вы хотите варить мыло у себя на кухне?

Что это такое , натуральное мыло ручной работы?

 

Наша жизнь не мыслима без умывания. А задумывались ли вы, из чего собственно сделано мыло массового производства? Посмотрите внимательно на состав мыла, которым вы привыкли пользоваться каждый день. Помимо моющих компонентов, воды и глицерина, там будут указаны синтетические компоненты, которые и делают мыло дешевым, упрощают и ускоряют его производство, но которые совершенно не нужны нашей коже. После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, который может проявляться в виде сухости, раздражений, шелушений, часто проявляются аллергические реакции, и дерматиты. Все это уже стало таким привычным, что вы не обращаете на это никакого внимания. Но есть и другое мыло, которое имеет свое, другое название - натуральное мыло ручной работы, уже давно популярное во многих странах Мира.

Натуральное мыло ручной работы
сварено в ручную (как правило такое мыло варят небольшими партиями, которое зреет в течении нескольких месяцев), используются в таких мылах исключительно натуральные растительные масла, такое мыло не содержит красителей, химикатов, и даже животных жиров. Натуральное мыло производиться согласно принципам фитотерапии, ароматерапии, либо по старинным аптечным рецептам. Такое мыло является полностью гипоалергенным, поскольку содержит в себе только натуральные продукты. При варке натурального
мыла используется исключительно "холодный" процесс производства, благодаря чему сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для нашей кожи. Натуральные масла и добавки, которые содержаться в мыле обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Такое мыло способно не только очищать кожу, но и защищать от негативного воздействия городской воды и других нежелательных факторов окружающей среды.
Мыло ручной работы

Вы хотите варить мыло у себя на кухне?

Делать мыло своими руками очень приятно. Вы становитесь немного колдуньей, а кухня наполняется живыми запахами трав, цветов и пряностей. Делать мыло своими руками очень просто. За один вечер вы можете наварить подарков всем друзьям и коллегам.  Делать мыло своими руками очень интересно. Сочетания цветов, запахов, добавок, форм и декора просто неисчерпаемы.
Мыло ручной работы производится из натуральных растительных компонентов: подобранные масла, выделенные экстракты, частички растений и разнообразные натуральные эссенции. Мыло, изготавливаемое вручную, не вызывает сухости, стянутости кожи и аллергических реакций у людей с чувствительной кожей.

 Как сделать мыло в домашних условиях.

В наши дни стало популярным всё натуральное, экологически чистое, и мыло ручной работы не является исключением и занимает далеко не последнее место. Кому-то может показаться, что приготовить такой шедевр своими руками в домашних условиях практически невозможно. Отнюдь, а почему бы собственно и нет? Именно своими умелыми ручками, которые способны создавать самые прекрасные и живые вещи. К тому же процесс приготовления мыла не является сложным и неповторимым.

Мыло лучше использовать детское с менее выраженным запахом. На крайний слуай можно приобрести мыльную основу в специалзированных магазинах.

И так, начнём:


Первый шаг: Расплавление основы.
Предварительно необходимо измельчить основу: порезать на кусочки ножом или натереть на тёрке. Плавить можно двумя способами, но в обоих случаях основа плавится без непосредственного контакта с плитой. Первый вариант: делать это в микроволновой печи, второй расплавлять на водяной бане. Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. 
Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. МирСоветов рекомендует использовать термометр для жидкостей, чтобы иметь возможность контролировать процесс. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет и всю работу придется начинать сначала! Если Вы плавите основу в микроволновой печи, рекомендуем, каждые 30 сек проверять температуру.
Второй шаг: Добавление эссенций. Профессионалы советуют начинать подмешивание добавок с эссенций. Потому что в большей или меньшей степени, они могут изменить цвет основы, самым неожиданным образом.



Например, некоторые сорта эссенции кокосового ореха, предназначенные специально для мыла, красят белую основу в розовый цвет. 
Итак, когда основа уже не подвергается нагреванию необходимо ввести эссенции, это могут быть любимые духи, ароматические эфирные масла, которые можно купить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд. Если используются эссенции, приобретенные в специализированном магазине и предназначенные специально для мыла, то приблизительное количество - 1 чайная ложечки (5 мл) на каждые 250 граммов основы; если быть точнее - 2%. Если используете пищевые ароматизаторы, то их количество можно немного увеличить.
Имейте в виду, что аромат-дело тонкое, а иногда опасное! Внимательно читайте инструкции на упаковке эфирных масел, и выбирайте те, которые не вызывают у Вас аллергии.
Шаг третий: Подкрашивание. В качестве красителя для изготовления мыла можно использовать практически всё, что может подсказать Ваша фантазия. При добавлении пищевых красителей стоит учитывать, что они обесцвечиваются со временем. Есть много типов красителей, которые предлагают специализированные магазины. Краситель следует добавлять понемногу, так как при необходимости всегда можно добавить цвет.
Излишек красителя - это не только расточительность, но и цветная пена, и риск выкрасит, полотенце или банный халат в неподходящий цвет...
Шаг четвертый: Другие добавки. Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело увлажняющие свойства, можно добавить различные растительные масла, например, миндальное масло, масло ростков пшеницы с витамином E, масло манго и т.д. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммов основы. На этом этапе также можно добавить компоненты, которые Вы выбрали в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотые травы или что-то другое.
Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и, следовательно, не затвердевает.
Шаг пятый: Разливание в формы. В качестве форм подойдет любая кухонная формочка, пластиковые коробочки или лоточки от сыра, масла или паштета. Также можно использовать ячейки из коробок шоколадных конфет, формочки для льда или детские песочные формочки. Подойдет что угодно, просто оглянитесь по сторонам!! Чтобы в последствии легче было извлекать высохшее мыло из формочек, их стоит смазать кукурузным маслом или жидким вазелином.
Если желаете, можете поэкспериментировать, украшая Ваше мыло. МирСоветов предлагает использовать формочки с каким-то рельефом, тогда в углубления пипеткой или кисточкой нанесите массу без красителя, после добавления красителя в основную массу, продолжите заполнение формы.
Как только мыло будет разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (можно использовать водку). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели мгновенно.
Шестой шаг: Извлечение из формочек. Если Вы забыли смазать форму, то предстоит потрудиться, чтобы извлечь из неё мыло целым куском. Но если формочки предварительно были смазаны, то после нескольких дней сушки, не составит труда, вынуть из них мыло.

Вот, пожалуй, самый простой рецепт, которым может воспользоваться любая женщина.

Мыло ручной работы «Молоко с мёдом» (название своему мылу можете дать любое)

.Ингредиенты:

Детское мыло – 100 г

Мёд – 2 чайные ложки.

Молоко – 2/3 стакана.

Глицерин – 1 чайная ложка.

Облепиховое масло – 1 столовая ложка.

Цветки ромашки – для внешнего вида.

Ароматическое масло – не более 15 капель. Вы можете выбрать масло на свой вкус, можно любое цитрусовое, тогда цвет мыла в результате получится желтым. А можно выбрать эфирное масло с ароматом травы или цветов, главное не переборщить, иначе можно испортить мыло. Если сомневаетесь, то можете вообще не добавлять эфирное масло, в этом случае получится естественный запах мыла. 

Способ приготовления:

Возьмите детское мыло и натрите его на крупной терке. Налейте молоко в неэмалированную посуду и подогрейте его. Затем потихоньку вводите в подогретое молоко мыльную стружку. Оставьте на некоторое время.Через некоторое время поставьте молоко с мылом на водяную баню для того, чтобы растопить мыло. Как только мыло растопится, начинайте добавлять ингредиенты. В первую очередь добавьте мёд, он поможет растворить остатки мыла.После этого добавьте облепиховое масло, глицерин, эфирное масло и в заключении цветки ромашки. Смесь аккуратно помешивайте, но не в коем случае не взбивайте. Смесь нельзя доводить до кипения.Как только получится однородная масса, выливайте мыло в заранее приготовленную форму или несколько формочек. Оставьте мыло на несколько часов застывать.

Домашнее мыло. Розовое.

 

Вот что вам понадобится: 
Посуда для микроволновой печи 
Прозрачная и матовая мыльные основы, по 250 гр.
Розы (высушенные или свежие) 
Ароматизатор или эфирное масло
Красный краситель 
Прямоугольная форма для мыла

Шаг 1: Растопите белую основу, добавьте ароматизатор или эфирное масло. Вылейте половину основы в форму и дайте немного остыть.

Шаг 2: Расплавьте прозрачную основу, также ароматизируйте. Добавьте краситель и как следует размешайте. Когда основа будет не очень горячей, тонкой струей вылейте в белую остывающую основу, что бы они смешались. Разбрызгайте сверху оставшуюся белую основу.

Шаг 3: Посыпьте сверху лепестками роз. Вы также можете использовать высушенные лепестки или бутоны. Нарежьте остывшее мыло. Использование волнистого ножа добавит обаяния этому романтичному мылу.

Мыльный плед.

 Вот что вам понадобится: 
Белая и прозрачная основы
Прямоугольная силиконовая форма
Форма "Клевер"
Перламутры
Ароматизатор
Спирт
Посуда для микроволновки
Нож, бумага и ручка

Шаг 1: Итак, нам нужно сделать и нарезать на полоски четыре тонких цветных слоя, которые создадут узор для пледа в шотландскую клетку. Расплавьте немного основы, чтобы она только покрывала дно прямоугольной формы. Перед заливкой добавьте ароматизатор и перламутр. Дайте слою полностью остыть.

Шаг 2: После того, как слой остыл, достаньте его из формы и нарежьте полосками разной ширины. Лучше всего получается работать большим ножом. Режьте по диагонали или по прямой. Отложите полоски в сторону – они нам пригодятся позже.

Шаг 3: Повторите шаги 1 и 2 для всех четырех цветов нужных для дизайна пледа. Мы использовали перламутры золотого, молочного, зеленого, сине-зеленого цветов.

Шаг 4: Пока вы ждете остывания слоев, можно заняться изготовлением клевера. Мы использовали непрозрачную основу и зеленый пигмент.

Кстати, перламутры и пигменты будет проще размешать в основе, если их предварительно растереть со спиртом. Это избавит вас от комочков.

Шаг 5: Отметьте на листе бумаги размеры вашей формы. Это позволит вам разработать предварительный дизайн мыла «на суше».

Шаг 6: Пора заняться слоями! Сначала заливаем фон. Достаточно, чтобы белая основа просто покрыла дно формы. Дайте полностью остыть.

Кстати, обычно мыло делают «вверх ногами», то есть сначала заливают лицевую сторону, а в самом конце – дно. Это же мыло строиться иначе, и начинаем мы с основания. Таким образом, последний слой будет верхним слоем вашего мыла.

Шаг 7: В то время как нижний слой остывает, мы на листе бумаге можем выложить дизайн пледа перед заливкой.

Подсказка: в шотландке клетка, как правило, состоит из двух цветов, которые смешиваются практически в случайном порядке. Расстояния между полосками позволят увидеть их все, до самого дна. (У вас останутся обрезки, но их всегда можно использовать для другого мыла).


Шаг 8: Когда у вас готов макет мыла, который нас полностью устраивает, и фоновый слой застыл, можно, наконец, приступить к созданию мыла слой за слоем.

Шаг 9: Обрызгайте фоновый слой мыла спиртом для обеспечения сцепления слоев, и налейте тонкий слой прозрачной основы. Тщательно сбрызните вырезанные кусочки спиртом и поместите их в жидкую прозрачную основу. Закончите работу с этим слоем, снова сбрызнув спиртом, для избавления от пузырьков.

Примечание: Этот слой должен состоять из двух чередующихся цветов. Убедитесь, что у вас есть достаточное количество расплавленной прозрачной основы, которая полностью покроет полоски. И следите за температурой – слишком горячая основа может расплавить их.

Шаг 10: После того как слой полностью остынет, повторите шаг 9 с полосками других цветов.

Примечание: Опять же, этот слой состоит из двух цветов. Но на этот раз выкладывайте полоски перпендикулярно первым.

Шаг 11: Пришло время добавить клевер до итогового слоя. Налейте прозрачную основу тонким слоем, сбрызните лепестки клевера спиртом и поместите их в основу. Сбрызните спиртом еще раз, чтобы избавиться от пузырьков.


Когда мыло полностью остынет, нарежьте его на кусочки.

"Разцветные разводы" мыло своими руками рецепты

 Сделать мыло как на этой картинке действительно легко! Почему бы вам не сделать такое сегодня вечером  ?

 

Мыло  ручной работы из основы, мыло Петрушка / прополис

варила: 100 гр. основы + 1/4 ч.л. масло миндаля + 1 ч.л. меда + 1 ст.л. сухих цветов ромашки аптечной + 0,5 ч.л. глицерина + 0,5 ч.л. касторового масла + 3 капли витамина А + 7 капель ЭМ + 3 капли масла облепихи

Мыло ручной работы.

Метод основан на реакции жира со щелочью, которая проходит при температуре кипения смеси. После этого в раствор добавляется хлористый натрий (поваренная соль), что приводит к разделению смеси на два слоя: верхний, содержащий концентрированный раствор мыла, и нижний, в состав которого входят концентрированный раствор соли и выделенный из жира глицерин. Верхний слой разливают по формам, где он остается до полного остывания. Приготовленное таким образом мыло размельчается, иногда высушивается и затем прессуется под давлением в готовые куски.

Итак, приготовьте примерно 5-процентный раствор гидроксида натрия, известного как едкий натр, или каустическая сода, растворив 75 граммов гидроксида натрия в 1,5 литра воды.

В эмалированную кастрюлю вместимостью 5 литров поместите 500 граммов говяжьего сала, предварительно растопив его и процедив через сито или марлю. Сало подогрейте на плите до температуры 90 °С и добавьте, перемешивая деревянной ложкой, около 0,3 литра раствора гидроксида натрия.

Все вместе подогрейте до температуры 90—100°С и перемешивайте, пока раствор не станет однородным и тягучим. Тогда начинайте добавлять оставшийся раствор гидроксида натрия, вливая его тоненькой струйкой, не, переставая при этом перемешивать. В случае появления признаков расслоения не добавляйте гидроксид натрия, пока клейкая масса вновь не станет однородной.

После того, как вольете весь раствор гидроксида натрия, продолжайте нагревать и перемешивать еще в течение 10 минут. На этом этапе содержимое кастрюли должно быть однородным, тягучим, клейкой консистенции. После разведения взятой пробы десятью частями воды проверьте рН смеси лакмусовой бумагой (по таблице) или 1-процентным спиртовым раствором фенолфталеина. Лакмусовая бумага должна посинеть, фенолфталеин — окрасить пробу в розовый цвет. Это свидетельствует о щелочной реакции готового продукта, что имеет основное значение для качества мыла. Если значение рН превышает 10,5, добавьте небольшое количество жира и перемешивайте еще в течение 10 минут. Оптимальное значение рН для мыла составляет 9—10. Не прекращая нагревать и перемешивать, добавьте 90 г поваренной соли, просеянной через сито. Продолжайте перемешивать в течение еще 10 минут до полного расслоения. Соберите ковшиком верхний слой (мыло) и влейте в предварительно приготовленную плоскую форму. После остывания разрежьте мыло на куски нужных размеров.

Чтобы усилить способность к пенообразованию, десятую часть жира можно заменить канифолью.



Внимание! Гидроксид натрия вызывает сильные ожоги. Оберегайте руки и глаза. Используйте защитные очки. Для производства мыла и разведения гидроксида нельзя применять алюминиевую посуду.

ИСТОЧНИК: http://kulinar-recepts.ru/index.php/2010-03-30-14-12-49/104-myloruchnoyraboty.html

Рубрики:  Разное рукоделие/Мыловарня.свечной заводик и прочие производства



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100