ќ чем думаете?
113 0

 -–убрики

 -

–адио в блоге
[Ётот ролик находитс€ на заблокированном домене]

ƒобавить плеер в свой журнал
© Ќакукрыскин

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “ать€на_“ухтина

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.03.2010
«аписей: 19828
 омментариев: 2871
Ќаписано: 26348


>Ўоколадный фондан... кто не мечтает научитьс€ готовить его? TEST BAKE - тестируем рецепты!

„етверг, 16 ћарта 2017 г. 02:47 + в цитатник
÷итата сообщени€ Dushka_li Ўоколадный фондан... кто не мечтает научитьс€ готовить его? TEST BAKE - тестируем рецепты!

ќгромное спасибо автору: ginger_blonde

8 (500x365, 111Kb)
ћой муж обожает шоколад. » вот уже несколько мес€цев вспоминал про волшебный десерт, который попробовал в одном ресторане: сверху шоколадное тесто, а внутри жидкий шоколад. я вы€снила, что речь идет о французском десерте Fondant (фондан) и задалась целью повторить его дома. »менно оценка моего мужа, вроде Ђне тоЕї, Ђну почти, но не совсемЕї и заставила нас перепробовать 4 рецепта, пока, наконец, мы не услышали Ц Ђда! очень похожеї.


–ецептє1. Happy Living
јвтор: ingwervanille
1 (466x700, 293Kb)
Ёто рецепт теплого шоколадного пирога с жидкой начинкой. —наружи - обычный шоколадный кекс со слегка хруст€щей корочкой, а внутри...внутри просто райское наслаждение!!! ћоментально улучшает настроение в такой дождливый день! ¬первые € его попробовала в одном италь€нском ресторане - без преувеличени€, это была любовь с первой ложки :-)

Ќа самом же деле это французский десерт, что-то типа fondant au chocolat. –ецепт - замечательный, а самое главное - очень простой.


»нгредиенты:

ƒл€ 2 мини-кексиков потребуетс€
50г сливочного масла
50г шоколада (мин. 70% какао)
щепотка соли
60г сахара
1 €йцо
1 желток
50г муки
масло и сахар (какао) дл€ формочек

ѕриготовление:

—начала нужно смазать маслом формочки и обсыпать кра€ и дно сахаром или какао. ѕоставить в холодильник.

ћасло и шоколад с сахаром растопить на вод€ной бане. Ћично € не заморачиваюсь и делаю это в обычной кастрюльке на медленном огне. ќстудить минут 10. ƒобавить щепотку соли, €йца и муку. –азлить по формочкам и выпекать 12 минут при 200 градусах.

Ќе советую долго ждать, а сразу подавать на стол - начинка должна оставатьс€ теплой!!!

ѕо калорийности этот кексик - насто€ща€ бомба....поэтому соус был сделал фруктово-€годный.

 омментарии от ginger_blonde:

–езультат оказалс€ слишком сладким, € бы сказала приторным. “есто схватилось сверху слегка и получилось не шоколадное
тесто с нежной начинкой, а жидка€ начинка с тестом. ƒумаю, если уменьшить кол-во сахара вдвое и печь при более высокой температуре, получилось бы существенно лучше. ¬озможно, надо брать формочки большего диаметра, не знаю.
¬ынуть из формы было крайне т€жело. я бы не советовала посыпать формы сахаром, только мукой или какао.

2 (640x424, 196Kb)



–ецептє2. “ающий шоколадный пирог или Fondant au chocolat
јвтор: chadeyka

ѕо-французски fondant - тающий, а также просто помадка. ¬ принципе, так и называют - шоколадна€ помадка. Ќо поскольку в русском €зыке под помадкой подразумеваетс€ совсем другое, мне кажетс€ более логичным называть такие пироги и пирожные тающими.
—уществует несколько разновидностей таких пирожных - с жидкой серединкой, которые подаютс€ теплыми; с м€гкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. ¬се эти виды объедин€ет одно: благодар€ большому количеству масла и шоколада эти пирожные тают во рту (или уже раста€ли до нас).
√отов€тс€ они очень просто, ничего не надо взбивать, просто перемешать компоненты и поставить в духовку. ¬ качестве наполнител€ можно использовать не только муку, но и миндаль, например. ј если вы решили приготовить пирог без выпечки, наполнитель вообще не нужен, только взбитые €йца, сахар и шоколад. ¬ы понимаете, что нужен, конечно, вкусный темный шоколад.
я давно собиралась рассказать про этот прекрасный десерт, но дл€ его приготовлени€ требуетс€ не только врем€ - нужно есть его вдвоем, чтобы никто не мешал, не отвлека€сь, потому что шоколад постепенно остывает и застывает.  ак только выберете момент - сразу пеките! ѕропорци€ на двоих. ѕо совету annarouss € в этот раз попробовала с мороженым, очень вкусно! Ќо с английским кремом мне тоже нравитс€, хот€ его и варить надо.


ƒл€ начала надо растопить 80г шоколада и 50г масла.
3 (500x350, 111Kb)

ƒва €йца хорошо размешайте с 40г сахара.
4 (500x317, 115Kb)

ƒобавьте растопленный шоколад.
5 (500x329, 121Kb)

¬сыпьте 30г муки, перемешайте хорошо.
6 (500x353, 143Kb)

–азлейте по смазанным маслом и посыпанным мукой формочкам. ’очу заметить, что мне нравитс€ посыпать формы дл€ шоколадных изделий мукой, она замечательно оттен€ет шоколад, кака€-то патина получаетс€. ≈сли вы против - посыпайте формы какао.
7 (500x340, 92Kb)

¬ыпекать при 210— 10 минут. ƒайте остыть минут 5, а потом аккуратно переверните на тарелку, прижав тарелку к формочке.
¬ покое, конечно,сфотографировать не удалось, дети начали лизать мороженое и пробовать шоколад. Ќо он дл€ них, к счастью, горьковат оказалс€.
8 (500x365, 111Kb)

ƒобавьте крем или мороженое и подавайте, пока пирожное теплое! ≈го надо проткнуть ложечкой, чтобы шоколадный крем вытек и смешалс€ с соусом или подта€вшим мороженым
9 (500x338, 96Kb)

≈сли печь 15 минут, серединка загустеет, и пирожные можно будет съесть и остывшими.
10 (500x351, 96Kb)

 омментарии от ginger_blonde:

ѕолучилось намного вкуснее. ќн хорошо досталс€ из формы, тесто пропеклось гораздо лучше. Ќо на наш взгл€д внутри все же он был слишком жидким, как в напитке Ђгор€чий шоколадї. ’от€, может многим нравитс€ именно так. Ќам же хотелось нежной, м€гкой но не льющейс€ начинки.
11 (640x424, 208Kb)


–ецептє3. »з журнала Ђ’леб&—ольї

ќн привлек нас тем, что был совсем не похож на другие по принципу приготовлени€. » несмотр€ на то, что понадобилось почти 5 часов на его приготовление (в отличии от 20 мин на предыдущие фонданы), мы все же сделали его (Ginger ты герой!)


 омментарии от ginger_blonde:

≈сли честно, не думала, что дл€ приготовлени€ четырех кексиков нужно почти 5 часов. ¬о врем€ дегустации € ожидала бурю радостных эмоций, Ќќ....это получилс€ не м€гкий нежный фондан, а просто вкусный рассыпчатый кекс с шоколадом. ”вы, € была в расстройстве, потому как аналог этого кекса € могла бы испечь за 30 минут. ¬ общем очень долго, необоснованно трудоемко, дорого(почти 400 г.шоколада) и еще, дл€ этой массы нужно не 4 формы, а 8.
3 (640x426, 210Kb)



–ецептє4.

–ецепт четвертого фондана мы искали очень тщательно. ’отелось не простой шоколадный кекс и не слишком жидкую начинку. Ќашли его на сайте ёлии ¬ысоцкой "≈дим дома".

»нгредиенты:

100 г шоколада
горсть толченого фундука
2 €йца
2 ст. ложки м€гкого сливочного масла
2 ст. ложки сахарной пудры
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка шоколадно-ореховой массы
1 ст. ложка какао-порошка
3 г разрыхлител€
щепотка морской соли.

ѕриготовление:

ƒуховку предварительно разогреть до 200∞—.
1. ¬ыстелить противень бумагой дл€ выпечки, смазать ее сливочным маслом, поставить на нее кольца дл€ выпечки и тоже изнутри выстелить их бумагой дл€ выпечки, смазанной сливочным маслом.
2. –астопить на вод€ной бане шоколад.
3. ƒобавить в растопленный шоколад масло и шоколадно-ореховую массу, прогреть, помешива€, еще раз все вместе на медленном огне.
4. ¬збить €йца с сахарной пудрой, добавить разрыхлитель, соль, муку и какао.
5. ¬вести взбитые €йца в шоколадную массу, быстро все перемешать, наполнить кольца дл€ выпечки и отправить в разогретую духовку на 7 минут.
6. —н€ть кольца, присыпать фундуком и подавать тут же!

Ѕольше всего мен€ смущало врем€ приготовлени€ 7 минут, € очень бо€лась, что оп€ть не успеет схватитьс€ и будет жидким. Ќо получилось как надо!!!! “есто отлично пропеклось, а внутри теплый м€гкий шоколад не выливалс€ наружу. ќчень вкусно! »з всех рецептов, здесь больше всего шоколада, муки и меньше всего сахара. »менно такие пропорции нам показались самыми удачными. ∆аль только, эксперимент был завершен уже вечером, и фото победител€ было сделано в не лучших услови€х:)

 стати, врем€ подготовки составило 15 мин и 7 минут врем€ выпекани€. ƒобавим 3 минуты на остывание. »того супер-рекордный срок дл€ десерта Ц 25 мин!!!

—тоимость 2х фонданов по рецепту 130 руб.

» конечно, этот рецепт получает 5+++.

ќчень вкусно любой фондан есть с мороженым или фруктовым соусом, так он становитьс€ немного сочнее. ѕри€тного аппетита и удачных экспериментов!

4 (640x426, 226Kb)


–ецептє5. Ўоколадный фондан, которого давно ждали, с базиликом!
ќт: јндрей (andy chef)
23 (520x700, 296Kb)
¬ы давно просили фондан Ч шоколадный десерт с жидким центром, который подают гор€чим из печи. ƒесерт крайне эффектный, особенно если брать во внимание, что каких-то особых техник или усилий он от нас не требует Ч только правильные пропорции ингредиентов и точное следование правилам выпекани€. Ўоколадный фондан легко может стать звездой праздничного стола, особенно если не все гости догадываютс€ о сюрпризе в виде жидкой начинки. я долго не готовил этот десерт, чтобы вы немного подзабыли неудачные опыты в кафе, когда фондан подавали слишком сухим или же наоборот чересчур сырым. ћы с вами сделаем всЄ правильно и вознаграждением будет та классическа€ истори€, ради которой всЄ и было задумано. ќднако, €, как €рый любитель базилика, не смог удержатьс€ и сделал начинку именно с ним. “акое пирожное удивит даже тех, кто съел с дес€ток фонданов! ѕредставл€ете, на тарелке подаЄтс€ обычный шоколадный цилиндр, похожий на кекс или идеально ровный маффин. ќднако, разломив его пополам, гости будут потр€сены жидким центром €рко зелЄного цвета со вкусом базилика. јромат, который распространитс€ вокруг мгновенно заинтригует вкусовые рецепторы, сочетание свежего базилика и чЄрного шоколада обеспечит вам потр€сающее наслаждение трапезой! “екстуры будут смен€ть одна другую, то вы надкусываете шоколадный бисквит, то ощущаете плотный и в€зкий тЄмный шоколад, а в конце жидкую начинку из базилика. ¬ы сами решите, как съесть этот десерт Ч наслажда€сь каждой текстурой последовательно или, как делаю €, хорошенько перемешав всЄ вместе, чтобы вкусы и состо€ни€ смен€ли друг друга дес€тки раз. “о же самое с температурами Ч оболочка будет остывать, в то врем€, как центр будет оставатьс€ очень гор€чим, полива€ им пирожное снаружи вы сможете снова и снова прогревать его. ќбычно здесь идЄт шарик холодного мороженого, как крайн€€ температура, но лично € хочу наслаждатьс€ только фонданом, без вс€ких лишних контрастов. »нгредиенты просты и выверены до идеала, процесс приготовлени€ прост, будто вы готовите базовый кекс, а результатЕ просто посмотрите на фото и попытайтесь сказать, что сможете оставатьс€ в стороне от этого волшебства!

»нгредиенты:

—ливки 33% Ч 100 г
Ѕелый шоколад Ч 200 г
Ћисть€ базилика Ч 20 г
—ливочное масло 82,5% Ч 170 г
“Ємный шоколад Ч 150 г
яйца Ч 6 шт
—ахар Ч 150 г
ћука Ч 140 г

ѕриготовление:

ЌачнЄм с базиликовой начинки. ћы готовим ганаш на белом шоколаде с ароматизацией базилика. ¬ы можете добавить вместо него любые свежие травы, получив, например, м€тную начинку или что-то более уникальное.
1 (700x466, 266Kb)

ƒл€ этого налейте жирные сливки (100 г) в сотейник. “уда же сложите листь€ базилика (примерно 20 г).

ѕоставьте сотейник на плиту и доведите массу до кипени€, желательно на медленном огне, чтобы ароматизаци€ прошла более результативно.
2 (700x466, 240Kb)

ѕосле этого пробейте массу блендером.
3 (700x466, 221Kb)

ƒолжна получитс€ почти однородна€ масса с мелкими кусочками базилика. ѕри необходимости добавьте немного зелЄного красител€, дл€ большего эффекта.
4 (700x466, 241Kb)

≈щЄ гор€чие сливки вылейте в стакан с белым шоколадом. «десь важно успеть растопить его, пока сливки не остынут.
5 (700x466, 203Kb)

ћассу растопленного шоколада и сливок снова пробейте блендером. Ёто важно при изготовлении эмульсии, иначе в последствии результат может вас разочаровать.
6 (700x466, 196Kb)

¬ылейте полученный ганаш в контейнер, достаточно широкий, чтобы получить слой толщиной не более 1,5 см.
7 (700x466, 261Kb)

”берите в холодильник до полного застывани€, на это потребуетс€ около полутора часов.
8 (700x466, 281Kb)

ѕока приготовим тесто будущих фонданов.
9 (700x466, 263Kb)

—ливочное масло (170 г) и тЄмный шоколад (150 г) растопите в сотейнике на слабом огне. ѕомните, что шоколад может сгореть, если вы его перегреете (расслоитьс€). ѕоэтому делаем средний огонь, сотейник с толстым дном.  ак вариант, сперва растопите всЄ сливочное масло, а уже в него насыпьте шоколад (чем мельче кусочки, тем лучше).
10 (700x466, 244Kb)

ѕомешивайте массу лопаткой.
11 (700x466, 282Kb)

¬ отдельной миске взболтайте €йца (6 шт) и сахар (150 г). »деально использовать коричневый сахар.
12 (700x466, 313Kb)

јккуратно влейте €ичную массу в шоколадную и быстро перемешайте до однородности. ¬елика опасность того, что €йца свернутс€, поэтому работайте быстро, либо дайте шоколадной массе остыть до 50 градусов.
13 (700x466, 334Kb)

¬спытье всю муку (140 г).
14 (700x466, 250Kb)

—нова размешайте до однородности.
15 (700x466, 355Kb)

ѕодготовьте 6 колец. ” мен€ формы высотой 4 см, диаметр 7,5 см. ∆елательно использовать металл, или керамические рамекины. √лавное, чтобы кажда€ форма была отдельной, потому что нам нужно будет бережно работать с каждым изделием.
—мажьте стенки сливочным маслом и подпылите мукой (французска€ рубашка).
16 (700x466, 233Kb)

≈сли тоже используете кольца, сделайте дно из фольги (зеркальна€ сторона смотрит внутрь). Ќаполните каждое на треть тестом. “есто жидкое, поэтому удобнее делать это из мешка, чтобы процесс был контролируемым.
«аготовки уберите в холодильник на 40 минут.
17 (700x466, 298Kb)

¬ это врем€ достаньте контейнер с начинкой и аккуратно чайной ложкой скатайте шесть шариков. –аботайте аккуратно, ганаш будет довольно м€гким. ѕолученные заготовки снова уберите в холодильник.
18 (700x466, 274Kb)

ѕо прошествии сорока минут верните формы с тестом, положите в центр каждой базиликовый шарик. —верху наполните тестом (сперва наливайте вокруг шарика, а только потом сверху), так, чтобы оно не доходило до кра€ хот€ бы 5 мм.
19 (700x466, 260Kb)

ѕолученные заготовки уберите в холодильник ещЄ на час. “ам они могут пролежать 3-4 дн€ (если верх накроете плЄнкой.
20 (700x466, 250Kb)

 огда будете готовы, разогрейте духовку до 180 градусов (верх-низ). јккуратно перенесите кольца на противень и поставьте в духовку. «десь лучше готовить порци€ми, чтобы подавать на стол гор€чие издели€. ј в первый раз вы сможете ещЄ определить врем€ выпекани€ (€ вообще пробовал по одному).
ћои заготовки выпекались 22 минуты. Ќо, ваш результат будет зависеть от форм, их объЄма и геометрии, вашей духовки, температуры теста и так далее. ¬ фондане важен хорошо пропеченный корпус и жидка€ начинка. ѕоэтому плохо, если вы передержите его. ќднако, совсем сырой десерт тоже никому не понравитс€.

¬ынимайте заготовки, когда верх можно будет трогать пальцем (тесто подсохло), но будет очевидно, что центр м€гкий. ѕримерно 10 первых минут не открывайте духовку.  огда издели€ будут готовы, вынимайте их из духовки, снимайте фольгу и аккуратно переверните форму, чтобы десерт вышел на тарелку. ≈сли что-то идет не так, пройдитесь аккуратно по периметру кольца тонким ножом.

ќбратите внимание, что у мен€ пирожное стоит вверх ногами, поэтому верхушка ровна€ и красива€. ћне кажетс€ така€ подача лучше, чем ставить пирожное неровным бугорком вверх.
21 (560x700, 334Kb)

 огда разломите пирожрное вилочкой или ножом, об€зательно отодвиньте половинки в стороны, чтобы очевиднее пошЄл процесс выхода начинки. ≈сли всЄ сделаете правильно, то у вас будет жидкий базиликовый центр и слегка влажные шоколадные стенки внутри. Ёто идеал.
22 (560x700, 360Kb)

’оз€йке на зметку

‘ондан очень вкусный десерт, особенно, если всЄ сделать правильно и первое и самое важное, это врем€ выпекани€. –екомендую попробовать на одном пирожном, чтоб пон€ть, сколько его выпекать в вашей духовке.

¬ы можете легко заморозить их на мес€ц. ј потом сразу выпекать в духовке, €сно, что врем€ выпекани€ увеличитс€. ¬ любом случае, мы выпекаем его 2-3 минуты, после того, как шоколадна€ верхушка станет матовой (значит она уже пропеклась и подсохла).

ћожно использовать кольца большего диаметра и высоты, мен€тьс€ будет только врем€ выпекани€. “акже подойдут и глубокие формы дл€ капкейков, но сложно вынуть из общей формы сразу 5-6 пирожных, всЄ таки они нежные. ѕо этой причине плохо подход€т силиконовые формы, из-за м€гких стенок. ”добнее керамика и так далее.

¬кусным такое пирожное будет только 10 минуты после духовке, дальше начинка начнЄт застывать обратно, но найдутс€ те, кому будет вкусно наоборот, через день (в холодильнике).

ёли€  онстантиновна:
ќчень вкусно! јроматизировали м€той) обманывали цветом))
24 (640x640, 456Kb)

¬идео-тренинг Ђ∆енщина-ћечтаї
–убрики:  ѕолезные советы на все случаи жизни/ улинари€ (советы)+кулинарные сайты
—ладкоежкам/ƒесерты выпекаем



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку

ѕодписка RSS –еклама на сайте –еклама в газете »здательство –едакци€ Ќаш адрес

Rambler's Top100