ќ чем думаете?
113 0

 -–убрики

 -

–адио в блоге
[Ётот ролик находитс€ на заблокированном домене]

ƒобавить плеер в свой журнал
© Ќакукрыскин

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “ать€на_“ухтина

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.03.2010
«аписей: 19828
 омментариев: 2873
Ќаписано: 26350


>–огалики рижские "–игас радзини"

ѕ€тница, 27 јпрел€ 2018 г. 17:09 + в цитатник
÷итата сообщени€ ЋилЄша –огалики рижские "–игас радзини"

(500x375, 99Kb)

–огалики рижские - супер-пуперские!!!  руассаны отдыхают... ≈щЄ один вид прекрасной дрожжевой выпечки - просто восхитительно хорошее изделие! »спеките - и вы не пожалеете! я после того, как посетила Ћатвию, просто влюбилась в еЄ хлеб и выпечку (о копчeном сале и рыбке молчу! јх, этот рынок в –иге - € бы там могла жить... ) - долго шныр€ла по инету в поисках рецептов - но как-то всЄ очень засекречено оказалось! “рудно было найти хорошие насто€щие латвийские рецепты хлеба и выпечки... » как только таковые обнаружила (солидные рецепты да ещЄ по √ќ—“у Ћатвии) - сомнений не было: печь! и сразу! без промедлень€! —казано - сделано! » результат превзошeл все ожидани€ - нежнейшее воздушное лЄгкое тесто, не сильно сладкое - от него оторватьс€ невозможно...  ака така фигура и диета? - вырви глаз, умри на месте, а дай рожок к чаю! —таралась придерживатьс€ √ќ—“а, но кое-какие маленькие изменени€ допустила: не было шафрана - не употребила... и - конечно же! вы ж мен€ знаете! - уменьшила количество дрожжей! Ќу а как же, иначе € буду не €! ƒумаю, хватит болтовни - к делу!

мука пшенична€ / мука (в.с.) Ч 500 гр.
дрожжи (свежие) Ч 25 гр.
соль Ч 6 гр.
сахар Ч 90 гр.
масло сливочное Ч 130 гр.
молоко Ч 75 гр.
€йцо куриное (в тесто - 105 гр., это около 2 крупных €иц , 1 дл€ смазки) Ч 3 шт.
ванильна€ эссенци€ Ч 2 ч. л.
вода Ч 100-120 гр.
сахарна€ пудра


по √ќ—“(у):
мука в. с. - 1 кг.
дрожжи свежие - 100 гр. (количество неверо€тное! я тут отступила от √ќ—“а! - уменьшила вполовину!)
соль 12 гр.
сахар - 180 гр.
масло сливочное - 260 гр.
молоко - 150 гр.
€йца (в тесто 210 гр., дл€ смазки - 50 гр.) - 260 гр.
ванилин
шафран (у мен€ не было, € не добавл€ла!)
вода - около 250-300 гр. (тесто должно быть м€гким)
сахарна€ пудра дл€ посыпки изделий
я уменьшила количество продуктов ровно в 2 раза, привожу "свои" данные!

»зготовление теста.
√отов€тс€ рожки очень несложно, главное - не отходить от технологии приготовлени€. ѕродукты € взвешивала - даже €йца! »здели€ при формовке тоже! » технологи€ расстойки тоже требует внимани€...
√отовим тесто безопарным способом.
ƒрожжи € растЄрла в крошку с мукой, добавила всЄ остальные продукты и хорошо вымешала. я это делаю не руками, а простым миксером с 2 насадками, но вымешиваю тесто всегда очень тщательно (дл€ развити€ глютена в тесте) - признаком готовности €вл€етс€ то, что тесто начинает отставать от стенок мисочки и формоватьс€ в колобочек. ћне пришлось добавить 2 ст. л. муки дополнительно. ј потом получилс€ такой хорошенький колобочек - но тесто остаЄтс€ м€гким. ¬от на фото видно!
“есто € оставл€ю подходить в "барокамере" домашнего разливу - мисочку поставить в большой пластиковый пакет, надуть шаром и плотно закрыть защипом. ¬от как оно подошло! ѕодходить тесто должно 3 часа - 1 раз € сделала обминку, просто потыкала в него пальцами, никаких жестокостей не допускала, типа тесто кидать, м€ть, жать и прочее... »так, тесто готово - скребочком помогаем ему из миски да на стол, слегка подпылЄнный мукой.

¬торой этап - это формовка изделий.
—кребочком делим тесто на равные кусочки - у мен€ по 60 гр., малюпусенький кусочек осталс€, из него вышла булочка, которую пр€м сразу из духовки и захавала!
Ќа равные кусочки поделить очень важно - тогда издели€ равномерно пропекутс€! теперь каждый кусочек раскатываем "€зычком" (никаких треугольников - это не какие-то там круассаны, набившие всем оскомину!), лишнюю муку стр€хнуть с €зычков. Ётот €зычок скатываем особым способом:   —≈Ѕ≈, –ј—“я√»¬јя «ј  ќЌ÷џ » ƒ≈Ћјя Ќ≈ ћ≈Ќ≈≈ 5 » Ќ≈ ЅќЋ≈≈ 8 «ј¬ќ–ј„»¬јЌ»…! –ожки к концу заворачивани€ (вследствие того, что их "т€нули за уши") станут в 3 раза длинее изначального размера. ”голки завернуть, чтоб получились рожки. ¬ыложить на подготовленный протвень (то бишь, смазанный маслом или застеленный бумагой или... ещЄ чего там может быть?). ƒл€ расстойки упр€тать в мешок.

–асстойка.
ƒл€ расстойки потребуютс€ особые услови€ - а как же? это ж вам не круассаны, которые нонча в каждой деревне в —ибири... »так - дл€ этого включим в плите лампочку дл€ освещени€ (она тоже даЄт немного тепла), нагреем большую кастрюлю воды (кип€ток!), у мен€ на 4 л - поставим на самый верх протвень (с мешком!), вниз кастрюлю с кип€тком - и благополучно оставим на 1 час! ѕоскольку у мен€ было 2 протвен€ - € делала это поочерЄдно, пока один протвень в сауне парилс€, другой "подходил" и дальше - в мешке, но в нормальных "кухонных" услови€х.
“олько если честно - то час € снова не выдержала - уже через 40 мин. рожки "пЄр≈ли" (по словам моей дочи) как ненормальные. Ѕо€лась, что взорвутс€...

√л€ньте на фото, как их распЄрло!

... и заключительный этап - выпекание.
ѕеред посадкой рожки смазать слегка взбитым €йцом с водичкой (4:1) - ради Ѕога, делайте это осторожно! ”ж больно они нежные! у мен€ есть очень м€гка€ кисть, а если у кого нет, то, может быть, пЄрышком попробовать (курочки бегают во дворе? или на худой случай, может, ворона пролетала мимо балкона?)
ƒуховку нагреть до t 190∞ —. (вернее € грела до t 190∞ —.) - поставить осторожно протвень с рожками - не тр€хните, они такие воздушные! - и выпекать до готовности, это около 15 мин.
–ожки вынуть - сразу на протвне посыпать густо сахарной пудрой. —нима€ рожки с протвн€ - не помните их!

ѕосле остывани€ они, несмотр€ на эдакую воздушность, сохран€ют свою структуру полностью, при самом брутальном сжимании.

—амый главный этап - поедание!

» делаем это с большим удовольствием!

¬от какие! ќчень понравились! —коро съедим - а там нова€ задумка, новые планы - покой нам только снитс€!

ј вот посмотрите на структуру рогалика...

...

...

...

ѕри€тного аппетита!

слова и фото автора

источник
–убрики:  ¬ыпечка сладка€/ орзинки,трубочки,рогалики,.....



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку

ѕодписка RSS –еклама на сайте –еклама в газете »здательство –едакци€ Ќаш адрес

Rambler's Top100