»нгредиенты (объем стакана - 250 мл):

вода - 3 ст. (750 мл)

чечевица - 1 ст. (200 гр)

рис (у мен€ круглозерный) - 1 ст. (220 гр)

лук - 2 шт. средние (200 гр)

морковь - 2 шт. небольшие (200 гр)

чеснок - 2 зубчика

шампиньоны - 400 гр

соль - по вкусу

перец черный молотый - по вкусу

зелень по желанию



 ѕошаговое приготовление:  

„ечевица у мен€ сегодн€ красна€, не колота€. „ечевицу € перебрала, хорошо промыла ее до чистой воды. «алила холодной фильтрованной водой и оставлю посто€ть примерно пару часов. 

“о же самое € сделала с рисом. „тобы каша была более рассыпчатой, в этом рецепте лучше использовать длиннозерный рис. Ќо у мен€ круглозерный, так как мне его вкус нравитс€ больше.

 

ѕриготовлю грибы. ” мен€ шампиньоны. я их помыла, нарезала на кусочки и буду обжаривать на сухой сковороде. ќбработанные таким образом шампиньоны станов€тс€ более ароматными и вкусными. √рибы пустили сок, и € буду тушить их до полного испарени€ жидкости. «атем готовые грибы пока переложу в отдельную миску. 

Ќаличие в этом рецепте грибов не об€зательно, но они придают готовому блюду дополнительный вкус.

 

¬ освободившуюс€ сковороду наливаю немного растительного масла, кладу порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. ќбжариваю овощи до м€гкости.

«атем добавл€ю к ним черный молотый перец и мелко порезанный чеснок. ¬се перемешиваю и обжариваю еще пару минут. «атем убираю сковороду с плиты.

 

ѕараллельно, одновременно с приготовлением грибов и овощей можно готовить кашу. — замоченной чечевицы сливаю воду и перекладываю ее в кастрюлю, в которой буду варить кашу.  астрюлю лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.

«аливаю чечевицу водой, добавл€ю соль по вкусу и ставлю кастрюлю на плиту. Ќа большом огне довожу содержимое до кипени€, огонь убавл€ю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю чечевицу до полуготовности. 

–азные сорта чечевицы готов€тс€ разное врем€, поэтому ее нужно пробовать. ћо€ чечевица уже через п€тнадцать минут сварилась до полуготовности.

 

— риса сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с чечевицей. ¬се перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой и варю кашу на минимальном огне до полной готовности риса и чечевицы. 

ѕри этом нужно не забыть попробовать на соль, чтобы каша получилась вкусной. ј так же в процессе варки нужно будет проверить, не пригорает ли рис ко дну кастрюли. ≈сли вода вс€ уже выкипела, а крупа еще не готова, то можно добавить воды.

 аша готова, € ее попробовала. –ис и чечевица хорошо проварились, а вода вс€ впиталась в крупу.

 

 ладу в кастрюлю с кашей приготовленные ранее грибы, обжаренные лук и морковь и все перемешиваю.  астрюлю накрываю крышкой и даю каше насто€тьс€ еще несколько минут.

 аша очень вкусна€ и сытна€. —ама по себе она не очень симпатична€, но морковь делает ее €рче. ≈ще при подаче кашу можно дополнительно посыпать измельченной зеленью и кунжутом. 

“ака€ каша хорошо сочетаетс€ со свежими, маринованными или солеными овощами.