О чем думаете?
0 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сербиянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2011
Записей: 10
Комментариев: 3
Написано: 41


Без заголовка

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 14:50 + в цитатник


ПОЦЕЛУЙ БАБОЧКИ

Четверг, 13 Июля 2017 г. 16:51 + в цитатник
24 (604x551, 87Kb)

С ПРАЗДНИКОМ!

Воскресенье, 16 Апреля 2017 г. 12:56 + в цитатник
1а (600x414, 404Kb)

ФОТО ПЛАНЕТЫ

Четверг, 23 Февраля 2017 г. 19:52 + в цитатник

когдакрасанокозел (407x407, 53Kb)

Хоть и красавец, но козёл!

     скажи ааааа (472x700, 110Kb)


ФОТО ДНЯ!

Пятница, 20 Июня 2014 г. 12:16 + в цитатник
Рождение кедра...впервые вижу такое! Рождение кедра.я первый раз вижу такое......... (592x480, 113Kb)

Метки:  

ПОГОВОРИМ О...ШАШЛЫКЕ! А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 20:43 + в цитатник

 

У нас сложилось повальное представление, будто шашлык — какое-то особое блюдо народов Кавказа. На самом деле это не так. Шашлык готовят многие народы мира. Да и само это слово вовсе не кавказского происхождения. Русские позаимствовали его у крымских татар, на языке которых «шиш» означает вертел, а «шишлык» буквально значит — «нечто на вертеле».

Шашлык (под тем или иным названием) пришелся по душе многим народам Востока. В Армении его называют «хоровац», в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии. Это блюдо там называется «сатай».

Западная Европа тоже знакома с шашлыком. Одним из тех, кто научил европейцев готовить это блюдо, был знаменитый автор «Мушкетеров» Дюма-отец, который в своих длительных путешествиях по России посетил, помимо прочего, и Кавказ. Именно он привез французам рецепт шашлыка, а также рассказал, что сам для его приготовления использует шпагу или ружейный шомпол. Правда, на Западе и в Америке «верченые» блюда быстро превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

Шашлык был известен и в России, с самых давних времен.Шашлык или по более древнему варианту названия «мясо верченое», пополняются более древним понятием «грядина».

В лЪто 6472. Князю Святославу възрастьшю и возмужавшю, нача воя совокупляти многы храбры,
и бЪбо и самъ храборъ. и легко ходя, акы пардусъ, воины многы творяше ходя, а возелъ по собЪ не вожаше, ни котла, ни мясъ варяше, нь потонку мяса изрЪзавше, конину или звЪрину, грядину на угълехъ испекъ, ядяше;

цитата из публикации публикации А.А.Гипиус «Как обедал Святослав?

Но до XVIII века он назывался «верчёное мясо», т.е. переворачиваемое на вертеле.

Особенную популярность шашлык приобрел в советской России в годы НЭПа.
Помните, с каким аппетитом поглощали его изголодавшиеся «великий комбинатор» и «отец русской демократии» в компании бедного Кислярского?
«— Вы верный друг отечества! — торжественно сказал Остап, запивая пахучий шашлык сладеньким кипиани.— Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли».

С тех пор мы называем шашлыком любое мясо, приготовленное на открытом огне на шампурах. На самом деле, это не совсем правильно, потому что шашлыком изначально называлось именно баранье мясо.

Есть и еще одна особенность: мясо на шашлык идет цельное, не рубленное, в противном случае оно уже называется кебаб. В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях.

статья не полная...есть простор для дополнений со стороны читателей. Ждууу, не томите, пишите!

 

51 (350x197, 6853Kb)


Аудио-запись: Цирк дю солейль

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 23:58 + в цитатник
Прослушать Остановить
31 слушали
2 копий

[+ в свой плеер]



Понравилось: 1 пользователю

ФОТО ДНЯ

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 23:45 + в цитатник

У нас совещание...

54 (500x375, 50Kb)

ЗИМА ПРИШЛА

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 18:57 + в цитатник
37 (500x280, 447Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 16:36 + в цитатник
 (367x250, 58Kb)
Никогда не жалею о том, что прошло,
А всегда улыбаюсь тому, что все было!
Кто-то скажет: "Безумная!" да, ну и что!
Я умею прощать, это мне дает силы!

И крутой поворот от подруги судьбы
Пусть заносит меня с каждым разом все дальше,
Я лишь стану сильней, чем хотела бы быть,
И впитаю в себя больше боли и фальши...

Никогда не жалею о том, что прошло,
А всегда улыбаюсь тому, что все было!
Я умею любить, и любить всей душой!
Я умею мечтать и быть просто счастливой!


Поиск сообщений в Сербиянка
Страницы: [1] Календарь
Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100