О чем думаете?
1 0

 -Рубрики

 -Цитатник

РАСТИШКА ИЗ МАСЕЛ ДЛЯ РОСТА РЕСНИЦ И БРОВЕЙ - (0)

ХОТИТЕ ПЫШНЫЕ РЕСНИЦЫ? РАСТИШКА ИЗ МАСЕЛ ДЛЯ РОСТА РЕСНИЦ И БРОВЕЙ Вы будете приятно поражены! Рез...

Котик-Зайка по одной выкройке. И даже мишка, и свинка, и бычок, и другие... - (0)

Котик-Зайка по одной выкройке. И даже мишка, и свинка, и бычок, и другие... Все зверики шьются...

Запеканка из капусты с грибами - (0)

Запеканка из капусты с грибами Невероятно сытное, простое и вкусное блюдо совершенно без мяса....

Фрикадельки из вешенок - (0)

Фрикадельки из вешенок Необычный рецепт приготовления фрикаделек. Они подойдут для любого суп...

Паштет яичный с грибами - (0)

Паштет яичный с грибами http://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2013/06/26/b_251437.gif ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olenaZ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Рецепты_домохозяек Decor_Rospis

CHINTZ: INDIAN TEXTILES FOR THE WEST

Суббота, 03 Марта 2018 г. 15:43 + в цитатник
Цитата сообщения Плюшкина_еленка Настроение улучшается: очередная находка, смотрю и мурчу от удовольствия



Chintz: Indian Textiles for the West
                                            СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!           

Эту прекрасно изданную книгу нужно обязательно иметь всем, кто интересуется орнаментом. Она за исключением нескольких первых страниц с исторической справкой просто наполнена фотографиями прекрасных вручную расписанных индийских тканей 17-го и 18-го веков, с отдельными крупными планами деталей рисунка.

Что такое чинтц? Сейчас этим словом называют любую хлопковую или льняную ткань, покрытую цветочным рисунком и лощеную. Но изначально это были именно индийские ткани с ручной росписью, импортированные в Европу. Слово произошло от северо-индийского слова "чинт", что означает "забрызгивать". Имелся в виду не процесс производства - а вид этих тканей, покрытых цветочными узорами, как брызгами. В Европе до 17 века, когда появились в обиходе эти ткани, узорчатого текстиля не было. Ткани были либо однотонными, либо вышитыми. И яркие узорчатые цинтцы быстро завоевали любовь Европейцев - сначала, как покрывала и занавеси для спален и стенные панели, потом в одежде простолюдинов - и, наконец, в одежде высшего света. Любовь к индийскому цинтцу, цвета которого не только не выгорали, а становились ярче с каждой стиркой приводила к забастовкам и возмущению местных производителей ткани. Английские ремесленники рвали платья из чинтца и громили лавки тех, кто использовал индийский хлопок. Правительству приходилось принимать законы по запрету импорта или даже ношения индийского чинтца.

Музей приобретал образцы тканей и одежды из чинтца на протяжении второй половины двадцатого века. Предыдущая книга про происхождение чинтца была издана в 70-м году в те времена даже в книгах-альбомах иллюстрации в большинстве были черно-белыми. И вот сейчас музей предоставил для книги прекрасные и подробные цветные фото своей коллекции.




На первых страницах рассказывается кропотливый и очень долгий процесс создания рисунка, занимающий несколько недель. Хлопковую ткань лучшего качества тщательно стирали и отбеливали животным пометом. Затем вымачивали в составе из воды, буйволиного молока и сока специального фрукта мираболан. Этот состав не давал краске в дальнейшем растекаться. Ткань сушили и отбивали деревянными молотками - она становилась гладкой. На гладкую поверхность углем переводили рисунок продырявленными по линиям трафаретами или обводя бумажные формы. Затем рисунок обводили бамбуковым пером специальным составом - с квасцами для красного цвета и железом для черного. Затем ткани кипятили в отваре специального растения, и в процессе травленый рисунок становился цветным, ярким и несмываемым. Затем процесс повторялся - ткань стирали, отбеливали, вымачивали в молоке с соком, выглаживали, все красные области опять покрывали разной насыщенности травлением - и снова кипятили в отваре. Тонкий белый рисунок внутри красных областей наносили воском тонким пером. Когда все красные области были прокрашены, ткань покрывали воском целиком, за исключением тех деталей, что должны были быть синими - и отдавали ткань красильщикам индиго. После прокрашивания синим ткань кипятили в воде, удаляя воск. Воск становился синим, но мог использоваться снова и снова. Желтые детали красили вручную. Зеленый цвет получали, прокрашивая желтым поверх синего. Желтый, к сожалению, самый нестойкий цвет и со временем он выцветал на большинстве тканей, поэтому на современных образцах узор выглядит красным с голубым или бирюзовым.

Разворот с процессом крашения:


Ткань после покраски снова отбеливали, стирали и крахмалили. Затем высушенные отбивали деревянными молотками до гладкости и вдобавок выглаживали до блестящего лоска гладкими раковинами.

На правой странице показаны бок о бок английская ткань с шерстяной вышивкой и похожий по дизайну чинтц.
.

Деталь чинтца с предыдущей страницы. В узорах чинтцев, изготовленных для Европы сочетались три стиля - сам индийский, стиль европейской якобинской вышивки и китайских узоров, любовь к которым захлестнула Европу в 18-м веке.


Еще более крупная деталь человечков на холмах.


Покрывало начала 18-го века и крупные детали:


Настенные занавесы. Весь этот сложнейший рисунок нарисован бамбуковыми перьями.


Деталь левой страницы крупнее:


Занавес с кавалерами и дамами под зонтиками. Занавес с каймой из свившихся ветвей.


Покрывало с журавлями и один нижний журавлик крупно:



Покрывало на кровать - можно представить, отчего слово для этих тканей переводилось, как "забрызганный! Справа - узор крупнее.


И я еще крупнее сняла:


Есть в коллекции и предметы одежды. Слева вверху - подкладка полей шляпы. Остальные две вещи - накидки.


Фрагмент плательной ткани:


Для юбок узор наносился особым образом - с каймами и крупными узорами. Юбка и узор в разложенном виде:


Слева - юбка и жакет из чинтца. Справа - жилет.


еще юбка и ее ткань:


Узор крупнее. А теперь представьте, что каждый оттенок красного - отдельный цикл стирки-отбеливания, вымачивания, протравливания, кипячения в отваре и снова стирки.


Поскольку многие вещи крупные и сплошь покрыты рисунком, я многие рисунки рассматривала с лупой. Но для многих в книге представлены фотографии крупных деталей. В общем, книга - клад для художников, со множеством разнообразнейших цветочных узоров. Я ее брала в библиотеке, потом долго хотела свою - и наконец купила и наслаждаюсь.

http://rikki-t-tavi.livejournal.com/855811.html

Рубрики:  роспись



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100