О чем думаете?
0 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в catta

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2010
Записей: 214
Комментариев: 3
Написано: 217


Лимонный хлеб-гармошка

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 14:04 + в цитатник
Цитата сообщения dikulya67 Лимонный хлеб-гармошка

Рецепт от Юльетты. Нежное, как облачко, мягчайшее тесто, восхитительный цитрусовый аромат и сметанно-лимонная глазурь!.. Попробуйте испечь такой оригинальный то ли дрожжевой пирог, то ли хлеб с лимоном - и вы влюбитесь в эту вкуснющую выпечку!

1 (575x431, 43Kb)

По способу формовки цитрусовый хлеб напоминает наш любимый хлеб-гармошку, а также слоёный хлеб с сахаром и корицей. Только в сегодняшнем рецепте вместо сахарно-коричной смеси ломтики хлеба прослаиваются ароматным цитрусовым сахаром - с лимонной и апельсиновой цедрой.

2 (547x700, 64Kb)

Любители цитрусов будут в восторге от хлебушка! Его очень удобно кушать - даже резать не надо, просто отламывайте по лепесточку.

3 (575x431, 49Kb)

Рецепт рассчитан на форму большую, чем у меня (17х8х8 см), немного теста не поместилось, и я поместила его в две маленькие круглые пиалы из термостойкой глины, в которых я запекаю десерты в духовке. Получились славные маленькие булочки!

4 (575x431, 38Kb)

А потом я специально купила форму 30х10 см и испекла этот хлебушек повторно! Вот теперь всё тесто поместилось:)

5 (524x700, 59Kb)

За этот чудесный рецепт благодарю поварёнка diana1616! Я использовала свежие дрожжи вместо сухих, а сливочный сыр в глазури заменила сметаной.

6 (575x431, 43Kb)
Ингредиенты:
Для теста:

15 г свежих дрожжей;
4 столовых ложки сахара;
125-130 мл молока;
2 средних яйца;
60 г сливочного масла;
¼ чайной ложки соли;
Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
360 г муки (2 и 2/3 стакана объёмом 200 мл).
Для прослойки:

Цедра апельсина;
Цедра лимона;
4 столовых ложки сахара;
60 г масла.
Тут случился прикол. Я невнимательно прочитала рецепт и всё масло бухнула в тесто - 120 г вместо 60 г. А в начинку положила просто сахар с цедрой. В результате мне понадобилось на 60 г больше муки в тесто. Но хлеб получился отличный: очень нежное, мягкое тесто со сливочным вкусом:)

Для глазури:

3 столовых ложки сметаны (в оригинале 80 г сливочного сыра);
1 столовая ложка сахарной пудры;
1 столовая ложка лимонного сока.
Количество пудры и сока можно регулировать по вашему вкусу.
Как испечь:
Делаем опару. Дрожжи растираем с 2 столовыми ложками сахара.

7 (575x431, 31Kb)
Вливаем подогретое до 36С молоко, размешиваем.

8 (575x431, 25Kb)

Просеиваем около двух третей стакана муки - чтобы после размешивания вышло негустое тесто, и ставим на 20 минут в тёплое место.

9 (575x431, 46Kb)
10 (575x431, 29Kb)

А пока что достанем из холодильника остальные ингредиенты - яйца и масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Вот опара поднялась и стала полной воздушных пузырьков. Пора замешивать тесто! Добавляем в опару размягчённое масло, яйца - всё не холодное, и ещё 2 ложки сахара.

11 (575x431, 35Kb)
Перемешиваем, а затем начинаем подсыпать просеянную муку с ванилином и солью.

12 (575x431, 49Kb)

Тесто получается мягким, не липнущим к рукам, очень приятным и нежным. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от её влажности. Но не добавляйте слишком много, чтобы хлебушек получился пушистым и пышным.

13 (575x431, 62Kb)

Замесив тесто, кладём его в смазанную подсолнечным маслом миску, накрываем чистым полотенечком и ставим в тепло на 1 час, до увеличения в 2 раза.
А пока что займёмся начинкой. Лимон и апельсин тщательно помоем в горячей воде со щёточкой, чтобы снять покрытие из воска, которое часто наносят на цитрусовые. Затем зальём фрукты кипятком и оставим на 5-7 минут. После запаривания цедра перестанет быть горьковатой, останется только приятный аромат и вкус. Натираем цедру на мелкой тёрочке и смешаем - перетираем с сахаром.

14 (575x431, 41Kb)
Получается потрясающе ароматный солнечно-апельсиновый цитрусовый сахар!

15 (575x431, 68Kb)
А вот и тесто подошло.

16 (575x431, 33Kb)
Бережно обминаем его и на столе, чуть присыпанном мукой, раскатываем в пласт 50х30 см.

17 (569x390, 35Kb)

Посыпаем тесто начинкой, равномерно распределяя её. Вот на этом этапе следовало сначала смазать тесто растопленным (не горячим) маслом.

18 (575x370, 54Kb)
Режем на 5 полосок шириной 10 см, получается пять штук 10х30 см.

19 (575x361, 55Kb)
Складываем полоски друг на друга и нарезаем на 6 кусочков.

20 (575x249, 32Kb)

Помещаем стопочки срезом вверх в застеленную промасленным пергаментом форму. Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 30-40 минут для расстойки.

21 (521x361, 33Kb)

Вот и булочки в керамических формочках из того теста, что не поместилось в форму для хлеба.

22 (575x431, 47Kb)
А это уже в новой длинной форме.

23 (575x431, 37Kb)
Когда заготовки поднимутся, можно выпекать хлеб.

24 (575x431, 54Kb)

Ставим формы в разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой шпажки. Маленькие булочки были готовы через 30 минут, а большой хлеб - через 50 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке.

25 (450x517, 41Kb)

Даём готовому хлебу минут 10 остыть, затем аккуратно добываем его из формы и поливаем глазурью из сметаны, смешанной с сахарной пудрой и лимонным соком.

26 (450x600, 59Kb)
Берём по ломтику и наслаждаемся чудесной цитрусовой выпечкой!

27 (524x700, 57Kb)


 

Рубрики:  кулинария/выпечка



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100