ќ чем думаете?
0 0

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Tatyana_tiha

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.09.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 2844


ћј—“≈–- Ћј——џ ¬я«јЌ»≈ — Ѕ»—≈–ќћ ∆√”“ќ¬ » ƒ–.

ѕ€тница, 14 ћарта 2014 г. 21:04 + в цитатник
÷итата сообщени€ Sapaschulja ћј—“≈–- Ћј——џ ¬я«јЌ»≈ — Ѕ»—≈–ќћ ∆√”“ќ¬ » ƒ–.

јвтор: Tortilla

ћј—“≈–- Ћј——џ Вя«јЌ»≈ — Ѕ»—≈–ќћ ∆√”“ќВ » ƒ–.

—амый частый вопрос по теме в€зани€ с бисером - какие дл€ этого нужны нитки.



 

я училась в€зать и в€жу до сих пор на х/б нитках дл€ в€зани€ крючком. Ќапример Dћ— или Aida, но вполне сойдЄт и наш "»рис", "—нежинка", "–омашка"... любые не "толстые" нитки дл€ в€зани€ крючком

ѕќЋ»Ё—“–ќВџ≈



Ќ≈…ЋќЌќВџ≈



≈сли вы хотите в€зать с рубкой, у которой острый край или с аналогичным стекл€русом, то нитка должна быть синтетической.     

≈сть ещЄ и кевларова€ нитка (дл€ рыболовов), очень крепка€, почти вечна€ (по истираемости) и жуутко дорогуща€.

 акой размер бисера под какую нитку брать... дело вкуса. ѕо моему опыту, с бисером 9/0 или 8/0 хорошо в€зать на нитке є10 (это размер дл€ в€зальных ниток, не дл€ щвейных)
если бисер 11/0 и мельче, то в€жу обычно на нитке є20.

≈сли вз€ть нитку в цвет бисера, то можно и мелким бисером в€зать на более толстой нитке, она тогда в глаза меньше бросаетс€.

≈щЄ, не в тему в€зани€, спрашивают иногда какого размера бисер 9/0 и т.д.
” мен€ така€ табличка есть:
1/0 = 6,5mm;
2/0 = 6mm;
3/0 = 5,5 mm;
4/0 = 5 mm;
5/0 = 4,5mm;
6/0 = 4mm;
7/0 = 3,5mm;
8/0 = 3mm;
9/0 = 2,7mm;
10/0 = 2,5mm;
11/0 = 2,1mm;
12/0 = 1,9mm;
13/0 = 1,7mm;
15/0 = 1,5mm;
17/0 = 1,2mm
встречала в интернете небольшие отклонени€ в размерах по номерам, но примерно похоже.

”ра! Ќитки и бисер у нас есть, теперь надо набрать бисер на нитку.
—амый простой и удобный способ был описан ещЄ в одной из первых книг Ћ€укиной в прошлом веке.
ќтрезок тонкой нитки вдеваем в иглу и зав€зываем еЄ концы узелком. В полученную петельку продеваем конец в€зальной нитки. Ѕисер с иголки сдвигаетс€ на тонкую нитку, а с неЄ на в€зальную:



≈сли надо набрать ооочень мелкий бисер, то узелок на тонкой нитке может мешать набору. В таком случае € обычно заправл€ю кусочек толкой нитки в ушко бисерной иглы кончиками навстречу. ѕолучаетс€ тоже петл€, но без узелка. В неЄ продеваю уже в€зальную нитку и набираю бисер. «а петелькой надо следить и подправл€ть, в процессе набора кончик нитки норовит из ушка иглы выскочить.



’орошо, бисер мы уже научились на в€зальную нитку набирать, а вот сколько его набирать?
ѕредположим мы хотим св€зать жгут длинной 40 см с 5 бусинами в круге.
”множаем 40 см на 5, получаем 200 см, очень просто!
∆елаема€ длина жгута умножаетс€ на количество бусин в круге и имеем искомую длину бисера, которую нужно набрать на нитку
дл€ жгута 40-44 см с 6-8 бусинами в круге надо примерно 25-30 гр. бисера (10/0 или 9/0)

ћожно начинать в€зать.
дл€ полной €сности уточним название видов петель дл€ в€зани€ крючком
начинают в€зать обычно цепочкой из воздушных петель



"специально дл€ придир" названи€ даю на русском, англ.(амер.), англ.(брит.), фр., исп., нем. и италь€нском :-)

—толбик, иногда ещЄ уточн€ют, что без накида. Ќо мы будем проще, столбик, он и в јфрике столбик, хот€ вот англоговор€щие коллеги с разных континентов так и не договорились и называют его по разному.



ѕров€зывают его так - крючок ввод€т в петлю предыдущего р€да или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не счита€ петли на крючке), захватывают нитку и выт€гивают петлю. Ќа крючке образовались 2 петли. ќп€ть захватывают нить и прот€гивают ее через 2 петли на крючке.

“еперь полустолбик или соединительный столбик (в интернете встречаютс€ одинаково часто оба названи€, иногда даже вместе, как у нас )
буржуйскую картинку не нашла, но наша ещЄ лучше



Ѕританцы называют его single crochet, американцы slip stitch, а немцы к счастью одинаково Kettmasche. ѕров€зывают его так - крючок ввод€т в петлю предыдущего р€да или цепочки, захватывают нить и прот€гивают ее сразу в петлю на крючке

Ѕольше нам дл€ в€зани€ крючком с бисером ничего и не понадобитс€.

ЌачнЄм с в€зани€ самого простого жгута полустолбиками, например с 5 бусинами в круге.
ƒл€ начинающих советую вз€ть крупненький бисер (8/0) 5-ти цветов и толстую светлую нитку.
«ачем это надо - люди часто не вид€т, где первый р€д, где второй, в какую бусину пров€зывать ... а если у нас 5 бусин разного цвета, то очень удобно все эти мелочи отслеживать.  ак только вы ухватите основной принцип в€зани€, можете смело переходить на любой номер/цвет бисера и нитки

В€жем сперва цепочку из воздушных петель с бисером - набрасываем петлю на крючок и зат€гиваем





ѕотом придвигаем бусину, захватываем на ней нитку и пров€зываем в петлю на крючок и так 5 раз





ѕолучилась "косичка" с бисером, складываем еЄ колечком (бисером наружу) и вводим крючок под первую бусину косички (слева от неЄ), у нас она син€€:


ѕридвигаем к работе новую бисеру, угадайте какого цвета :-) - синюю конечно, захватываем за ней нитку и прот€гиваем сразу в петлю на крючке и.т.д.
В нашем образце под какого цвета нитку заводим крючок, такую и придвигаем. ≈сли вы засомневались под какую бусину пров€зывать дальше, посмотрите какого цвета придвинута€ нова€ бусина, вот в такую же и пров€зывайте. Ќужно ещЄ следить за тем, что бы рабоча€ нитка шла всЄ врем€ справа и сверху от бусины предыдущего р€да (в которую мы пров€зываем бусину верхнего р€да). я попробовала этот момент сфоткать, но не знаю, насколько это видно на картинке:



Врем€ от времени надо пересчитывать количество бусин в круге, если оно изменилось, распустите до того места, где бусин оп€ть правильное количество и в€жите дальше.

ќбразец старайтесь в€зать не туго, лучше он у вас будет более рыхлый, чем не получитс€ вообще.

Ѕусины в крайнем р€ду сто€т всегда вертикально, а в нижних р€дах уложены как "кирпична€ кладка"





Ётим способом в€жут обычно жгуты до 10 бусин в круге. ≈сли вы хотите в€зать жгут толще (больше чем 10 бусин в круге), тогда рекомендуют пров€зывать бисер "столбиками" и крючок заводить не в нитку, выход€щую из бусины, а в петлю под бисером.


≈щЄ несколько мелких советов...
≈сли у вас не получаетс€ в€зать по кругу, всЄ путаетс€ в клубок, начните в€зать вокруг палочки или соломинки дл€ коктейл€, или шнурка. „ерез несколько р€дов, когда в руках будет уже кусочек жгута, палочка не понадобитс€, можно еЄ вытащить.

≈сли некоторые бисерины западают внутрь жгута, скорей всего вы слишком туго нат€гиваете нить при пров€зывании бисерины или не следите за тем, что бы рабоча€ нить щла справа и сверху от бусины, в которую пров€зываете. Ёто не значит, что нельз€ туго в€зать. я в€жу туго, но сперва пров€зываю бусину (нитка очень свободна при пров€зывании), а потом уже, когда придвигаю новую бусину, подт€гиваю нитку. ≈сли всЄ-таки часть бусин запала внутрь жгута, не спешите распускать этот кусок, обычной булавкой подденьте бусинки и выт€ните их на поверхность, немного пот€ните жгут, обратно бусины западать не будут.

≈сли у вас вышло неудачное начало жгута, а потом всЄ красиво, не спешите перев€зывать весь жгут. — непривычки у вас может оп€ть начало не получитс€. ѕросто отрежте ножницами некрасивый кусок в начале и и снимите с нитки несколько бусин, нику зат€ните крючком внутрь жгута.

≈сли сильно видны нитки, то они у вас слишком толстые дл€ выбранного вами бисера. ≈сли тоньше нитки нет, можно вз€ть крупнее бисер или в€зать из бисера под цвет нитки, тогда нитку меньше заметно.

≈сли вы в€жите на х/б нитке, то застЄжки к жгутам лучше пришивать отдельной синтетической ниткой. В€зальную нитку заправте в жгут, на краю жгута закрепите синтетическую нитку и ею уже пришивайте либо замочек с колечком либо большую бусину на бисерной ножке и петельку из бисера с другой стороны.

ћожно приклеивать на жгуты готовые колпачки с карабинчиками. я делаю это эпоксидным клеем.


ћожно повыпендриватьс€ и некоторые бусины заменить например паетками. ѕолучатс€ такие вот хулиганства:





В€жут жгут с паетками точно так же, как жгут из бисера. Ќапример набираем на нитку пару бисерин, паетку, оп€ть пару бисерин, паетку и т.д. ѕо кра€м дл€ такого жгута лучше набирать просто бисер, с него удобней начинать в€зать.
Ќачинаем в€зать небольшой отрезок жгута на 6 бусин в круге из бисера, как обычно (полустолбиками).  огда дошли до паеток, пров€зываем первые две как обычный бисер. Вот когда уже второй р€д с паетками пошЄл, крючок вводитс€ слева под нитку выход€щую из нижней паейтки



Ќовую паетку укладываем справа и чуть вверх от паетки с нижнего р€да, нитка рабоча€ идЄт поверх этой нижней паетки,



«ахватываетс€ нитка от верхней паетки и протаскиваетс€ в петлю на крючке.





ѕотом пров€зываетс€ следующа€ петл€ с бисером:



и оп€ть с бисером, со второй паеткой этого р€да (еЄ пров€зываем точно так же как и предыдущую) и т.д.


Ќо можно конечно не выпендриватьс€, а поступить совсем просто, в€зать с бисером одними только воздушными петл€ми.
ƒл€ примера наберите любой бисер, какой у вас есть под рукой, накиньте петлю на крючЄк (как начало цепочки из воздушных петель), придвиньте в крючку бисера сколько не жалко (ну или что у вас там набралось), захватите на ним нитку и прот€ните еЄ в петлю на крючке:





ѕотом оп€ть придвигаем следующую "пайку", поступаем с ней точно так же, как с предыдущей и так пока не надоест или не кончитс€ весь набранный бисер :-)





ќоочень удачный способ дл€ утилизации кривого бисера и разных остатков/отходов
можно нанизывать и бисер и рубку и камни и бусины, да хоть и стекл€рус... петли можно делать поменьше размером по кра€м жгута и подлинней в середине... а можно между петл€ми с бисером пров€зывать несколько ниточных воздушных петель, св€зать несколько таких ниток и перевить их между собой, потом пришить к общей застЄжке. ѕолЄт фантазии неограничен.
Ќо более "скушные товарисчи" св€зали все петельки одинаково - короткий стекл€рус+бисерина+бусина 3 мм+бисерина:





Ќитка в этом способе в€зани€ видна, поэтому еЄ лучше брать в цвет бисера.


ѕетельки с бисером можно между собой и ув€зывать, получатс€ так называемые "турецкие" жгуты.
Ќачинаем их в€зать точно так же, как жгут воздушными петл€ми. ЌаберЄм к примеру стекл€рус+4 бисерины и так пару метров. —в€жем три петли (как в предыдущем описании):



“еперь вводим крючок между стекл€русом и бисером первой петли, придвигаем новых 4 бисерины+стекр€рус:





«ахватываем нитку за стекл€русом, вытаскиваем петлю на крючок (их теперь там две), захватываем нитку и пров€зываем в две петли на крючок:





—разу хочу сказать, что в интернете существуют, как минимум ещЄ два варианта этого способа. ѕетли ув€зывают просто полустолбиком, либо же полустолбиком+воздушна€ петл€ без бисера. ћне удобней в€зать столбиком, как на моих картинках, а вам выбирать, как вам удобней:-)

"“урецким" способом, так же как и "петельным", можно пров€зывать всЄ что угодно - просто бисерные петли или бисер с рубкой, бусины, стекл€рус... дл€ этой техники не об€зателен качественный бисер, но с качественным "красивше"

Ќесколько примеров "турецких" жгутов из разных материалов:
просто с бисером или с бисером и рубкой





бусина и бисер или жемчуг+бисер+камни





стекл€рус+бисер+кристаллы



≈ў≈ —ќВ≈“џ –” ќƒ≈Ћ№Ќ»÷:

≈сли начинаете в€зать с нул€, не обращайте внимани€ на первые сантиметры, они обычно бывают вертл€вые и разреженные и кажетс€, что все плохо. Ќо с продолжением в€зки и они ул€гутс€ и соберутс€.

≈сли хотите значительно облегчить себе начальный этап, заведите начальную колбаску длиной 5-10 см. Ќеважно, св€жете ли вы ее отдельно или отрежете от готовой. пусть она лежит в рабочих инструментах.
ѕодв€жите к одному ее концу вашу рабочую нитку и начинайте в€зать жгут уже на готовых бусинках. В€зать будет значительно легче и начало сразу будет ровным. ѕотом новый жгут можно аккуратно подрезать и нитку оставшуюс€ зат€нуть.

“урецкий жгут очень прост в исполнении, но у многих получаетс€ топорщащимс€, колючим.

»з опыта € вывела несколько правил.
Во-первых, нельз€ брать слишком длинный стекл€рус или бусины. »деальный размер - до 8 мм в длину. Все, что длиннее, не укладываетс€ гладко в согнутом по кругу жгуте и топорщитс€ углами.

Во-вторых - и это очень важное правило. “еоретически мы должны набрать по длине столько бисерин, кака€ длина у длинной бусины. Ќа практике длина бисерного участка получаетс€ чуть длиннее или чуть короче.

≈сли бисерна€ половинка чуть длиннее, нужно набирать: стекл€рус(бусина) -бисер. ј при в€зке ваша петл€ будет смотреть на вас бисером.

≈сли бисерна€ половинка чуть короче, нужно набирать:
бисер-бусина. ѕров€зывать, соответственно, начина€ с бусины(стекл€руса).

В первом случа€ жгут выйдет более тонкий и выт€нутый.
Во втором - более толстенький и плотный.

≈сли вы поступите наоборот в каждом из этих случаев, то в первом варианте, но набранном начина€ с бисера, у вас будут торчать бисерные петли дужками, особенно при сгибании ожерель€. ј во втором случае будет топорщитьс€ стекл€рус углами и видно много ниток.

„ем длиннее, бисер тогда красиво внутрь жгута проваливаетс€, а не торчит вокруг бусин.

ѕотом, в книжке € стараюсь записывать состав всех жгутов - сколько чего на сколько чего, размер бусин и количество ушедшего. ƒл€ бисера еще - фирму, котора€ продает, и номер бисера.

«ато потом, если кто-то просит сделать то, что у мен€ уже ушло - € поднимаю записи и мгновенно могу найти то, что нужно. » пон€ть, хватит ли у мен€ остатков на это.
Ѕисер у мен€ в длинных трубочках и € чаще всего записываю не в граммах, а в сантиметрах в этой трубочке:)

ј мне удобно мерить бисер мерками. я срезала колпачок от губной помады так, что получилась "мерка" ровно на 5 гр. чешского бисера 10/0. ≈сли у мен€ в описании записано, что ушло 20 гр. "чего-то", то это не весовые 20 гр., а просто 4 мои мерки. “рубочки у мен€ тоже есть, но они узкие, в них бисер насыпать неудобно.  огда точно надо 1 гр. или 2 гр. отмер€ть, то тогда польэуюсь и трубочкой стекл€нной с мерными чЄрточками, но это редко бывает.

Вќѕ–ќ—:
Ѕольшое спасибо, € новичок, но вы хорошо учите, жгут у мен€ получаетс€. ј вот турецкий жгут никак не хочет расти в длину,
растет в ширину.я не могу пон€ть где 1 дуга, а где втора€.

ќ“В≈“:
Ќачинать в€зать турецкий жгут действительно немного неудобно. ѕопробуйте в€зать его сперва просто двум€ петл€ми и бисер дл€ этих петель наберите разного цвета. Ќитку дл€ учЄбы тоже лучше потолще вз€ть, не капроновую, а ирис толстый. Ћегче всего (»ћ’ќ) учитьс€ в€зать турецкий жгут, если пол петли - бисер, а втора€ половина стекл€рус (или рис). “огда лучше видно, куда втыкать крючок и лучше держитс€ петл€. » не набирайте сразу много бисера на нитку, потренируйтесь на маленьком образце. Ќаберите на нитку примерно 20 см бисера и стекл€руса.
Ќе имеет значени€, какого цвета бисер и что это не очень симпатично по дизайну, вы потом этот образец распустите, не жалко, так как в€зание его занимает всего минут 5. ѕотренируйтесь в€зать этот короткий образец.  огда будет неплохо получатьс€, тогда наберите уже весь бисер нужного вам цвета дл€ всего жгута.
ƒл€ турецкого жгута из двух петель надо набирать примерно длину планируемого жгута умноженную на 4, дл€ жгута из 3-х петель - умноженную на 6.

Ќј…ƒ≈Ќќ В »Ќ“≈–Ќ≈“≈
јвтор: Tortilla

Ѕ»—≈– ƒќћ.  атрин »в.
http://my.mail.ru/community/biser_rai/77BD4A2CAF8B...ply=1#comment_7D141777BDC05F5B

–убрики:  Ѕисер



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку

ѕодписка RSS –еклама на сайте –еклама в газете »здательство –едакци€ Ќаш адрес

Rambler's Top100