О чем думаете?
0 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_SPB

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гимназиях документы и предметы связанные с обучением в униве институтах коллекционирую старые фотографии училищах и пр. до 1918 года.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Старое_фото про_искусство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 398




Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 9.

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 16:06 + в цитатник

Аудитории

Аудитория Высших женских естественнонаучных курсов М.А.Лохвицкой-Скалон

Аудитория Высших женских естественнонаучных курсов М.А.Лохвицкой-Скалон

Выпускницы

Выпускницы Высших женских естественнонаучных курсов М.А.Лохвицкой-Скалон

 

Неизвестный преподаватель

Неизвестный преподаватель Высших женских естественнонаучных курсов М.А.Лохвицкой-Скалон

 

 


Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 8.

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 13:09 + в цитатник

Клембровский Владимир МаркианКлембровский Владимир Маркианович - преподаватель древних языков на Высших естественнонаучных курсах М.А.Лохвицкой-Скалон ович (1861 -1935) преподаватель латыни и древних языков. Отец - надворный советник Маркиан (Мартьян) Иванович Клембровский (начальник Царскосельской тюрьмы).  Брат – Анатолий Маркианович на 1909 год поручик 14-й пограничной Ченстоховской бригады. Закончил в 1904 году Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище по 1-му разряду. Награды: Св. Станислава 3-й ст. (1905),  Св. Анны 3-й ст. – за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий (ВП ВВ 19.12.1915). Брат – Аркадий Маркианович родился 1 января 1877 года. Учился в Николаевской гимназии один учебный год (1887/1888). Закончил Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду. Участвовал в Русско-японской войне (1904 – 1905). Во время Первой Мировой войны был в должности командира 1-й сотни 2-го Уманского казачьего полка. Имел чин подъесаула. Получил тяжелое ранение в 1915 году. Награды: Св. Анны 4-й ст. с надписью: За храбрость – за отличие в делах с японцами и шайками хунхузов (ВП ОКПС 2.06.1905), Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом – за отлично-усердную службу во время военных действий (ВП ОКПС 19.05.1906), Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом – за отличия в делах с японцами и хунхузами (ВП ОКПС 10.11.1906). Брат – Валериан Маркианович учился в Николаевской гимназии в 1882-1893.

Владимир Маркианович учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. "Серебряный" выпускник  гимназии 1882 года. Окончил Императорский историко-филологический институт по отделению древних языков. В 1886 году начал преподавать в Псковской мужской гимназии(3). Преподает латынь в 3-й мужской гимназии в Санкт-Петербурге (1905-1918). Инспектор 3-й гимназии с 1906 года.  Вице-председатель общества вспоможения бывшим ученикам 3-й гимназии(1). После 1918 - преподаватель в учебных заведениях на ст. Малая Вишера, Ник. ж. д.

Публикации: Отрывки из Военных хитростей Полиена. Перевод с греческого. (издано в "Scythica et Caucasica" акад. В.В.Латышева, т.I. вып.2).  По всей видимости, преподавал на Высших естественнонаучных курсах М.А.Лохвицкой-Скалон древние языки.

 

1.       Пашкова Татьяна Из дневника Петербургского гимназиста Николая Арепьева (февраль 1905 г. ) // Детские чтения. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-dnevnika-pete...ikolaya-arepieva-fevral-1905-g (дата обращения: 24.01.2021).

2.       Академик С.Ф.Платонов Переписка с историками. В двух томах. Том первый., Москва., Наука, 2003, 388 стр.

3.       Маркова Маргарита Тимофеевна Такие разные,разные лица. . . (учителя Псковской мужской гимназии начала XX В. ) // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. 2008. №28. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/takie-raznye-raz...muzhskoy-gimnazii-nachala-xx-v (дата обращения: 24.01.2021).

 

 

Немиров Вячеслав Александрович - преподаватель на Высших естественнонаучных курсах М.А.Лохвицкой-Скалон Немиров Вячеслав Александрович.К сожалению данных о Вячеславе Александровиче найти удалось очень мало. Штатный преподаватель Второго Императора Петра Великого кадетского корпуса. Коллежский советник.  В 1915 году удостоен орлена Святой Анны 3-й степени. На его плечах погоны офицера 2-го кадетского корпуса. На груди офицерский нагрудный знак к 200-летию 2-го кадетского корпуса, утвержденного 13-го декабря 1911 года. Преподавал в женской гимназии Э.П.Шаффе и гимназии и курсах М.А.Лохвицкой-С


Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 7.

Воскресенье, 17 Января 2021 г. 21:08 + в цитатник

Ахматов Виктор Викторович - преподаватель астрономии и геодезии на Высших женских естественнонаучных  курсах  М.А.Лохвицкой-СкалонАхматов Виктор Викторович (1875 — 1934) – видный ученый, гидрограф, астроном, геодезист, гравиметрист , исследователь Баренцева и Белого морей, председатель Русского астрономического общества, педагог и действительный статский советник родился в Санкт-Петербурге 28 января 1875 года.

Учился в Санкт-Петербургском университете на физико-математическом факультете. По окончанию курса в 1897 году был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.  В 1902 году получил должность хранителя (ассистента) астрономической обсерватории при университете. Вел практические занятия в  “Астрономической Вычислительной” (отдел в обсерватории). Работал в университете до 1913 года.

В 1899-1901 гг. принимал участие в русской-шведской  академической, научно-исследовательской экспедиции на о. Западный Шпицберген ("Шпицбергенское градусное измерение"). Экспедиция проводилась Императорской Академией наук.

Виктор Викторович считал своим учителем Федора Федоровича Витрама (1854-1914)- российского астронома и геодезиста, соучредителя и председателя Русского астрономического общества, заслуженного профессора, действительного статского советника.

В 1902 в качестве вольнонаемного астронома участвовал в гидрографической экспедиции в районе озера Байкал возглавляемой ученым-гидрографом Дриженко Федором Кирилловичем. Виктор Викторович в экспедиции вел гидрографические и гравиметрические исследования.

С 1906 г. читал лекции по астрономии и геодезии в высших учебных заведениях Петербурга.

В 1907 году Виктор Викторович  возглавил Мастерскую мореходных инструментов при Главном Гидрографическом Управлении. В те годы Мастерская располагалась в здании, построенном в стиле модерн по проекту гражданского инженера Малеина Николая Иустиновича по адресу Новочеркасский  проспект  дом 1. В Мастерских серийно выпускались  морские часы, зенит-телескопы и прочие точные астрономические и геодезические приборы.

C 1908 года по совместительству преподавал практическую астрономию и геодезию в Военно-Морской академии.

В 1903—1907 гг. Ахматов участвовал в различных экспедициях Главного Гидрографического Управления (ГГУ), выполняя гидрографические съемки Белого моря, Онежского и Ладожского озер

В 1917-1930 гг.  Виктор Викторович работал на руководящих постах  в Главном Гидрографическом Управлении (начальник гидрографического отдела и пр.), в этот период участвовал в проведении детальных гидрографических исследований Белого моря, возглавлял редакцию журнала «Записки по гидрографии».

С 1930 года переходит на  преподавательскую работу в Военно-Морскую Академию.

С 1918 года по 1922 председатель Русского общества любителей мироведения.

С 1927 года член правления  советской группы “Аэроарктик” - «Международное общество по изучению полярных стран посредством воздухоплавательных аппаратов». Общество было организовано в 1924 году в Берлине.  Одним из результатов работы общества был полет дирижабля LZ 127 над Арктикой в 1931 году.

С 1927 года работал  в геодезической секции Тихоокеанского комитета при Академии наук СССР.

Награжден орденами: Орден Святого Станислава 2-й степени, Орден Святой Анны 2-й степени, Орден Святой Анны 3-й степени, Орден Святого Владимира 4-й степени.

Оставил 63 печатных труда и свыше 100 статей и заметок. Его именем назван залив в море Лаптевых, мыс на Новой Земле (с 1927 г. м. Юшкова), перевал на Шпицбергене.


Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 6.

Суббота, 09 Января 2021 г. 17:48 + в цитатник

Шипчинский Валериан Валерианович  - заведующий кафедрой физики и метеорологии Высших женских естественнонаучных курсов М.А. Лохвицкой-СкалонШипчинский Валериан Валерианович (1873-1918) – русский ученый - метеоролог и климатолог, педагог. Родился в г. Турку (Або- русское название города)  в Великом княжестве Финляндском в дворянской семье.  Окончил гимназию в Финляндии. Поступил в Санкт-Петербургский университет на Физико-Математический факультет.  Окончил курс в 1900 году. В Университете ему  предложили остаться в должности ассистента на кафедре физической географии. В те годы  кафедрой руководил Воейков Александр Иванович.  В 1903 перешел в Лесной институт. Работал на должности ассистента, на кафедре физики и метеорологии. Удостоен должности приват-доцента. Позднее работал наблюдателем Павловской магнитной и метеорологической обсерватории и физиком Отделения ежедневного бюллетеня Главной физической обсерватории.  В 1909-1913 годах,  был заведующим кафедрой физики и метеорологии Высших женских естественнонаучных курсов М.А. Лохвицкой-Скалон.  Писал статьи для энциклопедических словарей “Брокгауза и Ефрона” и  “Гранат”.  Читал публичные лекции. Был членом Русского географического общества.  В общей сложности его перу принадлежит более 40 научных работ.

Валериан Валерианович Шипчинский в августе 1913 г. был назначен  на должность начальника Центральной гидрометеорологической станции в Архангельске.  Во время Первой Мировой войны эта станция была очень важна для обеспечения поставок грузов от союзников. “Интенсивную работу по оперативному обеспечению флота В.В. Шипчинский совмещал с научными исследованиями. К примеру, в 1915 г. он предпринял экспедицию по Белому морю, в ходе  к которой определил оптимальные места для создания пунктов метеорологических наблюдений. В   ответ на просьбу Отдела торговых портов предоставить климатические данные для выбора  наиболее удачных мест портостроительства Валериан Валерианович провел обширную работу по обобщению разрозненных данных наблюдений станциями различных ведомств”(1) .

Во время правления Временного правительства Валериан Валерианович был губернским правительственным комиссаром (Архангельская губерния).

Был председателем правления  “Архангельского общества изучения Русского Севера”.

Имел братьев: Андрей Валерианович (1885-1967 гг),  окончил Санкт-Петербургский университет в 1911 году, специализировался по физике и метеорологии. В 1913 году был приглашен в Воронеж преподавать  в Воронежском государственном аграрном университете им. императора Петра I.  В 1913 - 1929 годы  возглавлял Метеорологическое бюро Воронежского губернского земства Центрально-Черноземной области(2).  Николай Валерианович (1886-1955), был известным советским ботаником, директором Ботанического сада в Ленинграде, участником 6 экспедиций.

1.       Паромова И.А. Из истории Гидрометслужбы Севера // Человек и стихия. Л.: Гидрометиздат, 1981

2.       Воронежский вестник архивиста: Научно-информационный ежегодник. Выпуск 9. / Архивный отдел Воронежской области; Воронежское областное отделение Российского общества историков-архивистов. — Воронеж: «Фортуна», 2011. — 376 с.

3.       http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=8&p=37998


Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 5.

Среда, 06 Января 2021 г. 00:48 + в цитатник

Владимир Михайлович Шимкевич - преподаватель на Высших женских естественнонаучных курсов Лохвицкой-СкалонВладимир Михайлович Шимкевич (28 июля [9 августа] 1858, Карачев — 23 февраля 1923, Петроград) — российский зоолог, коллежский советник,  педагог, ректор Петроградского Университета , академик Российской академии наук (1920), атеист, пропагандист и теоретик эволюционного учения Дарвина.

Родился в г.Карачаево Орловской губернии. Его детство прошло в имении отца отставного штабс-капитана Шимкевича Михаила Фадеевича в Нижегородской губернии. В 1868 был определен в IV-ю Московскую гимназию. По всей видимости, он жил в пансионе гимназии.  Учился он на отлично, но поведение мешало закончить обучение с “отличием” (5). В 1877 году он закончил гимназию.

В 1878 году Владимир Михайлович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Сейчас трудно сказать,  с чем был связан выбор зоологии как научного направления, с которым  он связал свою жизнь. Может быть это связано с любовью к охоте, которая проявилась еще в детские годы в именье его отца? Но начиная с первого курса, Владимир Михайлович выбирает в качестве учителя зоолога  Богданова Анатолия Петровича.  Анатолий Петрович в годы учебы В.М.Шимкевича  имел должность экстраординарного профессора, был директором Зоологического музея при университете, директором отдела прикладной Зоологии в Московском музее прикладных знаний и пр. Он читал лекции студентам, организовал лабораторные занятия на своей кафедре — так называемый Зоологический практикум.

Во время учебы в университете Владимир Михайлович был членом научного кружка зоологов организованным в 1876 году Богдановым Анатолием Петровичем .  Этот кружок не имел официального статуса, его заседания проходили по частным квартирам. На них обсуждались преимущественно теоретические вопросы биологии. Летом   кружковцы выезжали на дачи, где проводили наблюдения в природе (преимущественно в  области гидробиологии)(1).

Под руководством  А.П.Богданова В.М.Шимкевич  выполнил работу на университетскую тему - "Изучить одну из форм паукообразных преимущественно методом разрезов", за которую был награжден серебряной медалью(6). Эта работа легла в основу его магистерской диссертации.

После окончания университетского курса  в 1881 году Владимир Михайлович работает у А.П.Богданова  в Зоологическом кабинете Московского университета.

У Богданова было правило отправлять своих учеников сдавать магистерские экзамены и защищать диссертации в другие университеты. В.М.Шимкевич в 1885 году поехал с этой целью в Петербург, где сдал магистерские экзамены университетским профессорам Н.П.Вагнеру, М.Н.Богданову и И.М.Сеченову. Через год там же В.М.Шимкевич защитил магистерскую диссертацию по эмбриональному развитию пауков(«Материалы к познанию эмбрионального развития Araneina») и был приглашен занять место консерватора в Зоотомическом кабинете у Вагнера. Владимир Михайлович соглашается и в 1886 году получает должность приват-доцента на кафедре зоологии, сравнительной анатомии и физиологии животных физико-математического факультета (7).

В 1889 г. получил степень доктора зоологии за диссертацию «Наблюдение над фауной Белого моря»( по материалам совместной с Н.П. Вагнером поездки на Белое море) и был назначен экстраординарным профессором зоологии Санкт-Петербургского университета. Ему поручается вводный, самый ответственный курс – «Биологические основы зоологии». В 1895 году получает должность ординарного профессора, а в 1913 становиться заслуженным профессором.

В 1899 г. императорская академия наук присудила В.М. Шимкевичу за его научные исследования премию имени графа Д.А. Толстого – в то время президента Академии Наук.

В.М.Шимкевич стал первым выборным деканом физико-математического факультета после революции 1905 г.

Имел либеральные политические взгляды. Четко придерживался принципов студенческой автономии. В 1908 году после отставки первого выборного ректора университета И.И.Боргмана,  Владимир Михайлович был назначен исполняющим обязанности ректора.  Исполняя эти обязанности он отстаивал принципы студенческой автономии, за что имел нарекания от правительственных чиновников(3).

В сентябре 1911 года, на фоне студенческих волнений и ограничений студенческой автономии со стороны правительства, ректор Санкт-Петербургского университета  Д.Д.Гримм  подал прошение об отставке и был уволен. Ректором был выбран В.М.Шимкевич, но он отказался вступать в эту должность. По всей видимости, это был протест против отставки ректора и действий правительства по отношению к студентам университета(2).

Заведовал Зоотомическим кабинетом  (1894-1896, 1911-1913), Зоологическим кабинетом(1889-1894) в Санкт-Петербургском университете.

Владимир Михайлович был человеком неуемной энергии. Сегодня  нам трудно понять как люди того времени не имея телефонов и компьютеров были так продуктивны и успевали сделать так много. Помимо своей преподавательской деятельности  он активно пропагандировал биологические знания в печати, написал 180 научно-популярных статей для научных журналов и свыше 700 статей в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.  Редактировал научно-популярные журналы «Вестник естествознания», «Экскурсионное дело», «Зоологический вестник». Часто выступал с публичными лекциями. Активно участвовал в работе научных обществ: непременный член Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, действительный член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Императорского  Общества акклиматизации животных и растений, Комитета шелководства в Москве, Русского энтомологического общества.  Директор (общественная должность) Соловецкой биологической станции Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Участник  зоологических экспедиций  на Белом море.

В.М.Шимкевич был членом Ученого Комитета Министерства народного просвещения - подразделения Министерства народного просвещения Российской империи. В числе основных задач комитета были: выбор, составление и распространение учебных книг и пособий. Также им рассматривались, по поручению министра, различные поступающие в министерство педагогические вопросы и предположения, проекты учреждения учёных обществ и др.

Читал цикл лекций в Московском городском университете имени А.Л. Шанявского. В 1907 году для координации университетских научных кружков была создана студенческая межкружковая организация. Ее руководителем стал В.М.Шимкевич. В состав этой организации входили по два члена от каждого научного университетского кружка. Труды межкружковой организации выходили в течение трех лет: 1909-1911 гг.

С 1906 года член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук

Владимир Михайлович внес огромный вклад в развитие женского образования в России. При преобразовании в 1897 году частного учебного заведения Лохвицкой-Скалон в женскую гимназию с приданием ей прав государственной он был председателем педагогического совета создаваемого учебного заведения. А в 1903 году, когда на базе гимназии создавались Высшие женские естественнонаучные курсы то в «Проекте положения» о курсах отмечалось, что учредители М. А. Лохвицкая-Скалон и В. М. Шимкевич являются: «Первая — собственницей и начальницей курсов, второй — Председателем Совета и заведующим курсами. Совет состоит из всех преподавателей, председателя и начальницы курсов» (8).

В 1918 году В.М. Шимкевич был  директором Высших женских (Бестужевских) курсов .

После революции  1917 года в высшем образовании происходили грандиозные изменения. Одним из значимых преобразований была отмена запрета на обучение в университетах и институтах для женщин.

В 1919 г. в состав 1-го Петроградского университета влились Историко-филологический институт (переименованный в Педагогический институт при университете), 2-й Петроградский университет (медицинский факультет был выделен и сохранен как самостоятельный вуз) и 3-й петроградский университет(Высшие Женские Бестужевские курсы). В результате реорганизации в октябре 1919 г. был образован Единый петроградский университет (с 1921 г. государственный). Ректором единого Университета был избран В. М. Шимкевич. Университет включал в себя два факультета: общественных наук (его основу составили восточный, историко-филологический и юридический факультеты, а также бывший Историко-филологический институт и соответствующие факультеты  2-го и 3-го Петроградских  университетов), образованный постановлением Наркомпроса 13 сентября 1919 г., и физико-математический. Единый факультет общественных наук (ФОН) был разделен на 6 отделений: политико-юридическое, социально-экономическое, философское, историческое, филологическое и этнолого-лингвистическое.  Востоковедческие дисциплины читались на четырех последних отделениях. Осенью 1921 г. ФОН снова подвергся реорганизации. В 1922 г. к нему был  присоединен Археологический институт. В 1924 г. Химико-фармацевтический институт, а в 1925 г. — Географический институт также вошли  в состав Петроградского университета(4).

Вот как об этом писал Даниил Гранин в своем романе “Зубр”: - “Нарком просвещения А. В. Луначарский пригласил Владимира Михайловича Шимкевича стать ректором Ленинградского университета. Крупнейший специалист по беспозвоночным, академик Шимкевич был убежденным дарвинистом, материалистом и при этом членом кадетской партии. Луначарского это не смущало. Профессура была поражена: большевики доверяют кадету университет! Луначарский знал, что делал: во-первых, Шимкевич был человек неподкупной честности, во-вторых, акт этот удержал в университете многих ученых, привлек их симпатии к новой власти. В длиннющем коридоре университета, по которому шутники устраивали гонки на роликах, стояли столики с надписями: «Эсеры», «Меньшевики», «Большевики». Студенты митинговали, партии вербовали молодежь. Шимкевич, да и власть, относились к этому спокойно, и до самой смерти он добросовестно руководил университетом. Студентов он увлек созданием естественнонаучного института в Петергофе; в имении герцога Лихтенбергского организовывались новые лаборатории – гидробиологии Дерюгина, лаборатории Д. Насонова, Костычева, В. Догеля, Ю. Филипченко. Золотая пора! Юрий Иванович Полянский, студент-дипломник тех лет, вспоминает, о ней как о самом счастливом времени своей ученой жизни. До революции подобного настроения не было, тут же все вдруг убедились, что новая власть за науку не на словах, а на деле (9).”

Время было не простое, и не все так радужно как описывает Даниил Гранин в своем романе “Зубр”.  Вот, что пишет Питирим Сорокин в автобиографическом романе “Дальняя дорога”: - “  Новый комиссар университета первокурсник Цвибак(ошибка, его фамилия была Бошняк) отобрал у ректора Шимкевича, профессора и самого выдающегося зоолога в России, печати и объявил себя руководителем университета”(10).

В 1920 году Владимир Михайлович был избран действительным членом Академии Наук.

Владимир Михайлович был великолепным лектором. Студенты его любили. Хотя его лекции были довольно сложны. Он старался, чтобы студенты думали, а не просто зазубривали знания. “Взойдя на кафедру, часто под аплодисменты студентов, Шимкевич совершенно преображался. Окинув студентов пытливым взглядом, он начинал говорить. Звучный баритон с чисто московскими оборотами держал аудиторию в постоянном напряжении. Девиз Шимкевича – не опускаться до аудитории, а поднимать ее до уровня профессора. Этот уровень был очень высок, особенно для студентов первого семестра, которым излагались самые последние зоологические достижения и теории. Временами напряжение разряжалось смехом: тонкая ирония профессора по поводу антидарвинистов – «ученых в поповской рясе», а иногда и правительства, имела успех у студентов. Некоторые шутки Шимкевича становились анекдотами и долго бытовали в научной среде.

Студентов профессор любил и готов был для них на всякие жертвы. Глаза его буквально загорались, когда он видел способного, работающего студента, и им делалось все, чтобы поощрить таких студентов и укрепить в них желание серьезно и упорно работать. Пренебрегая собственным отдыхом, Шимкевич руководил студенческими кружками, лабораторными занятиями, экскурсиями. Постоянно за кого-то просил и кого-то выручал, входя во все мелочи студенческого быта”(7).

 

 

1.       Дунаев Е. А. Кружок юных натуралистов Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ (КЮН ЗМ МГУ). — Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2017. 81 с.

2.       Дворниченко, А. Ю., & Ростовцев, Е. А. (2019). История семьи, науки, общества в зеркале воспоминаний. В Фаворская Т.А. Фаворские. Жизнь семьи университетского профессора. 1890 – 1953. Воспоминания / под ред. А.Ю.Дворниченко (стр. 11-44). Издательство Санкт-Петербургского университета.

3.       Брачев, В. С. (2012). Студенческая забастовка 1908 года в Санкт-Петербургском университете. В Труды кафедры истории России с древнейших времен до XX века. Т. III. (стр. 54-100). Издательство Санкт-Петербургского университета.

4.       Марахонова С.И. Петроградский дневник япониста С.Г.Елисеева // Четвертые востоковедные чтения памяти О.О.Розенберга. Доклады, статьи, публикации документов. СПб., 2011. С. 215—237.

5.       Шимкевич, В. Из гимназических воспоминаний / В.Шимкевич // Русская школа. – 1906. - № 1,2

6.       М. Мензбир. Энциклопедический словарь Гранат, т. 49 (1930): Чулков -- Школьное дело, стлб. 602—604.

7.       Фокин С.И. Жизнь университетского профессора. Владимир Михайлович Шимкевич // Санкт-Петербургский университет.2003. № 28-29. С. 25-28.

8.       Галасьева Галина Валентиновна Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон // Universum: Вестник Герценовского университета. 2010. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vysshie-zhenskie...ye-kursy-m-a-lohvitskoy-skalon (дата обращения: 05.01.2021).

9.       Гранин Д. А. Зубр. — Л.: Сов. писатель, Лен. отд, 1987.

10.   Сорокин Питирим, “Дальняя дорога”, Автобиография, Москва, Терра, 1992


Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 4.

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 22:20 + в цитатник

Николай Михайлович Могилянский  - преподаватель географии и этнографии на Высших женских курсах М.Лохвицкой-СкалонНиколай Михайлович Могилянский (1871—1933) — русский и украинский этнограф, антрополог, государственный деятель , журналист и педагог. Родился в 1971 в Чернигове в семье юриста.  Его отец  Михаил Яковлевич (1840 - 1894) закончил юридический факультет Университета Св. Владимира в Киеве и занимался юридической практикой. Занимал должность товарища председателя уголовной палаты Черниговского окружного суда. Мать, Мария Николаевна  (1855 - 1918) (в девичестве - Максимович), была образованной и культурной женщиной. Окончила Левашовский пансион в Киеве и, - с отличием, - классы Фундуклеевской гимназии. У Николая Михайловича было два брата и сестра. Михаил Михайлович(1873-1944) стал  литературным критиком, публицистом и литературоведом, Петр Михайлович был известным в Санкт-Петербурге адвокатом.

В 1889 году окончил Черниговскую гимназию. Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, которое окончил в 1893 году с дипломом 1-й степени. Слушал лекции Д.Менделеева, П.Лесгафта, П.Фан-дер-Флита и др. На последних курсах специализировался по географии и антропологии.

В те годы областью научных интересов Николая Михайловича была антропология. Для получения новых знаний он поступил в 1893 году в Императорскую Военно-Медицинскую Академию на 2-й курс. Но уровень преподавания интересующих его предметов не оправдал  надежд. Сдав экзамены  в 1894 году, он покидает Академию. Летом 1894 года уезжает в Берлин, где слушает лекции в Берлинском университете. В августе 1894 года скончался его отец  и Николай Михайлович уезжает на родину в Чернигов. Год работает земским статистиком, а затем снова возвращается за границу.  Проходит курс в парижской Школе антропологии «Ecole dAnthropologie», работает  в лаборатории французского антрополога - профессора Л.Мануврие. Весной 1897 года возвращается в Россию в Санкт-Петербург.  С 1898 года работает в Музее Антропологии и Этнографии Императорской Академии наук на должности старшего антрополога.  В 1901 году его приглашают на работу в Русский музей Императора Александра IIIна должность хранителя Этнографического отдела. В 1908(1910) он становиться заведующим Этнографического отдела музея.  Участвует во многих этнографических экспедициях, выезжает в командировки за рубеж.  В ходе своей деятельности собрал более 3000 экспонатов, касающихся культуры и быта восточных славян. Пишет научные статьи.  Принадлежал к партии кадетов. Был идеологическим противником украинского сепаратизма. Стоял на позициях децентрализации власти, федерализма и культурной автономии Украины. В качестве делегата от Украины участвовал в работе 8-го съезда партии кадетов в 1917 году. В журнале “Мир Божий” заведовал научным отделом. Был членом масонской ложи. Финансировал открытие артистического кабаре “Бродячая собака” в Санкт-Петербурге.

Практически сразу после возвращения из-за границы в 1987 году началась его педагогическая карьера. В 1898-1910 годах преподавал географию в Учительском институте и 1-м кадетском корпусе. С 1908 года преподает этнографию на  педагогических курсах военного ведомства при Педагогическом  музее ведомства военно-учебных заведений России. С 1907 года был профессором кафедры географии и этнографии на Высших женских курсах М.Лохвицкой-Скалон.

После революционных событий 1917 года Николай Михайлович переехал в Киев. В правительстве гетмана Скоропадского Павла Петровича (1918) имел  должность Товарищ государственного (державного) секретаря.

В 1920 году уехал в Константинополь, а затем переехал в Париж. В 1920 участвовал в создании в Париже Украинского Национального Комитета. Он был автором многих материалов в бюллетене этой организации -  «Bulletin du Comite National Ukrainien a Paris» («La Jeune Ukraine») .  Преподает в Сорбоне (Faculte des Sciences),  Лицее Жансон-де-Сайи (Lycée Janson-de-Sailly) и Лицее Генриха IV(Lycée Henri-IV). Николай Михайлович был одним из организаторов Русской Академической группы (РАГ). РАГ была русско-французским обществом оказывающим содействие получению образования русским эмигрантам во Франции.  Члены РАГ  помогали  поступающим в высшие учебные заведения,  помогали в организации защиты докторских и магистерских диссертаций.  В сотрудничестве с парижским Институтом славистики РАГ организовала курсы по русской истории и литературе. При содействии Академического союза Группой был создан парижский Русский народный университет (1  марта 1921).

В 1923 году переезжает в Прагу. В 1924-1926 годах преподает в Русском народном университете (он возглавлял отделение естественных и прикладных наук), в 1923-1926 в Русском педагогическом институте Яна Каменского, в 1926 году в Русском институте сельскохозяйственной кооперации. Николай Михайлович  получал профессорскую стипендию от чехословацкого правительства.

Публиковал статьи и библиографические заметки в различных органах печати: «Последние новости», «Руль», «Общее дело», «Сегодня», «Родное слово», «Голос минувшего», «Звено», «Архив русской революции», «Научные труды Русского народного университета в Праге», «Slavia», «Prager Presse» и др.М. был автором книг: «Основы антропологии», «Украина во время мировой войны».

 

1.       Архивные материалы Ф. Р-5787, 1 оп., 165 ед. хр., крайние даты: 1916–1933. http://guides.rusarchives.ru/node/1818

2.       Решетов А.М. Н.М. Могилянский — выдающийся российский этнограф и музеевед // Музей. Традиции. Этничность. ХХ–ХХI вв. СПб; Кишинев: РЭМ Nestor-Historia, 2002. С.147-151.

3.       Могилянский Н.М. Этнографический Отдел Русского Музея Императора Александра III //

ЖС. 1911. Вып. III-IV. С.473-498.

4.        Могилянский Н.М. Предмет и задачи этнографии // ЖС. 1916. Вып. I. С. 1-22; Журнал заседания Отделения Этнографии И.Р.Г.О. 4 марта 1916 года // ЖС. 1916. Вып. II-III. С. 1-11.

5.       Этнография и ее задачи (по поводу одной кн.): Реф., чит. в Антропол. о-ве при С.-Петерб. ун-те в начале 1902 г., вскоре после выхода в свет книги Н.Н. Харузина "Этнография". Вып. 1 СПб.: тип. А.Г. Розена, .

6.       Поездка в центральную Россию для собирания этнографических коллекций // Материалы по этнографии России. Под ред. Ф.К. Волкова. Том 1. СПб., 1910.

7.       Федор Михайлович Плюшкин // Живая старина. Вып. II (1911).

8.       Этнографический Отдел Русского Музея Императора Александра III // Живая Старина. Вып. III-IV (1911). С. 473-498.

9.       Музей украинских древностей В.В. Тарновского Черниговского Губернского Земства // Живая Старина. Вып. III-IV (1914). С. 395-408.

10.   (в соавторстве) Материалы по этнографии России: с портр. Д. А. Клеменца. Птг.: , 1914.

11.   Рец. на: Lehrbuch der Anthropologie... von Rudolf Martin. Jena: Fischer, 1914. (Докл., чит. в Р. антропол. общ. 11 апр. 1915 г.) Птг.: типо-лит. "К. Биркенфельд", 1915.

12.   Предмет и задачи этнографии . Птг.: тип. В.Д. Смирнова, 1916.

13.   Областной или местный музей, как тип культурного учреждения г о-ва 24 марта 1917 г.]. Птг.: тип. С.В. Смирнова, 1917.

14.   Страничка из истории русской этнографии. Птг., 1917.

15.   La question de l'Ukraine. Paris: Freres, 1920.

16.   Украина и украинцы (1921).

17.   Основы антропологии (1921).

18.   Slovanský národopis a všeslovanské museum. ,

19.   Новое в русской этнографической литературе // CR 3. Конгресс славянских географов. Белград, 1933. С. 283-286.

20.   Трагедия Украины // Архив русской революции. Т. 11. М., 1991. C. 74-105.


Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 3.

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 22:34 + в цитатник

Дерюгин Константин Михайлович - преподаватель на Высших женских естественнонаучных курсах М.А.Лохвицкой-СкалонДерюгин Константин Михайлович (1878—1938), ученый - зоолог, гидробиолог и океанолог и педагог. Родился в имении своего отца “Колосковка”  вблизи Изборска. В 1896 окончил Псковскую губернскую гимназию, и поступил Санкт-Петербургский университет на  естественное отделение физико-математического факультета, где специализировался по Зоологическому кабинету у профессора Владимира Михайловича Шимкевича. За участие в студенческих волнениях во время “годичного акта” (празднование 80-летия университета) 8 февраля 1899 года Дерюгин как и многие студенты, распоряжением ректора Сергеевича был на две недели исключен из университета. В 1900 г. он закончил обучение с дипломом I степени и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Занимаясь научной работой, ученый побывал во многих экспедициях, работал за рубежом в лабораториях известных ученых (лаборатория Вильгельма Ру (Галле, Германия), затем у профессора Соботта в знаменитой лаборатории Келликера (Вютцбург, Германия), на Неаполитанской зоологической станции, в лаборатории Рабля (Лейпциг, Германии)).  С 1910 г. он, в качестве приват-доцента, начал читать в университете первый гидробиологический курс “Жизнь моря”.  С 1901 по 1907 год  преподает естествознание в реальном училище  Карла Мая. Читал лекции на Высших естественнонаучных женских курсах М.А.Лохвицкой-Скалон, на Бестужевских курсах, в Горном институте, в Лесотехнической академии. Константин Михайлович посвятил очень много сил биологической станции на Мурмане. Еще, будучи студентом, он участвовал в переезде Соловецкой  биологической станции на Мурман. Официальна церемония открытия Мурманской биологической станции Санкт-Петербургского Императорского Общества Естествоиспытателей состоялось 29 июня 1904 года. В те годы Константин Михайлович числился на станции лаборантом. Эта станция стала для него на многие годы любимым детищем. Дерюгин отличался не самым уживчивым характером, вероятно поэтому его профессиональный рост шел очень неровно. Не смотря на успешную научную и педагогическую деятельность он оставался  приват-доцентом до  осени 1917 года не смотря на блестящую защиту докторской диссертации “Фауна Кольского залива и условия ее существования”. И только 2 ноября декретом Совета Народных Комиссаров ему было присвоено, наконец,  профессора.

 Его имя было всегда связано с Санкт-Петербургским университетом. Среди его успешных начинаний можно назвать создание весной 1920 года Естественнонаучной Петергофской станции. Она вскоре превратилась  в Естественнонаучный институт (ПЕНИ) и доныне существующая, как Биологический институт СПбГУ в Старом Петергофе (БиНИИ). В 1929 году на основе зоологического кабинета Дерюгиным была создана кафедра гидробиологии Ленинградского университета.  В 1927 году его выдвигают на должность ректора . 70% голосов профессорской и преподавательской курии было подано именно за него. Профессора “завалили” партийные студенты выдвиженцы(1).

 

1.       Фокин Сергей Иванович Неизвестный Константин Михайлович Дерюгин // Историко-биологические исследования. 2010. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neizvestnyy-konstantin-mihaylovich-deryugin (дата обращения: 10.12.2020).


Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 2. Преподаватели

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 20:28 + в цитатник

Преподавателями на курсах М.А.Лохвицкой-Скалон работали талантливые ученые и педагоги. Удивительно как Марии Александровне удалось собрать весь “цвет” науки и педагогии тех лет. Практически все педагоги работавшие на курсах оставили свой след в истории России. Конечно, этот факт можно связать с тем, что в те годы преподавание в ВУЗах для женщин для прогрессивной интеллигенции было отражение социальной позиции характерной для тех лет, но и умалять организаторских способностей Марии Александровны тоже нельзя.  Женских учебных заведений было не мало, но не все из них могли похвастаться таким преподавательским составом.

 

Нечаев Александр Павлович  преподаватель на Высших женских естественнонаучных курсах М.А.Лохвицкой-Скалон Нечаев Александр Павлович (1866–1921), преподаватель минералогии и географии, писатель. В 1887 году поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Перешел на юридический факультет, а затем на юридический. В 1890 году был исключен из университета за участие в студенческих беспорядках. После отчисления продолжил обучение в университете Дерпта (Юрьев, Тарту) на физико-математическом факультете, где занимался химией и минералогией. После окончания университета вернулся в Санкт-Петербург. Начиная с 1894 года, читает курсы физической географии, геологии и минералогии в Горном институте. Работал в Женском   Педагогическом институте (1902–1915). Читал лекции по минералогии и физической географии в Императорском историко-филологическом институте. Преподает на Высших Бестужевских курсах, Высших женских естественнонаучных курсах М.А.Лохвицкой-Скалон, Педагогических курсах Фребелевского общества. Преподает географию в женской гимназии Э. П. Шаффе, в реальном училище К. И. Мая и в Екатерининском институте. Был преподавателем у детей великого князя Константина Константиновича - попечителя Женского Педагогического института. Область научных интересов – методика преподавания географии. Разработал методику преподавания географии с помощью рабочих тетрадей, в 1913 году создал учебное пособие «Тетрадь для самостоятельных работ учащихся по географии», в 1915 году составил рабочую тетрадь «Родиноведение Петрограда», которая издавалась ежегодно вплоть до 1930 года. Автор большого количества научно-популярных книг и статей многие, из которых не потеряли свою актуальность и сегодня. В царстве воды и ветра: Очерки и картины из жизни и истории земли, В мире брызг и пены. Из поездок по водопадам, Что говорят камни?, По морю и суше : Геогр. хрестоматия для чтения в шк. и дома, И камни живут! рассказы о жизни минералов, Картины родины и многие другие. Кроме этого Александр Павлович был автором методик преподавания географии и минералогии: О преподавании начальной географии и другие. В 1915 году переезжает в Кисловодск. Здесь встречает революцию. Новая власть оценила заслуги и знания Александра Павловича. Он был назначен заведующим отделом народного образования Кисловодска. “Как всегда, Александр Павлович трудился с необыкновенным энтузиазмом. Читал лекции, прививал учащимся любовь к естественным наукам, организовывал неделю сада, неделю просвещения, народный университет, занимался с малограмотными”(1). В Коммунистическую партию он не вступал, но когда Кисловодск был занят Белой армией, Александра Павловича арестовали за сотрудничество с коммунистами. Арест и заключение плохо сказался на его здоровье. В 1921 году он заразился тифом и скончался.

Считается, что образ Пушкина на картине (мне не удалось узнать, где она находится в наши дни) «А. С. Пушкин у Н. В. Гоголя», кисти Клодта Михаила Петровича, был написан с Александра Павловича.

1.       Колосова Екатерина Матвеевна А.П.Нечаев, М.Н.Клодт и... А.С.Пушкин, или История одной картины // Universum: Вестник Герценовского университета. 2009. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-p-nechaev-m-n-...kin-ili-istoriya-odnoy-kartiny (дата обращения: 06.12.2020).


Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 1.

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 18:23 + в цитатник

Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома)

 

Мария Александровна Лохвицкая-СкалонУ нас очень мало сведений о Марии Александровне. Считается, что она закончила Бестужевские курсы. Но в списке выпускников ее фамилию не найти.  Мы ничего не знаем о ее муже. Кроме того, что его звали Иван Лохвицкий. В 1908 году она числиться вдовой. Ее сын Николай Иванович  Лохвицкий, проживавший вместе с ней по адресу Невский пр. 88,   в звании судового корабельного инженера участвовал в Русско-Японской войне. Участвовал в бою в Корейском проливе на крейсере "Олеге". За участие в боевых действиях был награжден орден св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (СЗХбант). После войны вышел отставку в звании штабс-капитана. В 1916-1917 годах преподавал в учебных заведениях своей мамы(9).

Так как я не знаю даты выпуска девушек этого выпускного альбома то предположим, что это 1916 или 1917 годы. Это предположение основывается на датах работы на курсах сына Марии Александровны.

Но, не смотря на эти очень скромные сведения, мы можем сказать - Марии Александровне удалось сделать то, что удавалось очень малому количеству людей. Она создала Высшее Учебное Заведение очень высокого уровня. Сделала она это самостоятельно, без какой либо помощи. А в те годы это было очень не просто и особенно женщине.

Женские естественнонаучные курсы были созданы на основе частной женской гимназии Марии Александровны Лохвицкой-Скалон в 1903 г. Первоначально они были двухгодичными. В 1906 году курсы были преобразованы в трехгодичные, а в 1909 году был открыт 4-й курс. И хотя учебное заведение не имело статуса ВУЗа, оно фактически давало университетское образование. Этому способствовало высочайший уровень обучение и то, что преподавателями на курсах работали самые видные педагоги и ученые Санкт-Петербурга.

Всего на курсах было три отделения:

1.       Основное, соответствующее естественному отделению физико-математического факультета,

2.       Педагогическое, которое готовило преподавательниц естествоведения и географии,

3.       Фармацевтическое.

Надо помнить, что в те годы женщины были людьми второго сорта. Их не принимали учиться в университеты и институты. В гимназиях их обучали не для поступления в ВУЗы. Поэтому учеба в  заведениях подобным курсам М.А.Лохвицкой-Скалон  было определенным вызовом всему обществу как со стороны тех, кто в них учился так и со стороны тех, кто их обучал.

Мария Александровна Лохвицкая-Скалон была очень деятельным и предприимчивым человеком. Благодаря ее усилиям было организовано большое количество учебных заведений. Кроме знаменитых Женских естественнонаучных курсов  М.А.Лохвицкой-Скалон она организует(или планирует организовать):

Женскую гимназию, которая вместе с общим образованием давала профессиональное художественное (музыкальное в объеме курса консерватории) и художественное (живопись, роспись по фарфору, шелку, дереву)(2).

Женские педагогические курсы новых языков (1891-1918). На этих курсах большое внимание уделялось методикам преподавания иностранных языков. “Женские курсы новыхъ языковъ имеютъ целью дать возможность желающимъ изъ окончившихъ курсъ наукъ въ, какомъ-либо учебномъ заведенiи пополнить свои знаншя по новымъ языкамъ—французскому, немецкому и англiйскому, ознакомиться съ литературой этихъ языковъ, а самое главное—достигнуть уменiя владеть практически, какъ устно, такъ и письменно, этими языками и ознакомиться съ новейшимъ методомъпреподаванiя этихъ языковъ”(5).

Женские зимние курсы по естественно-историческим предметам при гимназии Лохвицкой-Скалон(4).

Постоянные женские сельскохозяйственные курсы(4).

Для помощи Галичине в годы Первой Мировой Войны она, при поддержке с Галицко-Русского общества, открыла в январе 1915 года 5-и месячные курсы русских предметов(русского языка и словесности, географии и истории России, и истории западнорусской церкви) для русских галичан и буковинцев, в первую очередь для бывших учителей и учительниц, как низших, так и средних учебных заведений, а также для лиц, окончивших учительские семинарии, гимназии и реальные училища, как мужчин, так и женщин, а равно для студентов и окончивших высшие учебные заведения вообще.

Успешно прошедшим курсы и выдержавшим выпускные экзамены предоставлялось право преподавания в начальных и городских учебных заведениях Прикарпатской Руси, а имеющим соответствующие университетские дипломы право преподавания в средних учебных заведениях; окончившим же гимназии и реальные училища предоставлялось право на поступление без дополнительных экзаменов в высшие учебные заведения Российской Империи(1).

Много “интересов” у Марии Александровны было в Сочи. Она была членом сочинского сельскохозяйственного общества. Основными направлениями деятельности Сочинского общества считались: «стремление популяризации сельскохозяйственных знаний, изучение условий местного хозяйства и введение в край улучшенных орудий и семян…». До 1915 года она была попечителем сочинского начального технического училища. С городом Сочи ее связывала дача, расположенная на улице Виноградной у парка Хлудова. Эту дачу она также намеривалась использовать в учебных целях. Вот, что она писала в официальном прошении: «Желая прийти на помощь такому тяжелому положению новых поселенцев, — писала Лохвицкая-Скалон, — я хотела бы устроить близ Сочи сельскохозяйственную школу-приют для образования знающего и умелого персонала по молочному хозяйству, сыроварению, птицеводству, огородничеству, пчеловодству, шелководству и др. прикладным отраслям сельского хозяйства и специальным культурам (рами, хлопок, джут, бамбук, люфа и др.)

В таких знаниях есть огромная потребность в крае, что, конечно, не могло ускользнуть от просвещенного взгляда Его Превосходительства. Однако проектированное мною учебное заведение может пойти хорошо и польза от него будет ощутима Николай Иванович  Лохвицкий сын Марии Александровны Лохвицкой-Скалонтолько тогда, когда оно будет обеспечено землей, где питомцы на практике усваивали бы новые приемы ухода за культурными растениями, домашними животными, а также хозяйственными учреждениями»(8).

Культурно-просветительские курсы “Урания” (1918). У меня нет информации о деятельности этих курсов, но Мария Александровна запрашивала разрешение на их открытие(3).

Но учебной деятельностью она не ограничивалась. Она владела кирпичным заводом (ст.Тосна, Царскосельская ул., Николаевская ж.д.). Логотип на кирпичах – М.А.Л.-С.

Сведений о жизни Марии Александровны после 1918 года очень мало. Но есть информация о том, что она принимала активное участие в создании новых учебных заведений в Петрограде: “ Во время революционных боев в Петрограде дом Лохвицкой-Скалон был сильно обстрелян, она получила ранение в сердце и аорту и долго болела. Поправившись, она стала активно участвовать в создании новой советской школы (1918— 1923 гг.). 14 августа 1920 года она была направлена в   город Новороссийск, где все время работала, хоть и была послана туда на лечение. Вернулась она 11 августа 1922 года. Коллегия Наркомпроса на заседании 28 апреля 1923 года признала большие заслуги М. А. Лохвицкой-Скалон перед советской властью и в дореволюционный период перед народом и постановила выдать М. А. Лохвицкой-Скалон самую высокую пенсию (17-го разряда), чтобы дать ей возможность «приступить к изданию личных литературно-педагогических  сочинений» (протокол 28/26)”(6).

Показательно, что Советская Власть признавала высокий уровень образования в учебных заведениях Марии Александровны. Хотя Естественно-научные высшие женские курсы не имели статуса ВУЗа, выпускницы этого учебного заведения попали в “Список высших учебных заведений, окончание которых дает право на получение заработной платы по 1-му разряду” наряду с выпускниками университетов и институтов. А выпускницы Женских курсов новых языков попали в список на получение заработной платы по 2-му разряду(7).

Известно, что в 1932 году она проживала на даче в окрестностях Райволы (Рощино). Бедствовала. Болела. В эмигрантской газете “Возрождение” от 7 мая 1932 года было опубликовано письмо с просьбой оказать ей помощь в связи с ее бедственным положением.

А в номере от 27 мая 1935 года там же был опубликован некролог подписанный бывшим членом Государственной думы Е.П.Ковалевским.

Так закончилась жизнь этого человека потратившего годы на создание первоклассных высших, средних и профессиональных учебных заведений нашей страны. Грустно …  До 1918 года она была не бедным человеком, но вместо того, чтобы просто наслаждаться жизнью она тратила деньги и свои силы на женское образование. Это были коммерческие проекты и обучение было платным но, по всей видимости, доходы не покрывали расходы.

 

 

1.       Соколов Л. Львов под русской властью. 1914-1915. Санкт-Петербург, Алетейя, 2019, 377 стр.

2.       Шевелев А. Н. Петербургская дореволюционная школа как историко-образовательный феномен (XIX – начало XX вв.). – СПб: ООО «ПОНИ», 2015. – 336 с.

3.       ЦГА СПб. Фонд Р-2551. Опись 16. Дело 15

4.       ЦГИА СПб. Фонд 902. Опись 1. Дело 47

5.       Вадемекум по высшему женскому образованию. Сост. Д.Марголин.,Изд. И.И.Самоненко, Киев, 1915 г.

6.       С.М.Никонова. У истоков Советской методике обучения иностранным языкам. Высшая школа, Москва. 1969 г.

7.       Сборник основных руководящих материалов по вопросам деятельности учреждений искусств. Изд. “Искусство”, Москва, 1943 г.

8.       https://kuban.mk.ru/social/2018/06/09/kuban-milose...i-socsluzhb-100-let-nazad.html

9.       http://94.188.40.234/Men/Details/8371?fid=218

 

Послесловие:

Метрическая книга церкви Троицы Живоначальной при Театральной дирекции

Архивное дело. Кадр: 19-127-3507 372

27 января 1917 года.

И.д. старшаго адъютанта Генеральнаго штаба 37 арм. корпуса Лейб Гвардии Семеновскаго полка штабс-капитан Сергей Матвеевич КАЗАКОВ православнаго вероисповедания первым браком 26 лет

Вдова инженера Мария Александровна ЛОХВИЦКАЯ-СКАЛОН православнаго вероисповедания 43 лет

Поручители: по женихе: И.д. офицера Генеральнаго штаба Евгений Иванович штабс-капитан ! ИСАЕВ и подпоручик Николай Ильич БУРКОВ

По невесте: Дворянин Леонид Николаевич ЩЕГЛОВ и Генеральнаго штаба капитан Анатолий Сергеевич ДАНСКЕ

(“и.д.”- исполняющий должность)

 

Казаков Сергей Матвеевич

Военнослужащий

Годы жизни: * 11.01.1891+ ?

Биография: Казаков Сергей Матвеевич [11.01.1891-?] Из дворян Тульской губ. Уроженец Полтавы. 1-й Московский кадетский корпус (1908), Александровское военное училище (1910), Московский археологический институт (1913), академия Генштаба (1918). Полковое прозвище - «Молчалин». Офицер л-гв. Семеновского полка. Капитан. В Добровольческой армии и ВСЮР с 16.12.1918, помощник начальника отдела Генерального Штаба Крымско-Азовской армии. На 1-15.11.1919 младший помощник начальника обще-организационного отдела штаба войск Новороссийской обл. В эмиграции. На 12.1926 исключен из списков полкового объединения. Источники :Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002


Гатчинское реальное училище имени императора Александра III

Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 14:23 + в цитатник

Гатчинское реальное училище имени императора Александра III

К сожалению мне не удалось найти воспоминаний учащихся этого училища. Но я нашел занятный анекдот о расшифровке названия учебного заведения. Нашел я его в школьном реферате без указания  источника. Поэтому принимать его надо с изрядной долей скепсиса. Привожу текст без изменений.

Реалисты носили форменную одежду, близкую по покрову к военной, на кокарде  головного убора был вензель «Г. Р. У. А. III.», что означало «Гатчинское реальное училище имени Александра III» (см. фото 3). Остряки из других учебных заведений Гатчины – Сиротского института и пятиклассного городского училища составили из этой аббревиатуры слово «груша», которым дразнили реалистов: «Эй, груша, неси её на рынок!». Те не оставались в долгу и, в свою очередь, называли институтских обидным прозвищем «воспитки», а учеников городского училища – «гусями» или же «гуся украл» - по вензелю «Г. У.» на кокардах их фуражек.

 

Существует книга А. В. Бурлаков  «Гатчинское реальное училище 1898-1918. Страницы истории школы №4». Издана она в 2018 году. Но найти мне ее не удалось, к сожалению.


 


Метки:  

Студент Императорской Военно-Медицинской Академии

Среда, 04 Ноября 2020 г. 13:37 + в цитатник

Студент Императорской Военно-Медицинской АкадемииНа фотографии мы видим студента Императорской Военно-Медицинской Академии(ИВМА). Это  название учебное заведение носило с 1881 года. До этого года оно  называлось Императорской Медико-Хирургической Академией. Фотография сделана не позднее 1906 года, так как фотоателье Юлия Федоровича Штейнберга, где была сделана эта фотография, прекратило свое существование в 1906 году в связи со смертью владельца.

С описанием формы учащихся Академии Вы можете познакомиться в прекрасной статье(4). Я хочу поговорить немного о другом. Несмотря на то, что учебное заведение относилось к военному ведомству, оно обладало уникальным статусом, и в значительной степени отличалось от всех других военных заведений. Это хорошо видно даже на этой фотографии. Прическа студента совсем не офицерская, тужурка очень популярная среди студентов институтов и университетов того времени (ее разрешили носить в 1901 году в “быту” но на публичных мероприятиях она была запрещена).

Об уникальности ИВМА говорило и то, что учащиеся в ней официально назывались студентами.  Если я не ошибаюсь, то это было единственное военное учебное заведение, в котором учащихся называли студентами.

До революционных событий 1905 года учебное заведение отличалось своей демократичностью и светскостью. Лекции были открытыми, их могли посещать даже женщины. Одна из них, Варвара Александровна Ко(а)шеварова (в девичестве Нафанова) не только “ .по разрешению Военного министра 24 мая 1868 г. была допущена к окончательному экзамену наравне со студентами” но и блестяще защитила диссертацию у профессора  Руднева Михаила Матвеевича. Это было неслыханным для военных учебных заведений того времени.

Вот как Таубер Александр Семенович описывает лекцию Ивана Михайловича Сеченова преподававшего в Академии (1860 — 1870)(1).

Аудиторія помѣщалась въ ветхомъ, сыромъ и мрачномъ зданіи, выходившемъ на Неву. Многочисленная толпа весьма разнообразныхъ по виду, возрасту и полу слушателей занимала не только всѣ мѣста на простыхъ деревянныхъ  скамьяхъ, но и на подоконникахъ; усаживались  запросто на полу, впереди перилъ, непосредственно у стола профессора или у самой стѣны. Шумъ, гамъ, говоръ, дымъ отъ папиросъ и сигаръ стоялъ коромысломъ. Въ то время никто изъ слушателей не находилъ въ этомъ ничего дикаго или непристойнаго для уважаемаго всѣми  профессора. Тогда отъ студентовъ не требовалось предъявленія билетовъ или свидѣтельствъ о личности. Двери академіи были настежъ  для всѣхъ открыты. Аудиторіи тѣхъ профессоровъ,  которые, благодаря интересцымъ своимъ лекціямъ или опытамъ, пользовались извѣстностыо,   привлекали многихъ постороннихъ слушателей изъ петербургской интеллигенции. Сюда стекались молодые ученые, практикующіе врачи, дамы изъ высшаго общества, интересовавшіяся  естественными науками. Многіе являлись задолго до лекціи, чтобы занять лучшія мѣста”.

Все это в конечном итоге привело к активному участию студентов Академии в революционном движении и соответственно к репрессиям со стороны правительства(3). Жесткие ограничения хорошо прослеживаются  в Инструкции для обучающихся(2), выдержки из которой я привожу ниже.

Все это не помешало стать ИВМА крупнейшим научным и учебным центром Российской Империи, СССР и Российской Федерации на протяжении многих лет.

 

“Утверждаю”
8 Июля 1893 года
Военный Министр Генерал-Адъютант Ванновский

 

ИНСТРУКЦИЯ

Для обучающихся

В Императорской Военно-Медицинской Академии

§1. Обучающиеся в Академии именуются студентам

§3. Студенты получают от своего курсового штаб-офицера свидетельство на свободное проживание на вольных квартирах, которое они обязаны предъявлять ему в начале каждого месяца для отметки.

§5.Вступать в брак студентам строго воспрещается.

§7. Студенты должны носить установленную для них форму обмундирования, без всякого от нее отступления как в Академии, так и вне оной.

§8. При оружии студенты должны быть во всех общественных местах, на торжественных собраниях, театрах, концертах, при представлении начальству, а также на улице. В аудиториях, на лекциях и в клиниках студенты должны быть в застегнутых сюртуках, без шашек, оставляя последние, по приходу в Академию, вместе с головным убором, в указанном для этого месте.

§12. При посещении академических и госпитальных клиник студенты должны строго исполнять установленный в них порядок и уважать спокойствие больных.

§13. В аудиториях, клиниках, коридорах и прочих академических помещениях, за исключением особо отведенных комнат, курение табаку воспрещается.

§17. Студентам дозволяется самим составлять и издавать записки по учебным предметам. Для сего записываемые ими лекции представляются предварительно литаграфированию  или печати соответствующему преподавателю, который, проверив эти лекции в научном и цензурном отношении, в удостоверение своего одобрения, подписывает свою фамилию на подлинник записок, за редакцию которых он этим принимает на себя ответственность

§19. Означенные совещания студентов могут быть собираемы вне времени, назначенного для учебных занятий, и не иначе, как в присутствии одного или нескольких штаб-офицеров, которые наблюдают, чтобы на совещании соблюдались полное приличие и благопристойность, чтобы не было на нем посторонних лиц и чтобы участвующие в совещании говорили только о предмете, на обсуждение коего в данном совещании дано разрешение*. (*- В зданиях Академии и её учебно-вспомогательных  учреждений воспрещено устройство театральных представлений, балов и других подобных публичных собраний, не имеющих научного характера, а равно не допускается устройство и особых студенческих читален.

§23. Студентам воспрещается участвовать в каких-бы то ни было тайных кружках и сообществах и вступать, без разрешения Начальника Академии, даже в дозволенные законом общества.

§30.При встрече с Особами Императорской Фамилии, начальствующими лицами и старшими студенты обязаны отдавать воинскую честь: а) становясь во фронт: ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ, Наследнику Цесаревичу, Великим Князьям, Великим Княгиням и Великим Княжнам, Иностранным Государям, имеющим титул Императорского или Королевского высочества, и их Наследным Принцам, Генерал-Фельдмаршалам и Военному Министру и б) не становясь во фронт: всем стоящим на службе, числящимся в запасе, а равно и отставным генералам и адмиралам, всем своим прямым начальникам, преподавателям Академии и врачам военного и морского ведомств. В том и другом случае они прикладывают правую руку к правой стороне козырька. Примечание. При отдании чести пальцы правой руки должны быть вместе, ладонь слегка обращена наружу(вперед), а локоть на высоте плеча. Отдающий честь должен смотреть на старшего и провожать его глазами. Честь отдается за 4 шага.

Литература

1.       Сталь А. Пережитое и передуманное студентом, врачом и профессором. Быль. (Книга первая – Студенчество) Санкт-Петербург 1908г. Издание В.С.Эттингера.

2.       Инструкция для обучающихся в ИМПЕРАТОРСКОЙ Военно-Медицинской Академии. Санкт-Петербург, Военная Типография(в здании Главного Штаба), 1909г.

3.       А.Е.Алекторов Материалы к истории революционного движения в России. Императорская Военно-Медицинская Академия. Харьков, Типография “Мирный Труд”, 1913г.

4.       К.Н.Сологуб Форменная одежда студентов Императорской медико-хирургической (Военно-медицинской) академии // Вестник Российской Военно-медицинской академии.2013. №2 (42).С.220—226.


“Билибинская” компания – “Синклит беснующихся”

Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 22:45 + в цитатник

“Билибинская” компания – “Синклит беснующихся”

На фотографии мы видим студентов Санкт-Петербургского университета составлявших “Билибинскую” компанию. Здесь запечатлены (слева на право) Ореус Иван Иванович, Билибин Александр Яковлевич, Каль Алексей Федорович и Билибин Иван Яковлевич. Фотография бы подарена Яфа (Второва-Яфа, Яфа-Синакевич) Ольге Викторовне и имела следующую  дарственную надпись написанную рукой Александра Билибина: «Радушной и мудросердой настоятельнице братства Св. Захария и Елисаветы от синклита беснующихся. Декабрь 1899». Фотография храниться в Российской Национальной Библиотеке  (РНБ. Ф. 163. Ед.хр. 521).

“Синклит беснующихся” – компания молодых людей, друживших многие годы.  Начало их дружбы было положено во времена их учебы в 1-й Санкт-Петербургской гимназии. Они входили в кружок гимназистов интересующихся литературными и философскими проблемами(!) организованный Федором Александровичем Лютер (1864—1920) преподавателем  древних языков в гимназии.  Уже в те годы молодые люди дружили с компанией девушек учащихся в Стоюнинской женской гимназии.  Одним из мест встреч была гостиная  семьи Яфа на Захарьевской улице. В женскую компанию входили  подруги-барышни О. В. Яфа, сестры Станюкович, Ольга Пассек, Ирина Шохор-Троцкая и др.. В будущем, когда молодые люди стали студентами университета, девушки выпускницы педагогического класса Стоюновской гимназии, создали бесплатную начальную школу, расположенную по адресу Моховая д.25. В 1894  девушки создали  Союз «служения красоте, искусству, всему высокому и прекрасному».  По предложению Марии Станюкович (дочь писателя Михаила Константиновна Станюковича) этот союз в память А.С.Пушкина был назван «Арзамасом». Вот об этом “братстве” и вспоминает Александр Билибин в дарственной надписи на фотографии.

Письмо Ольге Викторовне Яфа от А.Ф.Каля (1899г.)

<Май.> Петербург: Пятница; вечер; обитель А. Ф. Каля.

Многоуважаемая Ольга Викторовна. Мы собирались в Вашем доме <...> пять лет, а ныне мы   находим несправедливым, что всегда гостями являлись мы, а хозяевами — вы; теперь же является возможность просить вас о пожаловании нам своего присутствия под нашим кровом. <...> Желаем      же мы, воспользовавшись весенними днями, почтить, с одной стороны, наступление весны, с другой — память нашего великого поэта (сто лет со дня рождения А.С.Пушкина).

Воспоминания О.В.Яфа об этой “вечеринке”

Билибинская компания устроила, с своей стороны, юбилейную вечеринку, на которую пригласила  incorpore(в полном составе) нашу «арзамасскую» компанию <...>. <Билибичи,> впервые оказавшись в роли хозяев, восторженно, наперебой, рвались быть почтительно-любезными, а тема вечера (Пушкин) создала празднично-торжественное, приподнято-углубленное  настроение. Собрание это прошло в  необычно серьезных тонах, мы даже, никто, и не заикнулись ни о практиковавшихся часто на    наших вечеринках  petits jeux(салонные игры), ни о танцах, — и разошлись преисполненные высокохудожественных впечатлений, искренно и горячо благодаря устроителей этого интимного и содержательного праздника.

Кто же были эти “Билибичи”?

Ореус Иван Иванович (1877-1901) – Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета в 1901 году.  Гениальный русский поэт, основоположник русского символизма. Трагически погиб в возрасте 23 лет. Он печатался под литературным псевдонимом Иван Коневской. «Он сыграл у нас ту же роль, что Рембо в конце 60-х годов во Франции» - так отозвался о нем Евгений Васильевич Аничков, историк и критик русской литературы.

Каль Алексей Федорович (1878 — 1948) – Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета в 1901году.  Приват-доцент Санкт-Петербургского университета. Преподавал на кафедре истории и теории искусств.  Специалист по истории музыки, творчеству Шумана. В 1923 году эмигрировал в США.

Александр Яковлевич Билибин(1879-1935) – младший брат Ивана Яковлевича Билибина. Окончил физико-математическое отделение Санкт-Петербургского университета в 1904 году. Преподавал в 1-й Санкт-Петербургской гимназии. Был профессором и деканом электромеханического факультета на Женских Политехнических курсах, доцент и профессор Политехнического университета,  профессор по кафедре математики в Институте гражданских инженеров.

Иван Яковлевич Билибин(1876-1942) – Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета в 1900 году. Защищал диплом в Одессе в Новороссийском  университете. Тема диплома – римское право. Он  дин из крупнейших мастеров национально-романтического направления в Русской живописи. Он в особых представлениях он не нуждается.



Поиск сообщений в Vladimir_SPB
Страницы: [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь
Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100