Добрый вечер, Спасибо за теплый отзыв. Я рад, что мой пост был полезен для Вас.
За скан значка и фотографий буду очень признателен. В комментарии я его не нашел. Буду рад если Вы пришлете его еще раз.
И конечно мне будут очень интересны фотографии Вашей матери в учебное время и ее значков.
Знаки женских учебных заведений большая редкость. И у меня нет изображения знака института Терезии Ольденбургской.
Уважаемый товарищ (не знаю Вашего имени)! У меня есть фото (и значок этой гимназии) моего отчима в выпускном, 8-м, классе, сделанное в 1917-м г. у того же Недашева. Но я не знала, что это такое, пока не прочла Вашу статью. Спасибо Вам. Посылаю скан На фотографии надпись официального лица гимназии, с печатью на обороте. На втором фото - он с моей матерью 10 лет спустя (сканировала вместе для другой цели). Может, Вам будет небезынтересно. Мать окончила ин-т Терезии Ольденбургской в 1919-м, и их выпускные значки очень похожи, что ввело меня в заблуждение. Есть ещё фото его (того же Недашева) по поступлению в гимназию - в шинели и фуражке, но без ремня. С уважением, О.Н.Дьяконова.
Для пропуска в институт существовали входные билеты, выдаваемые на полгода. Студенческих билетов вроде тоже не было. Были экзаменационные книжки. Фотография с печать, скорее всего, нужна была для предъявления куда-либо. Интересная должность "наблюдатель". Уж не из охранки ли документ....
Кто-же у нас на Руси бутылки приносит для антуража? Практика обычно летом была.
Спасибо за отличную фотографию учащегося землемерного училища из Пензы!
Бутылки, в таком количестве и разнообразии), могли принести для антуражу (они вроде запечатаны). По центральному персонажу - приходит на ум южные районы. А по "вольности" формы... так может курсы и есть. Или практика.
Добрый вечер,
Я не говорил, что она училась на заочном. Хотя такая форма обучения была более распространена для девушек в то время в подобных училищах. По документам она училась на очном. Из этого следует, что лил это было женское учебное заведение или оно было смешанным. Смешанное обучение было большой редкостью в те годы.
Так-же я нигде не встретил дату 1904, и то что ей было 22 года.
А странным мне показалось то, что свидетельство было выдано в 1912 через год после окончания Педагогического класса училища вместе с аттестатом, который ей должен быть выдан два года тому назад в 1910 году.
А где написано, что заочное? Зайцева поступила в 1904г, училась по 1910. Советом от 26 апреля 1911г удостоена аттестата. В 1912г получила одновременно и аттестат и свидетельство. В 1912г ей было 22 года.