О чем думаете?
0 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_SPB

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гимназиях документы и предметы связанные с обучением в униве институтах коллекционирую старые фотографии училищах и пр. до 1918 года.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Старое_фото про_искусство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 366


Учащийся мореходной школы в Прибалтике

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 12:58 + в цитатник

Прибалтийская мореходная школа/3236492_Estoniya002WEB (364x600, 99Kb)

Сейчас трудно точно определить где конкретно учился  этот молодой человек. Одно точно можно утверждать, что он не учился в Ревеле  (Таллин) где была сделана эта фотография. В самом Ревеле мореходного учебного заведения не было.  В те времена в Прибалтике было  довольно много гражданских мореходных учебных заведений. До 1902 года они назывались "Мореходный класс" а затем были   переименованы в училища или школы в зависимости от профиля образования. Только в Эстонии мне удалось найти 4 мореходных учебных заведения существовавших в те времена.

Нарва - Мореходный класс(школа) императора Петра великого (в 1872 году был открыт в деревне Венкуль Ямбургского уезда, затем был переведен в Нарву)
Балтийский порт(Палдиски) -  Мореходный класс открытый в 1876 году. Балтийско-Портская 3-х классная мореходная школа. Учебное заведение готовило шкиперов для каботажного плавания.
Кясму (Kasmu) - Каспервикская двухкласная мореходная школа (Каспервикский мореходный класс ). Основана в 1884 году. В городке есть морской музей с очень интересным сайтом. К сожалению только на эстонском языкено с великолепной подборкой фотографий. http://www.kasmu.ee
Аренсбург (Курессааре, в 1952—1988 годах Кингисепп) - Мореходный класс(школа)  был открыт в 1886 году.

Примечания:
"...Училища дальнего и малого плавания подготовляют судоводителей I и II разрядов (для паровых судов); курс в первых трехгодичный, во вторых — двухгодичный. Мореходные школы подготовляют судоводителей III и IV разряда (для парусных судов) и разделяются на трехклассные и двухклассные...."

 




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100