О чем думаете?
0 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_SPB

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гимназиях документы и предметы связанные с обучением в униве институтах коллекционирую старые фотографии училищах и пр. до 1918 года.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Старое_фото про_искусство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 381


Алексеевское реальное училище в Перми

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 09:33 + в цитатник

Алексеевское реальное училище в ПермиФотография, на которую мы с Вами смотрим, интересна с нескольких сторон.  Во первых  это не просто фотография, а удостоверение личности на имя Антония Васильевича Корнилова выданное в 1918 и свидетельствующее о том, что он закончил Алексеевское реальное училище в городе Перми. Училище было  названо в честь Великого Князя Алексея Александрович, который посетил Пермь в 1873 году возвращаясь из своего кругосветного путешествия. Училище было шестиклассным, кроме того, можно было окончить дополнительный седьмой класс, по окончании которого выпускник мог поступить в Высшее техническое учебное заведение или найти работу в горно-химической индустрии.  Учебное заведение значительно отличалось от аналогичных учебных заведений России. Училище представляло собой целый учебный комплекс.  В 1896 г. в Пермь из Красноуфимска по предложению горного начальника Пермских пушечных заводов Н. Г. Славянова было переведено горно-заводское отделение, а в 1899 г. оно получило отдельное здание на углу Екатерининской и Соликамской. Реальное училище располагало также и другими зданиями на улицах Екатерининской, Соликамской, Вознесенской. Училище имело хорошо оборудованные мастерские, в которых проводились практические занятия по физическим и химическим предметам, металло- и деревообработке. Учащиеся также проходили практику на заводах и шахтах.

Техническая специфика училища отразилась на форме учащихся. Они носили отличительные знаки (если источники не ошиблись) соответствующие учащимся промышленных училищ. «На околыше фуражки ...(с козырьком) темно-зеленого сукна с выпушкой помещают позолоченный металлический знак, составленный из циркуля, ключа, молотка и треугольника, заключенные между двумя дубовыми ветками. Такой же знак меньшего размера нашивается с двух сторон на воротник сюртука под галуном, на воротник блу­зы, а также на петлицах пальто».

   Примечательно, что это был практически последний год работы училища. Училище существовало до июля 1919 года, когда при отступлении армии А.В.Колчака педагоги и большая часть учащихся были эвакуированы в Сибирь.

Во вторых фотография была сделана в фотоателье А.Тарасова расположенное на  Заводе  Мотовилиха, около Ивинского моста.  Мотовилихинские заводы одно из старейших металлургических и машиностроительных предприятий Урала. Оно было заложено в 1736 году Алексеевское реальное училищена Каме по предписаниям императрицы Анны Иоанновны и начальника Уральского горного округа В.Н.Татищева.  На этих заводах впервые в России появились мартеновские печи. Горный начальник Николай Славянов изобрел электросварку, за что на Всемирной выставке в Чикаго горный начальник ППЗ Николай Славянов получил медаль «За произведенную научно-техническую революцию». Во время Первой мировой войны каждая пятая пушка российской армии произведена на «Мотовилихинских заводах».

В настоящий момент место, где находилось фотоателье, является районом Перми.  Идентифицировать “Ивинский” мост мне не удалось.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100