О чем думаете?
0 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_SPB

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гимназиях документы и предметы связанные с обучением в униве институтах коллекционирую старые фотографии училищах и пр. до 1918 года.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Старое_фото про_искусство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 340


Гимназия Русского Собрания (Новые фотографии)

Пятница, 07 Сентября 2018 г. 22:50 + в цитатник

Гимназия Русского Собрания

"Гимназия Русского СобранияРуское собрание" - монархическая организация  была создана в 1901 году . Первоначально она задумывалась как литературно-художественный клуб. Активной политической деятельностью организация занялась в 1904 году. 1-й съезд “Русского собрания” (1906) утвердил программную платформу: самодержавная и неделимая Россия, господствующее положение Православия, но признание законосовещательности Государственной Думы (“Православие. Самодержавие. Народность”).

Гимназия при Русском Собрании в Санкт-Петербурге была открыта в 1907 году как "национальное учебное заведение" с правами гимназии Министерства народного просвещения. Руководство Русского Собрания считало, что необходимость подобного учебного заведения обусловлена "...убеждением, что земские и правительственные учебные заведения, развращенные до мозга костей, воспитывают из учеников безбожников и бунтарей...". В Гимназию принимались дети по рекомендациям членов Русского собрания. Содержалась за счет средств Русского собрания и платы за обучение.
Цель гимназии заключалась в том, чтобы "доставить юношеству общее среднее образование в руском национальном духе и вместе с тем служить подготовительным заведением для поступления в университет и высшие специальные учебные заведения".
К числу обязательных предметов относились гимнастические упражнения совместно с военной гимнастикой, пение и танцы. В гимназию принимались только дети русского происхождения и православного вероисповедания без различия срстояний.

Гимназия с 1907 по 1909 годы распологалась по адресу Троицкая(ныне - Рубинштейна) ул., 13
C 1910 года гимназия переехала в дом, который был куплен организацией для собственных нужд по адресу Кузнечный переулок дом 20 (дом члена собрания Ф. Г. Бажанова, возведенный в 1872-1873 гг. акад. М. А. Макаровым)
На втором этаже здания размещался двусветный зал заседаний Собрания, на первом - „палата" имени Александра III, расписанная в старомосковском духе. Церковь с иконостасом Сводного пехотного полка, привезенным из Царского Села, была устроена в рекреационном зале за один день. Запрестольный образ „Благовещение" написал в Москве придворный иконописецГимназия Русского Собрания В. П. Гурьянов.

В связи с финансовыми трудностями Русское Собрание было вынуждено перевести в 1913 году гимназию на казенное обеспечение. При этом Министерство народного просвещения требовало отменить особый устав гимназии, что собственно составляло самую суть ее существования и отличало гимназию от других.заведений. Так гимназия Росийского собрания стала заурядным учебным заведением Санкт-Петербурга.
В настоящий момент в этом здании распологается медицинское колледж при Санкт-Петербургском государственном университете путей сообщения.

Вероятно трудно было учиться в подобной гимназии в 1918 году. Вот и запросил Дъяконов Иван документ о своих успехах в обучении при окончании второго класса для "для поступления в другое учебное заведение". А сама гимназия в июне 1918 года была передана в ведение Народного комиссариата просвещения на основании декрета СНК от 5 июня 1918 г. Храм был закрыт 21 августа 1918, после того как  настоятель отец Антоний Вих произнес резкую антибольшевистскую проповедь.

Источники:
1. Дом и гимназия Русского Собрания. СПб., 1910. А. Степанов
2. Русское собрание - http://www.hrono.ru/organ/rossiya/russ_sobr.php
3. Пашкова Т.А.     Гимназии и реальные училища дореволюционного Петербурга 1805-1917 гг, исторический справочник.

Гимназия Русского собрания

Ubvyfpbz Heccrjuj Cj,hfybz




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100