О чем думаете?
0 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_SPB

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гимназиях документы и предметы связанные с обучением в униве институтах коллекционирую старые фотографии училищах и пр. до 1918 года.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Старое_фото про_искусство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 364


Доброе утро – барышни. Дачная идиллия.

Четверг, 02 Мая 2019 г. 14:03 + в цитатник

Студент Санкт-Петербургского Политехнического института - Министерства ФинансовВ конце XIX- начале XXвека Дача и Дачная жизнь сильно отличались от того что мы понимаем под феноменом Дача, вошедшим в наш обиход начиная с 70-х годов прошлого века, когда жителям крупных городов начали раздавать участки земли, сначала 12 “соток”, затем восемь, а в завершении процесса шесть.

В те годы Дача была местом праздного отдыха тех(или их семей), кого мы сейчас называем “средним классом”. Они не сажали огурцов,  не пололи грядок да и разведением цветов чаще всего они не занимались. В основной массе дачное жилье снималось на сезон, собственных дач в процентном соотношении было не много. И конечно, необходимо оговориться Дача это не Загородные Усадьбы, которых в те годы было не мало. Дача это место, где люди проводили лето, покидая пыльный и душный город.

Дача была местом полностью мещанским, за что над ней постоянно подсмеивались русские поэты и писатели тех дней. Дачные жители наряжались, гуляли, знакомились, устраивали пикники, флиртовали, читали книги, ходили в театр (практически в каждой крупной дачной местности был собственный дачный театр), участвовали в театральных постановках, занимались охотой, рыбалкой и пр. И конечно пили чай, чаще всего в обществе своих родственников, друзей и знакомых.

Отличная “зарисовка” из дачной жизни – рассказ А.П.Чехова “На даче”.

На фотографии мы видим студента (вероятнее всего Санкт-Петербургского Политехнического Института находящегося в тот момент в ведении Министерства Финансов). Светлые брюки, тужурка белого цвета, запонки, перстень на пальце, тросточка – типичный вид состоятельного студента на даче ведущего праздный образ жизни.

Приложение:

Из утверждённого, 17 Июля 1898 года, Министром Финансов описания форменной одежды студентов Киевского Политехнического Института Императора Александра II и Варшавского Политехнического Института Императора Никола II.

6.            В летнее время дозволяется носить чехол на фуражке и тужурку из белого полотна.

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100