О чем думаете?
0 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_SPB

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гимназиях документы и предметы связанные с обучением в униве институтах коллекционирую старые фотографии училищах и пр. до 1918 года.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Старое_фото про_искусство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 379


ПЕНЗЕНСКАЯ ЗЕМСКАЯ ФЕЛЬДШЕРСКАЯ ШКОЛА

Воскресенье, 10 Ноября 2019 г. 21:28 + в цитатник

ПЕНЗЕНСКАЯ ЗЕМСКАЯ ФЕЛЬДШЕРСКАЯ ШКОЛАПредъявительница сего дочь псаломщика Ольга Рафаиловна Ассуирова, вероисповедания православного родившаяся 17 июня 1891 года подверглась, согласно прошения, в Пензенской второй мужской гимназии испытанию для приобретения права поступления в фельдшерскую школу.

Гордый взгляд. Она готова бороться за свое будущее. Судя по форменной, одежде Ольга прежде  училась в женской гимназии. Вероятно, получила аттестат. Но все равно была должна подтвердить свои знания в мужской гимназии, если хотела учиться дальше.

А дальше непростая учеба в  фельдшерской школе в течение 3-х лет. А еще, в Пензе, фельдшерская школа смешанных полов, что тоже не упрощало обучение в те годы.  Стоит обучение 25 рублей в год, что очень не дешево, для дочери псаломщика, если только Губернская Земская Управа не освободила Ольгу от оплаты “по бедности”.

В первый год она будет изучать: Закон Божий, Латинский язык, Описательную Анатомию, физиологию, Фармацию, фармацевтическую химию, фармакогнозию. Во второй год - Физиологию и сведения из общей патологии, Фармакологию с рецептурой и общей терапией, Учение о переломах и вывихах, Малая хирургия и способы помощи при внезапных болезнях и опасных случаях, Частная патология, терапия и хирургия, Уход за больными, практические знания и дежурства в больнице и аптеках. На третий год остаются - Частная патология, терапия и хирургия, Практические занятия по способам исследования больных и распознавания болезней, Женские, детские болезни, Учение об отравлениях, Гигиена и диетика, Уход за больными, практические занятия и дежурства в больнице. По окончанию годичного курса проводиться испытание для перехода на следующий год обучения. А в конце третьего года будет выпускной экзамен.  Не легкая учеба. Но оно стоит того. Ведь Ольга сможет после окончания школы  сможет работать фельдшером. А это почти врач. Сможет самостоятельно зарабатывать деньги. И стать свободной…

Пензенская фельдшерская школа была создана при губернской земской больнице в 1864 году. Старшим врачом больницы в те годы был Эрнест Карлович Розенталь. Он руководил больницей с 1834 по 1897 год. и приложил много усилий для создания школы.   Она  содержалась  из бюджета губернского земства.  Первоначально школа имела только один класс из 18 человек. Обучение проходило в двух комнатах больницы. В 1882 году к обучению были допущены девушки.

1.       Устав Женской Медицинской Фельдшерской Школы Вологодского Земства 1882

2.       Двадцатипятилетие фельдшерской школы при Юрьевском ветеринарном институте Юрьевский ветеринарный институт. Фельдшерская школа.

3.      А. В. ПОСТЕРНАК. ЖЕНСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ В XIX — НАЧ. XX ВВ.

ПЕНЗЕНСКАЯ ЗЕМСКАЯ ФЕЛЬДШЕРСКАЯ ШКОЛА




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100