О чем думаете?
0 0

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vse_putem

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2007
Записей: 143
Комментариев: 200
Написано: 361


Марс

Вторник, 22 Мая 2007 г. 13:33 + в цитатник
Elina_Na все записи автора Конечно же, побывать на Марсе мне вряд ли представится возможность, хотя и очень хотелось бы. Но так же, как и все человечество, меня занимает вопрос- есть жизнь на Марсе или нет?

Четвёртую по удалению от Солнца и седьмую по размерам планету Солнечной системы планету Марс Легко можно увидеть и на Земле. Посмотрите как-нибудь в звездную ночь на небо, яркая звезда красноватого цвета - Марс и есть.
Насчет того, чтобы пожить на Марсе, это я, конечно, погорячилась. С температурой +30°С в полдень и -80°С в полночь особенно не разгуляешься.

Северное лето на Марсе долгое и прохладное, а южное — короткое и жаркое.

Поверхностный слой марсианской почвы содержит 21% кремния, 12,7% железа, 5% магния, 4% кальция, 3% алюминия, 3,1% серы (в 100 раз больше, чем в земных породах).

Внешний вид Марса сильно изменяется в зависимости от времени года.

Что касается вопроса о жизни на Марсе, существует теория Ловелла, по мнению которого Марс, благодаря своим меньшим размерам, развивался быстрее Земли и в настоящее время находится в той стадии эволюции, через которую Земле тоже суждено пройти, но в очень отдаленном будущем. В этом отношении Марс "играет для Земли роль пророка", и притом пророка зловещего.

Суть теории Ловелла- планету Марс постигло высыхание. На Марсе безводная, безжизненная пустыня захватила уже почти столько, сколько на Земле занимает океан, именно - все красновато-желтые пространства или "материки" планеты. Только на одной трети с небольшим на поверхности Марса, в области так называемых "морей", еще держится влага в таком количестве, что там возможна растительность.

Главным, даже, вероятно, единственным источником воды, поддерживающим растительность на всей планете, являются полярные снега, которые летом тают и вода которых могла бы в это время быть использована для орошения. Именно живые существа, по теории Ловелла, и осуществляют орошения на планете. То есть существует искуственно созданная оросительная сеть, она является созданием живых существ, которые по разуму и технической мощи настолько же превосходят людей, насколько гигантская "канализация" Марса превосходит наши земные каналы. Обитатели этого мира, погибающего от высыхания, приняли все меры к тому, чтобы сохранить и использовать скудный запас воды, еще сохранившийся на планете, главным образом в ее атмосфере (в виде водяного пара).

С наступлением весны, когда снег превратился в воду, а вода еще не успела превратиться в пар, начинают действовать какие-то колоссальные механические приспособления, перекачивающие воду от полюса к экватору по системе труб или сравнительно узких каналов, благодаря которым вода проникает в самые отдаленные уголки планеты.

Но самые каналы с Земли не видны. Те линии и полоски, которые мы называли этим словом, в действительности так широки, что даже Ловелл не решается допустить, чтобы обитатели Марса могли прорыть проливы в десятки километров шириной, тянущиеся на тысячи километров. То, что мы видим с Земли, - это полоса орошенной и покрытой растительностью почвы; посредине ее проходит узкий настоящий канал, поддерживающий жизнь на более или менее широком пространстве, а дальше, по обе стороны зеленеющей полосы, простирается мертвая, выжженная пустыня.

Естественно, теория Ловелла - всего лишь теория, хоть и принесла своему автору всемирную известность. В тоже время существует теория Теория Баумана

Эта теория идет совершенно в разрез со всеми другими и самая возможность ее появления доказывает, как мало мы еще знаем природу Марса. По Бауману, поверхность Марса представляет не сушу, а замерзший океан, а темные пятнышки, обыкновенно называемые "озерами", это - как раз суша, именно острова вулканического происхождения, покрытые вулканами, действующими еще и теперь. Вулканическая пыль, падавшая с незапамятных времен на обледенелую поверхность планеты, покрыла ее желтым налетом, и на этой своеобразной почве развилась полярная растительность (темные "моря"). Летом эта растительность распространяется далеко к полюсам, и под нею почти исчезают "полярные шапки", чем и объясняется их периодическое уменьшение. Каналы - трещины во льду, одни древнего, другие нового происхождения. Объясняет теория Баумана и удвоение каналов; для объяснения изменения вида некоторых "озер" (или, по этой теории, "островов") она прибегает к вулканическим извержениям и т. п.

Кроме того, существует множество и других теорий о планете Марс. Какая из них наиболее верна, сказать нельзя. Безусловно одно - планета Марс и наличие жизни на ней - загадка, которая будет занимать человечество не одно десятилетие, пока не будет найден ответ. Возможно, это произойдет и раньше. Как знать:)
Метки:  

Мариночка-КУКЛА   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2007 г. 11:43 (ссылка)
я думаю на Марсе жизни пока нет... но через столетия два будет
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100