О чем думаете?
0 0

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vse_putem

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2007
Записей: 143
Комментариев: 200
Написано: 361


Чехия. Праздник Пятилепестковой розы

Вторник, 05 Июня 2007 г. 17:15 + в цитатник
все записи автора Небольшой городок Чески Крумлов один из самых красивых в Южной Чехии.



Здесь и историческое поместье рода Рожмбергов, несколько замковых зданий, известный карнавальный зал, уникальный барочный театр, замковый парк с фонтаном в стиле рококо и летний дворец Беллари с вращающимся зрительным залом– местом действия сезонных театральных представлений.


На дворе 21 век, век технологии, хай-тека, интернета. Для современного человека, поглощенного бешеным ритмом большого города, окунуться в атмосферу средневековья и романтики, очень важно. Это же совсем как в сказке – пройтись по мостовым, старинным улочкам, попасть в место, где каждый дом, переулок или мостик овеян легендами.


Мне очень повезло, так как я попала на праздник Пятилепестковой розы, ежегодные торжества, которые происходят в центре города на площади Сворности . Праздник посвящен правлению последних владельцев замка и носит название в честь розы, которая является частью герба Розембергов.


По сути своей это карнавал, на котором нет простых людей. Каждый может стать рыцарем в доспехах или монахом, торговцем, почтенной дамой.



После торжественного открытия праздника на центральной площади начинается красочное шествие по городу с флагами, фанфарами, барабанами и факелами. На средневековой ярмарке продается все – от хлеба, испеченного по старинным рецептам, до полного комплекта вооружения для рыцаря любого возраста.


Можете увидеть живые шахматы, сидя во вращающемся зрительном зале, сооруженном под открытым небом 200 лет назад. Рыцарский турнир, показательные стрельбы мушкетеров, возможность научиться обращаться со старинным оружием – все это лишь часть того, что ожидает Вас.


В программе праздника и церемония Розы, и театральное представление, и ночное факельное шествие, праздник живого огня, фейерверк в стиле эпохи возрождения, игры для детей, по всему городу разыгрываются исторические пьесы. Да, в июне можно очутиться в сказке!







Важная достопримечательность города Чески Крумлов - Медвежий ров у замка. И сегодня медведь и медведица разгуливают в своих владениях. С появлением в Чешском Крумлове медведей связана полулегендарная история. Один пан из Рожмберга взял в жены представительницу влиятельного итальянского рода Орсини. Orsa в переводе с итальянского — "медведица". Вот и на гербе Ружмбергов два медведя поддерживают щит с темно-алой пятилепестковой розой…






Змеевидная Влтава, не столь полноводная, как в Праге, но очень быстрая, очертила два старинных квартала — Латран и Старый город. Название город получил от роскошных лугов — Krumme Aue ("кривой луг").




Первое письменное упоминание о Старом городе на берегу быстрой Влтавы относится к 1274 году. Крумловский град "моложе" на 21 год. В средневековье чехи чаще вели наступательные войны, и даже во время восстания гуситов Чешский Крумлов "отделался легким испугом".



Городу определенно везло. Лишь один раз ненадолго его оккупировали иноземцы: в 1648 году шведская армия на исходе Тридцатилетней войны приняла капитуляцию местного гарнизона, но после подписания Вестфальского мира Чешский Крумлов вновь зажил размеренной жизнью.



В 1938 году после Мюнхенского сговора Германии, Великобритании, Франции и Италии на семь лет без единого выстрела пришли нацисты; в 1945 году на своих "виллисах" въехали американцы. И тоже вскоре укатили. Чехословакия оказалась в орбите сталинского блока. Элегантный средневековый город с кривыми улочками, где причудливо смешались готика и ренессанс, барокко и классицизм, в 1949 году лишился своего рачительного хозяина из рода Шварценбергов, вынужденного эмигрировать.


А еще раньше — и большинства исконных жителей-немцев, выселенных по указу президента Эдварда Бенеша. В 1968 году в город вошли оккупанты — советские части, проехавшиеся катком по "Пражской весне". Но все это преходящее, неповторимая атмосфера заштатного городка, жившего размеренной жизнью, практически законсервировалась. Даже в Праге модерн не на птичьих правах, здесь же продолжается феерия ренессанса и барокко.


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100