Торт "Осенние грезы"
Ингредиенты:
Бисквит:
Сахар - 180 г.
Мука - 350 г.
Масло сливочное - 150 г.
Какао - 2 ст.л.
Мусс:
Черный шоколад - 200 г.
Сливки 35% - 450 мл.
Желатин - 9 г.
Апельсины - 2 шт.
Соль - 0,5ч.л.
Ганаш:
Плитка черного шоколада - 1 шт.
Сливки 33% - 150 мл.
Масло сливочное - 50 г.
Приготовление:
Шаг 1
Приготовить бисквит с подогревом. Для этого, на водяной бане взбить яйца с сахаром около 10 мин, до образования густой светло-жёлтой массы.
Добавить ванилин и просеянную с солью муку. Аккуратно размешать.
В растопленное и охлаждённое масло вмешать несколько ложек теста, а затем так же осторожно вмешать его в бисквит.
Добавить какао порошок.
Шаг 2
Выложить тесто в застеленную пергаментом форму и выпекать в разогретой до t 180 С духовке 25-30 мин., проверяя на готовность спичкой.
Охладить и разрезать на 2 коржа (можно одним коржом).
Шаг 3
Мусс. Растопить шоколад на водяной бане.
Замочить желатин в холодной воде.
Нагреть 100 мл сливок до горячего состояния и растворить в них набухший желатин.
Залить горячими сливками шоколад и размешать.
Охладить до комнатной температуры.
Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков.
Понемногу, в 3 приёма, ввести взбитые сливки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.
Шаг 4
Сборка. Разъёмную форму, большего размера, для выпечки застелить плёнкой. Можно использовать туже форму, только срезать на 1 см край.
Выложить корж на дно формы.
Шаг 5
Апельсины хорошо помыть, порезать кружочками и еще пополам.
Выложить разрезанные половинки по периметру в зазоре между бисвитом и стенками формы.
Шаг 6
Выложить шоколадный мусс, на него положить очищенный от всех шкурок второй апельсин. Охладить в холодильнике пару часов.
Шаг 7
Сделать ганаш. На водяной бане растопить шоколад, добавить подогретые сливки, сливочное масло, размешать.
Охладить, залить сверху мусс.
Украсить как подскажет фантазия. Я сделала шоколадные листья.
Шаг 8
Шоколадные листья: Растопить шоколад на водяной бане и кисточкой нанести на настоящие листочки (предварительно хорошо промытые с мылом и высушенные бумажным полотенцем).
Очень удобны для этого листья розы. Старайтесь наносить шоколад так, чтобы он не попадал на обратную сторону листа, это поможет избежать проблем впоследствии.
Убрать их в морозилку на час, затем листья настоящие аккуратно снять с шоколадных.
Несложно, но надо быть готовым к тому, что не все листики снимутся без проблем, некоторые придётся съесть сразу. Поставить торт в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
Источник: jrati.ru