О чем думаете?

 -Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Тухтина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2010
Записей: 21676
Комментариев: 2984
Написано: 28688



>Польский шоколадный бисквит (брошенный)

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 22:12 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Польский шоколадный бисквит (брошенный)

Пышный, вкусный и красивый бисквит для торта по простому рецепту. Шоколадный бисквит по-польски, который мы приготовим в духовке, получается даже у начинающих кулинаров, если четко следовать рецептуре этой домашней выпечки.
 
Говорят, что такой шоколадный бисквит очень популярен в Польше, а брошенным его называют потому, что сразу после выпечки прямо в форме корж нужно бросить о ровную поверхность. Благодаря такой процедуре лишний воздух из бисквита уходит, а по остыванию выпечка остается идеально высокой, воздушной и пористой.

shokoladnyi-biskvit-broshennyi-polskii (700x467, 318Kb)

127187868_3 (242x38, 23Kb)






Не забудьте нажать НРАВИТСЯ. Благодарю за просмотр.

 

Яйца куриныеЯйца куриные(5 штук)СахарСахар(170 граммов)Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта(90 граммов)Какао-порошокКакао-порошок(35 граммов)Поваренная сольПоваренная соль(1 щепотка)

126190588_4 (262x38, 23Kb)

 
Куриные яйца для приготовления польского шоколадного бисквита используем среднего размера (около 50 граммов каждое, категории С-1), а пшеничную муку - высшего сорта. Какао-порошок выбирайте несладкий и хорошего качества. Количество сахара в составе польского шоколадного бисквита изменять не советую. По этому рецепту ни разрыхлитель ни пищевая сода не используются
 

Для приготовления польского шоколадного бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца среднего размера (около 50 граммов каждое), сахар-песок, качественный несладкий какао-порошок и немного соли.

 

Для приготовления польского шоколадного бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца среднего размера (около 50 граммов каждое), сахар-песок, качественный несладкий какао-порошок и немного соли
 

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. У меня обычная газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Первым делом подготовим необходимые продукты для приготовления шоколадного бисквита. В отдельную миску просеиваем 90 граммов пшеничной муки и добавляем туда же 35 граммов порошка какао.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов
 

Тщательно перемешиваем сухую заготовку, после чего просеиваем муку с какао через мелкое сито (желательно дважды). Как правило, в порошке какао очень много довольно крупных комочков, поэтому так важно разрыхлить его. Как вы заметили, разрыхлитель теста в данном рецепте шоколадного бисквита не используется.

Тщательно перемешиваем сухую заготовку, после чего просеиваем муку с какао через мелкое сито (желательно дважды)
 

Моем и тщательно обсушиваем куриные яйца (5 штук). Затем аккуратно отделяем белки от желтков и кладем их в разную посуду. Лично мне удобнее всего делать это руками: разбиваю яйцо о плоскую поверхность, переливаю его в ладонь и пропускаю сквозь пальцы белок. Чистый желток остается в ладони - перекладываю его в отдельную посуду. Таким образом можно не только получить идеально чистые белки, но и убедиться, что яйца не испорченные. Хотите, открою небольшой секретик? Для некоторых даже правильно приготволенные бисквиты все равно пахнут яичницей. Узнали себя? Вся проблема в халазе - это канатик, который поддерживает желток в белке с 2 сторон. Если его удалить (просто аккуратно отщипнуть пальчиком), запаха не будет.

Моем и тщательно обсушиваем куриные яйца (5 штук)
 

Для взбивания белков всегда берите чистую, обезжиренную и сухую посуду. Венчики тоже должны быть подготовлены аналогичном образом. Переливаем яичные белки в подходящую по объему емкость, добавляем щепотку соли (она поможет белкам лучше и быстрее взбиться).

Для взбивания белков всегда берите чистую, обезжиренную и сухую посуду
 
Начинаем взбивать белки с помощью миксера до легкой пенки, после чего постепенно подсыпаем 170 граммов сахарного песка. Лучше всего использовать мелкий сахар - он быстрее растворяется
.Начинаем взбивать белки с помощью миксера до легкой пенки, после чего постепенно подсыпаем 170 граммов сахарного песка
 

Взбиваем белки на довольно высоких оборотах до образования плотной и белоснежной массы. Если перевернуть миску, белки не сдвинутся с места. Гарант высокого и пышного шоколадного бисквита - качественно взбитые яичные белки!

Взбиваем белки на довольно высоких оборотах до образования плотной и белоснежной массы
 

Видите, как должна выглядеть меренга (взбитые с сахаром яичные белки): она достаточно плотная, пышная и глянцевая (блестит). При этом стабильно держит форму и рельеф. Не полностью взобьете белки - бисквит скорее всего осядет после выпечки.

Видите, как должна выглядеть меренга (взбитые с сахаром яичные белки): она достаточно плотная, пышная и глянцевая (блестит)
 

Теперь по одному вводит в меренгу яичные желтки. Не переставая взбивать, добавляем яичный желток, а когда он полностью вмешается в белок, добавляем следующее. На все про все у вас уйдет около 1 минуты.

Теперь по одному вводит в меренгу яичные желтки
 

Взбитая масса при этом все равно должна остаться пышной и воздушной.

Взбитая масса при этом все равно должна остаться пышной и воздушной
 

Следующий шаг при приготовлении польского шоколадного бисквита - добавление сухой смеси. Тут мне было очень сложно показать процесс, так как руки у меня всего две. Берем сито, насыпаем в него муку с какао, которые мы заранее просеяли.

Следующий шаг при приготовлении польского шоколадного бисквита - добавление сухой смеси
 

В другую руку берем венчик (можно ручной, можно от миксера). Постоянно просеивая шоколадную сухую смесь, очень быстрыми круговыми движениями венчиком вмешиваем ее во взбитые яйца. Вот буквально за 15 движений не должно остаться ни одного сухого комочка. То есть работаем на максимальной ручной скорости, на которую способны. Несомненно, можете выбрать для себя классический вариант замеса бисквитного теста - с помощью силиконовой лопатки складывающими движениями по кругу. Но я все равно очень советую попробовать первый способ - он не подведет.

В другую руку берем венчик (можно ручной, можно от миксера)
 

В результате получается воздушное, стабильное и однородное шоколадное бисквитное тесто. Оно не растекается, а держит форму.

В результате получается воздушное, стабильное и однородное шоколадное бисквитное тесто
 

Для выпечки польского шоколадного бисквита по указанной раскладке продуктов понадобится форма диаметром 20 сантиметров. Конечно, можно больше, но в этом случае готовый бисквит будет на такой высокий. У меня используется кулинарное кольцо, в котором я сделала диаметр 20 сантиметром. Дно и бока обернула 3 слоями пищевой фольги, поместила конструкцию на нижнюю часть формы для выпечки большего диаметра. Если вы возьмете разъемную форму, застелите дно пергаментной бумаги. Ни дно ни стенки формы смазывать не нужно - это важно! Перекладываем тесто в форму - оно отлично держит форму и не растекается.

Для выпечки польского шоколадного бисквита по указанной раскладке продуктов понадобится форма диаметром 20 сантиметров
 

Чтобы убрать крупные пузыри воздуха, берем палочку и аккуратно по кругу разравниваем бисквитное тесто по всей глубине.

Чтобы убрать крупные пузыри воздуха, берем палочку и аккуратно по кругу разравниваем бисквитное тесто по всей глубине

Ставим форму с шоколадным тестом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 40-45 минут до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Ориентируйтесь на свою духовку! Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая должна выйти из теста полностью сухой.

Ставим форму с шоколадным тестом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 40-45 минут до сухой лучины
 

Достаем форму из духовки, переворачиваем ее дном вверх и с высоты около полуметра бросаем о ровную поверхность. Да-да, именно поэтому польский шоколадный бисквит и называется брошенный. Только не с размаху, а просто отпускаем форму - она свободно падает.

Достаем форму из духовки, переворачиваем ее дном вверх и с высоты около полуметра бросаем о ровную поверхность
 

В таком положении даем еще горячему бисквиту полностью остыть на решетке.

В таком положении даем еще горячему бисквиту полностью остыть на решетке
 

После остывания переворачиваем форму и даем выпечке созреть при комнатной температуре 4-8 часов. Благодаря этому бисквитное тесто подсохнет, при нарезании не будет крошиться, а при пропитке сиропом - размокать в кашу.

После остывания переворачиваем форму и даем выпечке созреть при комнатной температуре 4-8 часов
 

Когда бисквит остынет и выстоится, аккуратно вырезаем его из формы острым ножом вдоль стенок, затем убираем фольгу (бумагу) с донышка. В таком виде польский шоколадный бисквит весит около 500 граммов.

Когда бисквит остынет и выстоится, аккуратно вырезаем его из формы острым ножом вдоль стенок, затем убираем фольгу (бумагу) с донышка

Пышный, вкусный и красивый шоколадный бисквит вам точно понравится.  Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Пышный, вкусный и красивый шоколадный бисквит вам точно понравится
 

 

                                                                                       Польский шоколадный бисквит (брошенный)

 
 
 
Рубрики:  Выпечка сладкая/ Бисквит (рецепты)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100