ќ чем думаете?
113 0

 -–убрики

 -

–адио в блоге
[Ётот ролик находитс€ на заблокированном домене]

ƒобавить плеер в свой журнал
© Ќакукрыскин

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “ать€на_“ухтина

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) H_B eau_de_source ќ_—амом_»нтересном

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.03.2010
«аписей: 21670
 омментариев: 2981
Ќаписано: 28679



>÷»“–”—ќ¬џ… ’Ћ≈Ѕ —ќ —Ћ»¬ќ„Ќќ-Ћ»ћќЌЌќ… √Ћј«”–№ё

„етверг, 10 ќкт€бр€ 2019 г. 10:51 + в цитатник
÷итата сообщени€ ∆анна_Ћ€х ÷»“–”—ќ¬џ… ’Ћ≈Ѕ —ќ —Ћ»¬ќ„Ќќ-Ћ»ћќЌЌќ… √Ћј«”–№ё

¬ообразите себе необыкновенный хлеб со сливочно-лимонной глазурью и восхитительным цитрусовым ароматом – м€гкий, как облачко, и воздушный, словно пух; его не нужно резать – достаточно просто отдел€ть ломтики, чтобы полакомитьс€ этой чудесной сдобой!

Tsitrusovyy-khleb-25-640x499 (640x499, 69Kb)

Ќа вкус этот оригинальный цитрусовый хлеб напоминает пасхальный кулич; особенно вкусно, если намазать кусочки сливочным маслом. ј нож дл€ нарезки не нужен благодар€ особой формовке хлеба. ’леб-гармошка формуетс€ не в виде буханки, а складываетс€ из отдельных кусочков теста, прослоЄнных растопленным маслом – поэтому ломтики так легко отдел€ютс€.  роме сливочного масла в прослойку можно добавить сахар с корицей или цитрусовую цедру, что придаст сдобе оригинальный вкус и умопомрачительный аромат.

»нгредиенты дл€ приготовлени€ цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью:

ƒл€ теста

  • —вежие дрожжи – 15 г;
  • ћолоко – 150 мл;
  • —ахар – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • —ливочное масло – 60 г;
  • —оль – 1/4 ч.л.;
  • ¬анильный сахар – 1 пакетик;
  • ћука пшенична€ – 350-400 г.

ƒл€ начинки:

  • ÷едра 1 лимона;
  • ÷едра 1 апельсина;
  • —ахар – 4 ст.л.;
  • —ливочное масло – 30 г.

ƒл€ поливки:

  • сметана или сливочный сыр – 100 г;
  • сахарна€ пудра – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.

‘орма 30х11 см

»нгредиенты дл€ приготовлени€ цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью

ѕриготовление цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью

√отовим тесто дл€ цитрусового хлеба

ƒрожжи растираем с 2 ст.л. сахара от общего количества дл€ теста.

–астираем дрожжи с сахаром

 огда дрожжи станут жидкими, вливаем подогретое до 36º— молоко и перемешиваем.

¬ливаем подогретое молоко

«атем просеиваем 1 стакан муки и снова перемешиваем, получа€ тесто не очень густой консистенции – опару. Ќакрываем чистым полотенцем и ставим в тЄплое место на 15-20 минут.

ƒобавл€ем муку и замешиваем опару

“ем временем достаЄм из холодильника €йца и сливочное масло – пусть нагреютс€ до комнатной температуры: ингредиенты, добавл€емые в дрожжевое тесто, должны быть не холодными и не гор€чими, а либо комнатной температуры, либо тЄплыми.

ѕодн€вша€с€ опара

 огда опара подниметс€ и наполнитс€ пузырьками, продолжаем приготовление дрожжевого теста дл€ хлеба.

ƒобавл€ем в опару €йца, разм€гчЄнное масло, остальной сахар (2 ст.л.) и перемешиваем.

—мешиваем опару с €йцом, сахаром и сливочным маслом

ѕостепенно подсыпаем просе€нную муку. ћожет потребоватьс€ чуть больше или меньше 3-х стаканов (в 1 стакане объЄмом 200 мл без горки содержитс€ 130 г муки). ¬месте с мукой добавл€ем соль и щепотку ванилина (или пакетик ванильного сахара).

ƒобавл€ем муку, соль и ванилин

«амешиваем не прилипающее к рукам, м€гкое и нежное тесто.

«амешиваем тесто дл€ цитрусового хлеба и оставл€ем его подходить

¬ымесив его в течение 5-10 минут (чем дольше, тем пышнее и воздушнее будет хлеб), помещаем тесто в миску, смазанную растительным маслом, чуть присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в тЄплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто подойдЄт, увеличившись в два раза.

“есто дл€ цитрусового хлеба

√отовим начинку дл€ цитрусового хлеба

ј пока тесто подходит, подготовим начинку. Ћимон и апельсин тщательно моем в гор€чей воде, лучше со щЄточкой, чтобы смыть слой воска, который зачастую нанос€т на цитрусовые. «атем запариваем фрукты кип€тком на 5-7 минут – эта процедура позволит убрать горечь из цедры.

ћоем и запариваем цитрусы

Ќатираем с цитрусов цедру на мелкой тЄрке, и смешиваем цедру с сахаром.

Ќатираем цедру на мелкой тЄрке и смешиваем с сахаром

ѕеретираем пальцами – получаетс€ очень красивый золотисто-оранжевый сахар с чудесным ароматом апельсина и лимона.

ѕротираем сахар с цедрой

—ливочное масло дл€ начинки растапливаем – к моменту смазывани€ теста оно должно быть не гор€чим и не застывшим, а при€тно тЄплым.

ѕриступаем к приготовлению цитрусового хлеба

 огда тесто подниметс€, обминаем его и раскатываем на столе, присыпанном мукой, в пр€моугольный пласт размером 30 на 50 см.

–аскатываем тесто

—мазываем пласт растопленным маслом при помощи кулинарной кисточки.

—мазываем тесто растопленным сливочным маслом

ј затем равномерно посыпаем сахаром с цитрусовой цедрой.

ѕосыпаем тесто смешанным с цедрой сахаром

“еперь нужно разрезать пр€моугольник на 5 полос, кажда€ по 10 см шириной.

—кладываем их одна на другую.

» разрезаем получившуюс€ стопку на 6 частей.

 

–азрезаем тесто на полосы

 

 

—кладываем тесто стопкой друг на друга
–азрезаем стопку теста на 6 частей

 


‘орму дл€ запекани€ выстилаем пергаментом и выкладываем в неЄ нарезанное тесто

ќтрезок пекарского пергамента смазываем рафинированным подсолнечным маслом и застилаем бумагой форму дл€ хлеба. ¬ форму выкладываем стопочки из кусочков теста, размеща€ их срезами вверх.

ќставл€ем заготовку дл€ хлеба на 20-30 минут в тЄплом месте. “ем временем можно разогреть до 180º-200º— духовку.

ќтставл€ем форму дл€ запекани€, чтобы тесто немного подн€лось

 огда хлебушек подниметс€ и почти до верха заполнит форму, ставим еЄ в духовку на средний уровень и выпекаем в течение 35-40 минут. ≈сли заметите, что верх начал сильно рум€нитьс€, а серединка ещЄ не полностью пропеклась (провер€ем бамбуковой шпажкой), – накройте хлеб листом пергамента или фольги. ѕризнаки готовности – суха€ шпажка и золотисто-рум€на€ корочка хлеба.

«апекаем цитрусовый хлеб в духовке

ƒостаЄм хлеб из формы, пот€нув за кра€ пергамента. ƒаЄм чуть остыть, затем аккуратно снимаем бумагу и помещаем на решЄтку – остывать дальше.

√отовим сливочную глазурь дл€ цитрусового хлеба

ј тем временем готовим глазурь-поливку, смешива€ сметану (или сливочный сыр) с сахарной пудрой и лимонным соком по своему вкусу.

ѕокрываем цитрусовый хлеб сливочной глазурью

“Єплый цитрусовый хлеб поливаем из ложки сметано-лимонной глазурью.

÷итрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью

ќтламываем воздушные «лепестки» вкуснейшего цитрусового хлеба, завариваем чай с лимоном и наслаждаемс€ цитрусовой сдобой!

÷итрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью готов. ѕри€тного аппетита!

–убрики:  ¬ыпечка сладка€/ ѕодборка рецептов



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку

ѕодписка RSS –еклама на сайте –еклама в газете »здательство –едакци€ Ќаш адрес

Rambler's Top100