Кокосовая стружка должна быть плотной и ароматной, тогда крем получится максимально хорошим по вкусу и консистенции. Какао-порошок лучше выбирать алкализованный. Сливочное масло можно заменить растительным без вкуса и запаха. Молоко в тесте можно заменить крепким кофе или сливками 10-12% жирности. Сладкоежки могут увеличить количество сахара по вкусу. Вместо абрикосового джема, для покрытия, можно использовать мед или сироп от варенья. Форма размером 20×30 см. В 100 г - 278 ккал.
Ингредиенты для крема:
-
Молоко - 200 г
-
Сахар - 50 г
-
Ванильный сахар - 10 г
-
Крахмал - 20 г
-
Кокосовая стружка - 30 г
-
Сметана 20-25% - 150 г
Шоколадное тесто:
-
Мука - 150 г
-
Какао-порошок - 20 г
-
Яйца - 3 шт.
-
Сахар - 90 г
-
Ванильный сахар - 10 г
-
Масло сливочное (растопленное) - 60 г
-
Молоко - 90 г
-
Соль - 1 г
-
Разрыхлитель - 5 г
Для покрытия:
-
Абрикосовый джем - 30-40 г
-
Кокосовая стружка - 20 г
Приготовление пирога:
-
Сахар, ванильный сахар, крахмал соединить и перемешать. Добавить молоко, еще раз перемешать до однородности. Поставить кастрюлю на огонь и проварить до загустения смеси.
-
Переложить смесь в широкую ёмкость слегка остудить и добавить кокосовую стружку, перемешать до объединения и полностью остудить, можно в ёмкости с холодной водой.
-
К остывшей заварной основе добавить сметану и тщательно перемешать. Переложить крем в кондитерский мешок или крепкий пакет.
-
Муку соединить с какао-порошком, разрыхлителем и солью.
-
Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром и взбить на максимальной скорости миксера 6-8 минут. Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешать.
-
В несколько приемов, чередуя добавить мучную смесь и молоко, перемешивать лопаткой.
-
Форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем и вылить шоколадное тесто, разровнять. Отсадить кокосовый крем в тесто через равные промежутки.
-
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 30-40 минут.
-
Горячий пирог смазать теплым абрикосовым джемом и посыпать кокосовой стружкой. Перенести на решетку и полностью остудить. Пирог гораздо вкуснее после охлаждения в холодильнике минимум 2-3 часа.