О чем думаете?
22 0

 -Рубрики

 -Цитатник

Ручка Крючком - вязание ручек крючком для игрушек - (0)

Ручка Крючком - вязание ручек крючком для игрушек Ручка Крючком - вязание ручек крючком для иг...

Кардиган для девочки - видео - (0)

Кардиган для девочки - видео

БЕЛЫЙ КАРДИГАН - МЕДУЗА С КАРМАНАМИ. КРЮЧОК - (0)

БЕЛЫЙ КАРДИГАН - МЕДУЗА С КАРМАНАМИ. КРЮЧОК

Платье для куклы - (0)

Платье для куклы         https://vk.com/odettadollstudio ...

Кукла Дороти. - (0)

Кукла Дороти. Dorothy the Lovely Girl by Nelly Shkuro. https://www.ravelry.com/patterns/library/d...

 -Новости

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Асиат

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2010
Записей: 4171
Комментариев: 203
Написано: 4760



Как приготовить мастику для украшения кондитерских изделий

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 08:44 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная Как приготовить мастику для украшения кондитерских изделий

В этом сообщении вы найдете ответы на вопросы как сделать мастику из сахарной пудры и желатина своими руками в домашних условиях, как окрашивать ее и как лепить из не фигурки.

4979645_3ccd2646d18112517faad69a7412ccf9_1_ (466x700, 167Kb)

Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляют глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика сохла не так быстро. Вымешивается сахарная масса минут 15.

4979645_6dd33a22d538b47f45fd1a7b4e2da17c_1_ (480x640, 160Kb)4979645_ea3838133b69ca6f478ac1d4a3a715aa_1_ (480x640, 119Kb)

Готовую мастику лучше вымешивать на столе, который предварительно посыпали сахарной пудрой, также можно использовать крахмал. Это необходимо делать для предотвращения прилипания мастики к столу и рукам во время работы с ней.

4979645_52204b4ceaeb4d16ffdcd62e7d1ec84e_1_ (427x640, 121Kb)4979645_da16dd1104316db732833f4daa09092c_1_ (429x640, 136Kb)

Мастику можно подкрашивать свекольным соком, соком шпината, морковным соком, соком различных ягод или красителями, продающимися в магазине.

Готовую мастику необходимо упаковать в пищевую плёнку, чтобы она не высохла.

Украшать торты мастикой нужно после того, как крем застынет. Лучше, если торт покрыт марципановой массой или поверхность торта состоит из сухого бисквита.

Итак: есть два основных варианта мастики – молочная и желатиновая.

Начнем с МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ. Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. Можно немного подкрасить мастику пищевыми красителями.
Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.

Если мастика во время лепки прилипает к рукам, нужно добавить сахарной пудры, если она подсыхает – завернуть в пергамент или пленку. Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет, поэтому, если нужно сделать цветы белого цвета, или нежно-розовые и голубые, я использую желатиновую мастику.

ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСТИКА более капризна в приготовлении, ее нужно, как говорят кондитеры, почувствовать. Берем желатин – 10г, сахарная пудра 900 г., вода 10 ст.ложек.
Желатин замачивается на 40-60 минут, нагревается на водяной бане, а потом остывает. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, ПОСТЕПЕННО добавляем сахарную пудру, тщательно вымешивая. Особенно хороши из этой мастики нежные цветы, например тюльпаны. Для этого, подкрашенную мастику раскатываем в тоненький пласт, присыпая сахарной пудрой. Затем, отрывая по небольшому кусочку, придаем мастике форму лепестка с помощью обычной чайной ложки (ложек понадобится несколько). Облепив мастикой ложку с внутренней стороны, удаляем лишнее. Лепесток готов, – пусть подсохнет, а мы тем временем принимаемся за следующий
Уже на торте соединяем лепестки в бутоны, а листья вырезаю из той же мастики, подкрашивая их в зеленый цвет.

Внимание!
• Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.
• Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.
• Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку или положив в контейнер.
• Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев!
• Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
• В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.
• Думаю, что если верхний корж ничем не смазывать, то мастика не ляжет ровно на торте. Крем или марципан позволяет выровнять все неровности на поверхности торта. Поверхность торта под мастику должна быть идеально ровной.

Мастика из желатина и сахарной пудры прекрасно подходит для изготовления фигурок и украшений для детского торта. Но я бы не советовала ее использовать для обтягивания поверхности торта, лучше для этого подойдет мастика из маршмеллоу.

По этой раскладке у нас получится кусочек мастики, размером с лимон. Если вам понадобиться больше – увеличивайте раскладку в 2-3 раза.

4979645_tHVPin3zUL4 (604x453, 121Kb)

Ингредиенты:

желатинсахарная пудраЖелатин ставим набухать в воде. Как только растворяться все кристаллы, нагреваем его на медленном огне, постоянно помешивая и не давая закипать. Растопленный желатин оставляем охлаждаться.

На доску или на большую тарелку горкой насыпаем 5 ложек сахарной пудры. В середину вливаем желатин и добавляем лимонный сок и растительное масло.


окрашиваем мастикуготовая мастиканос из сахарной мастики

Очень тщательно начинаем мешать, постоянно добавляя оставшуюся часть сахарной пудры. Готовая мастика не должна липнуть к рукам. Убираем ее в пакет и достаем для лепки лишь небольшие кусочки, так как твердеет она очень быстро.

Готовую мастику из сахарной пудры окрашиваем в разноцветные цвета пищевыми красителями. Для этого отрезаем кусочек, в центр капаем красителем и перемешиваем до однородного цвета.

Этот вид мастики имеет консистенцию мягкого пластилина, поэтому из нее можно вылепить и цветы, и фигурки, и узоры. Из данной мастики я изготовила бантик и нос для торта в виде Hello Kitty. Советую и вам попробовать что-нибудь красивое сотворить на торт, десерт или кондитерское изделие.

Как покрыть торт мастикой

Для того чтобы покрыть торт мастикой, необходимо поставить его на поворотный круг, так удобнее будет с ним работать. Поверхность стола посыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до5 ммтолщиной на столе. Раскатанная мастика должна быть шире торта.

Используя скалку, поместить мастику на торт. Руки посыпать крахмалом и разровнять мастику сначала по поверхности торта, так, чтобы она плотно прилегала к нему, затем по бокам. Лишнюю мастику обрезать по основанию торта ножом. Из остатков можно сделать фигурку или иные украшения – листья или цветок.

Если дальнейшее украшение торта не предусмотрено, то мастику можно завернуть в пищевую плёнку и убрать на хранение в холодильник, но не более чем на 2 недели.

 

4979645_f37e5fab7b6b769bdc3543f5c8d0ec5f_1_ (360x640, 45Kb)

3 рецепта мастики для тортов

Мастика простая с желатином

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра - 450 +/-50 г,

  • Желатин (порошок) - 2 ч. ложки,
  • Вода - 50 мл.

Приготовление:

Желатин высыпьте в миску с холодной водой, размешайте и оставьте для набухания. Распустите (прим. ред. - растворите) его на водяной бане и охладите.
Сахарную пудру просейте, влейте желатин и вымешивайте до получения однородной массы. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет. Если масса в процессе приготовления получится липкой, добавьте сахарной пудры. Если у вас получилась хорошая мастика, а пудра на столе еще осталась, то продолжайте замес, удалив излишки пудры.

Мастика с яичным белком

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 450-500 г,
  • Сироп глюкозы - 2 ст. ложки.
  • Яичный белок - 1 шт.

Приготовление:

Соедините в миске яичный белок и глюкозу, перемешайте. Добавьте сахарную пудру (450 г), заранее просеянную, и вымешивайте до однородности. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет, оставьте в нём часа на 2. Затем опять вымесите. Если масса получится липкой, добавьте сахарную пудру. Если у вас уже получилась хорошая мастика, а пудра на столе еще осталась, то продолжайте замес, удалив излишки пудры.

Мастика с растительным маслом

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра (просеянная) - 450 +/- 50 г,
  • Порошковый желатин - 1 ст. ложка,
  • Растительное масло - 2 ст. ложки,
  • Куриный белок - 1 шт.,
  • Вода холодная - 30 мл,
  • Жидкая глюкоза - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Желатин высыпьте в миску с холодной  водой, размешайте и оставьте для набухания, затем распустите его на водяной бане и охладите. Добавьте в него глюкозу, растительное масло, перемешайте. Добавьте яичный белок, опять перемешайте и соедините с сахарной пудрой. Помешайте смесь кулинарной лопаткой, пока не образуется сформированная масса.
На стол, посыпанной сахарной пудрой, выложите получившуюся массу и вымешивайте до однородности. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет, оставьте в нём на 1-2 часа. Затем опять вымесите и приступайте к раскатке или лепке.

Если вы готовите из мастики небольшие фигурки или иные изделия, то остальную массу держите в целлофановом пакете.

 

Состав

  • сахарная пудра - 500 г,
  • желатин - 10 г,
  • вода - 1/3 стакана,
  • лимонная кислота - на кончике ножа

Приготовление

Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 1-1,5 часа и оставить набухать.
Набухший желатин растопить на водяной бане до полного растворения, добавить лимонную кислоту и охладить.
Сахарную пудру просеять, насыпать горкой, в середине сделать углубление, влить желатин с лимонной кислотой и быстро перемешать до однородной белой массы.

Сахарная мастика очень пластична.

Мастику можно раскатать в тонкий пласт (раскатывать лучше, накрыв полиэтиленовым пакетом) и вырезать различные украшения в виде лепестков, цветочков, веточек, шариков.

Для скрепления деталей между собой, места соединений скреплять при помощи капельки воды.
Мастику можно окрашивать в различные цвета: красный цвет можно придать при помощи свекольного сока, коричневый цвет получится, если добавить какао-порошок; также можно подкрасить мастику пищевыми красителями, придав желаемый цвет.
Для того чтобы окрасить мастику, нужно добавить немного красителя и разминать мастику до тех пор, пока она не приобретет равномерную окраску.

отсюда

 4979645_img0271_2 (450x299, 56Kb)4979645_img0271_3 (450x299, 48Kb)

Серия сообщений "МАСТИКА,УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ":
Часть 1 - Украшение кулича сахарной мастикой+много мастер-классов
Часть 2 - Как приготовить мастику для украшения кондитерских изделий
Часть 3 - Как из мастики сделать самому жемчуг
Часть 4 - Пошаговый рецепт крема под мастику или прослойки

Серия сообщений "Украшения":
Часть 1 - Белковая рисовальная масса от Chuprina
Часть 2 - Рецепт: украшение стола
...
Часть 12 - Блестящая шоколадная глазурь
Часть 13 - Как приготовить мастику для украшения кондитерских изделий
Часть 14 - Как приготовить мастику для украшения кондитерских изделий
Часть 15 - Шьем туловище и одежду для куклы...
Часть 16 - Мастика из сгущенного молока для украшения торта

Серия сообщений "Украшения блюд":
Часть 1 - Айсинг Мастер-класс
Часть 2 - Как приготовить мастику для украшения кондитерских изделий
Часть 3 - Мастика из сгущенного молока для украшения торта

Рубрики:  Кулинария/ Тортики и сладости



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100