ќ чем думаете?
0 0

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в catta

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕосто€нные читатели

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 18.12.2010
«аписей: 220
 омментариев: 3
Ќаписано: 224



¬€леные помидоры

ѕонедельник, 10 —ент€бр€ 2012 г. 14:27 + в цитатник
÷итата сообщени€ ƒина312 ¬–≈ћя ¬яЋ»“№ ѕќћ»ƒќ–џ! (ибо всему свое врем€ под солнцем)

¬ этом году хочу сделать в€леные помидорки. Ќашла вполне приемлемый рецепт на сайте www.foodclub.ru

Ќе упустите момент, друзь€ мои!
» будете вознаграждены так, как будто вам ответила взаимностью красавица всех времен и народов.
¬едь, в€леные помидоры - насто€ща€ жемчужина италь€нской кухни и вкуснейша€ штука.
¬ сезон €, в числе других заготовок, делаю их много, очень много. Ќо заканчиваютс€ они все равно первыми.
≈сли пришли гости, проверено, вариант единственный: одна банка съедаетс€ здесь же, а друга€ даетс€ с собой. Ќе отдать самому будет хуже: не каждый, из вкусивших в€леных помидор, способен и дальше прикидыватьс€ интеллигентным человеком и не примен€ть силу в борьбе за обладание ими. ¬ этом отношении, человечество, увы, мало изменилось со времен тро€нской войны.
»так, нам потребуютс€: спелые помидоры.  стати, насколько € знаю, италь€нские кулинары используют дл€ в€лени€ только некоторые сорта томатов, отличающиес€ от прочих особой м€систостью. ѕоэтому, выбира€ помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно м€систость, а не сочность.
 роме томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимь€н (а можно и весь прованский набор: базилик, тимь€н, розмарин, шалфей, чабер, орегано и майоран) оливковое масло и бальзамический уксус.
¬ отдельную мисочку смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 дл€ тех, кто с перцем не очень дружит.



«елень и чеснок, не жале€ количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жале€ – оливкового масла.



ѕомидорки режем половинками вдоль и укладываем в один слой на протвень, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпа€ сверху смесью перца, соли и сахара.



¬о многих рецептах рекомендуют присыпать помидорки пр€ными травками и немного проливать маслом. “акой подход пон€тен, особенно, если примен€ютс€ сухие травы. “огда в последующем процессе термообработки травки разм€гчатс€, отдадут маслу свои ароматы (часть из которых, как известно, маслорастворима) и, таким образом, прекрасно впишутс€ в готовое изделие.
¬ отличие от озвученного подхода, € предпочитаю примен€ть свежие травки, которые, конечно же, вовсе не хочетс€ долго мучить в печи. ј поэтому и возникла иде€ немного разделить эти процессы, выдел€€ отдельной заботой то, что св€зано с  зеленью, маслом и чесноком, недавно порубленными в отдельную миску.
«начит, на протвень у нас идут помидорки присыпанные только солью, сахаром и перцем, т.е. специ€ми, имеющими целью повысить сокоотделение томатов в ближайшее врем€. ƒело в том, что больша€ часть сока томатов должна быть удалена (выпарена), тогда они окажутс€ в€леными. ¬о многих случа€х, внутреннюю часть томата, в которой, как раз и находитс€ основна€ часть сока, рекомендуют даже удалить механически. Ќо максимум того, что делаю € – вытр€хиваю сок из разрезанного плода.
√отовый протвень отправим в разогретую духовку.  ака€ температура должна быть в духовке?



ѕомидоры должны в€литьс€ медленно. ¬ »талии – на исторической родине этой вкусности, их, вообще, с незапам€тных времен в€л€т на открытом солнце. ј производители, предпочитающие работать в помещени€х, рекомендуют температуру всего 100 градусов ÷ельси€ со временем термообработки одной партии – 24 часа.
Ќаверное, это и вправду хорошо. ќднако, пон€тно, что, использу€ домашние духовки, а не промышленные сушилки, при данном подходе не разгул€ешьс€ и не наготовишь достаточное дл€ безбедной жизни количество баночек. ј поэтому, ваш покорный и ненасытный слуга, вз€лс€ экспериментировать с температурой с целью получить удовлетворительный результат за меньшее врем€.
ѕутем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно, можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентил€торе. ѕомидорка, при этом, еще не горит, не распадаетс€, но доходит до кондиции за 4-5 часов, что приемлемо. «а указанное врем€ продукту нужно потер€ть до 80% процентов первоначально имеющейс€ в нем влаги. —кажем, италь€нские помидоры из банки, купленной дл€ сравнени€, оказались довольно сухими и были сплошн€ком залиты оливковым маслом. ћало того, что мне лично, больше нрав€тс€ по вкусу томаты с несколько большим содержанием собственных соков, но индивидуально неприемлемо и такое количество масла в готовом изделии.
”читыва€ оба этих обсто€тельства в своем производстве, € оставл€ю помидорам 60%-65% их первоначального веса.
»так, 4-5 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не требу€ никакого участи€. ј спуст€ это врем€ его можно достать.



  моменту выхода протвн€ следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.
“аким образом, и помидоры, и тара – обеззаражены. ≈динственное, что осталось сомнительным в смысле готовности к консервации - чеснок и зелень, дожидающиес€ своей очереди в отдельной миске. —амое врем€ разобратьс€ и с ними. Ќа полторы минуты € ставлю эту миску в микроволновую печь. «а короткое врем€ зелень с чесноком, облитые маслом, успевают активно (до большого пара) прогретьс€, но еще не успевают скукожитьс€.



 атегорическим противникам микроволновки придетс€ найти какой-то другой способ, к примеру, незадолго до окончани€ процесса, ставить мисочку с зеленью в печь к помидорам, подобрав врем€ ее нахождени€ там, исход€ из тех же соображений: по-возможности, деликатно, не убива€, смесь нужно подготовить дл€ консервации.
 огда все будет готово, так или иначе, остаетс€ уложить баночки: слой помидор – слой чеснока и зелени и так до заполнени€ почти всего объема. я говорю "почти", потому что, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаютс€ две столовых ложки бальзамического укусуса, выполн€ющего тут помимо консервационной еще и пон€тную вкусовую задачу и еще оливкового масла в остаток пространства.


ѕосле этого банку можно закрывать и ставить на полку на любой из разумных сроков хранени€.

 стати, если складывать эти же помидоры не в герметичную баночку, а в обычную пластиковую посудку, пообильнее, в этом случае, залива€ содержимое оливковым маслом сверху, то ее тоже можно прекрасно хранить до полугода, правда, уже в холодильнике.
«ато теперь, всегда к вашим услугам прекрасна€, € бы даже сказал – изысканна€ и совершенно самосто€тельна€ овощна€ закуска. Ќесколько в€леных помидорок и ваш салат, суп или соус обретет волшебные ароматы. ѕо новому заиграет с ними привычна€ паста или пицца.
ј бутерброд?!
 усочек черного хлеба с в€леным помидором, брезаолой и моцареллой, друзь€ мои, это насто€щее объедение!
–убрики:  кулинари€/заготовки



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку

ѕодписка RSS –еклама на сайте –еклама в газете »здательство –едакци€ Ќаш адрес

Rambler's Top100