О чем думаете?
0 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в catta

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2010
Записей: 220
Комментариев: 3
Написано: 224



хачапури

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 08:54 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Хачапури по-менгрельски

http://fb.ru/article/92907/hachapuri-po-megrelski-vkusnyie-lepeshki-s-syirom

Хачапури - Грузинское мучное блюдо с сыром сулугуни, простой рецепт - пальчики оближешь. Национальное грузинское  блюдо, что в переводе означает: "хачо"  - творог, а "пури"  - хлеб. 
 
Если вас интересуют такие вопросы: как приготовить хачапури, хачапури с сыром, рецепт хачапури, хачапури рецепт с фото, хачапури видео, начинка для хачапури, домашние хачапури, грузинская выпечка, то в данной статье вы найдете ответы на эти вопросы.
 
В одном из городов Алазанской Долины в г. Кварели. У подножия гор, над озером   им. И. Г. Чавчавадзе расположен семейный ресторан "Кудигори". И ее очаровательная хозяйка Сюсанна поделилась со мной рецептом мегнрельского хачапури. 

Нам понадобится на 4 порции:

Время приготовления 40 минут

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная в\с - 350 грамм
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие, гранулированные - пол чайной ложки
  • Маргарин - 40 грамм
  • Яйцо куриное для смазки хачапури - 1 шт

Начинка:

Способ приготовления:

Сперва замешиваем дрожжевое тесто: в теплой воде растворяем соль и сахар, дрожжи смешиваем с мукой. Замешиваем до тех пор пока тесто не будет отлипать от рук! В конце замеса добавляем в тесто размягченный маргарин. тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа, далее делаем обминку тесту и оставляем его еще на полчаса.

Сыр сулугуни

Рассольный сыр сулугуни

Натираем сулугуни на терке

Подготавливаем сыр сулугуни - натираем его на терке .

Из теста делаем круглый шарик

Из дрожжевого теста делаем шарик.

Делаем лепешку

А потом лепешку из него.

Выкладываем сыр сулугуни

Выкладываем в центр лепешки натертый сыр сулугуни.

Защипываем края

Края защипываем к центру

расскатываем скалкой

Далее раскатываем скалкой и делаем в центре дырочку.

Делаем помазку из яйца

Яйцо взболтать кисточкой.

смазываем хачапури яйцом

Смазываем яйцом хачапури.

Посыпаем сулугуни

Посыпаем сверху еще немного сулугуни.

Запекаем сулугуни

И отправляем в предварительно разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут .

Хачапури готов

Хачапури готов! нарезаем его на 4 или 6 частей!.

Хачапури и боржоми

Приятного аппетита!

Приготовление

Короткий рецепт.

Готовим тесто

Для этого нам необходимо:

1 чайная кружка (300 г) теплого молока (можно воды);

15-20 г сухих дрожжей;

20 г (1 ст. ложка) сахарного песка;

1 ч. л. соли;

4 ст. ложки подсолнечного масла или 40-50 г. маргарина либо сливочного масла в растопленном виде;

2,5 -3 кружки (той же, которой отмеряли молоко) муки.

Способ приготовления

В миску налить прокипяченное и остывшее до 32-34 градусов молоко, в нем развести дрожжи и сахар, взболтать венчиком и оставить на 12-15 минут.

Затем в миску добавить просеянную муку и соль и замешать тесто, в самом конце добавить масло. Из теста сформировать колобок и поместить его в просторный полиэтиленовый пакет, открытую часть завязать узелком и оставить в теплом месте на 1 час.

Затем, не развязывая узелок, размять пакет (опустить тесто) и подождать еще 30 минут.

Готовим начинку 300-400 г сыра (можно использовать сулугуни, мягкий имеретинский сыр, брынзу, даже "Российский" сыр, армянские домашние сыры) протереть через крупную терку либо размять вилкой, при необходимости добавить слегка размягченное сливочное масло (если сыр нежирный), 1 яйцо и все хорошенько размешать.

Если сыр совершенно пресный, то можно посолить. Готовим хачапури по-мегрельски Тесто вынимаем из пакета, слегка разминаем и при помощи скалки формируем на столе лепешку 30 см в диаметре, предварительно посыпав его мукой.

Смазываем ее сырной начинкой. Защипываем концы и формируем большой пирожок со швом посередине. Место шва присыпаем мукой, округляем концы, сдавив с боков, поворачиваем швом вниз.

С помощью скалки осторожно раскатываем круглую лепешку, опять-таки диаметром 30 см.

Осторожно перекладываем на смазанный маслом противень.

В чашке взболтать 1 яйцо и вылить его на лепешку, распределяя по всей поверхности. Сверху посыпать тертым сыром. Дать постоять минут 10-15.

Проколоть вилкой в нескольких местах и печь в прогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Вот и все, румяный, ароматный и чертовски вкусный грузинский пирог хачапури по-мегрельски готов.

Приятного вам аппетита!

 

Рубрики:  кулинария/вторые блюда
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100