ќ чем думаете?
0 0

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Tatyana_tiha

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.09.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 2851



’Ћ≈Ѕ”Ў≈  —јћ ѕќ —≈Ѕ≈ : ћј—“≈–- Ћј—— ќ“ Ћёƒћ»Ћџ ≈–ћќЋј≈¬ќ…

ѕ€тница, 15 јпрел€ 2016 г. 19:51 + в цитатник
÷итата сообщени€ Enigmatica ’лебушек сам по себе : мастер-класс от Ћюдмилы ≈рмолаевой

’лебушек сам по себе : мастер-класс от Ћюдмилы ≈рмолаевой

ѕочитала нездоровые фантазии на тему хлеба и решила предложить еще одну. — моей точки зрени€- здоровую. Ёто репост моего рецепта с другого сайта, в тексте встречаютс€ незнакомые здесь имена. Ќе буду писать, как в титрах к сериалам, что все кругом вымышлены и все кругом- случайные совпадени€. Ёто реальные люди, гениальные кулинары, просто вы их не знаете или не помните(они давно уже в другом месте тусуютс€) а если помните, то поддержите мен€. Ѕыло бы неплохо некоторые имена вернуть на сайт.

’лебушек сам по себе.
 

»так. ’леб первый раз € испекла лет 30 назад. ≈сли помните, в стране разруха, неразбериха, продуктов нет, а которые есть- по карточкам. “ам, где в те годы находилась мо€ семь€, хлеб был белый, похожий на поролон, или черный, похожий на пластилин. ћама присылала из ѕитера все, что могла- крупу, муку, сухие дрожжи (бабул€ сама сушила), сухое молоко, чай и пр., свекровь иногда умудр€лась даже масло растительное прислать в дес€ть полиэтиленовых пакетов запакованное и сало. “огда же существовало некое издание "—делай сам", дай Ѕог здоровь€ его создател€м. ќттуда € и черпала многие советы, которые тогда, буквально, спасали мою семью от невзгод.  огда не оказалось дрожжей, а местный хлеб даже брать в рот было страшно, € и воспользовалась интересным советом по приготовлению закваски. “от хлебушек, с которым € хочу вас сегодн€ познакомить- плод длительных экспериментов. ¬ основе- советы из уже упом€нутого издани€ и рецепты Ћюбаши, —офьюшки и Ћарочки. ¬от такое чудо расчудесное получилось.

Ќадо нам муку, воду и вот такой наборчик.

’лебушек сам по себе.

 ип€тим чайник. ¬ливаем в банку 100-150 гр кип€тка и оставл€ем минут на 5-7, уже не кип€ток, но гор€чо, туда пару столовых ложек муки. Ћюбой. –азмешать. ” мен€- ржана€, просто так захотелось. »з пшеничной получаетс€ то же самое, только другого цвета и заквашиваетс€ намного дольше.

’лебушек сам по себе.

Ќакрыть такой дыр€вой крышечкой, если нет под рукой или дырки слишком большие, то просто марлей. ƒолжно дышать, но быть недоступным дл€ пыли и насекомых. Ѕанку убираем в темноту. я дл€ верности еще и в полотенчико завернула, а то вдруг кто шкафчик закрыть забудет (€, например).

„ерез сутки достаем, доливаем кип€ченой воды комнатной температуры (грамм 50-70) и добавл€ем немного муки (1-2 ст. ложки). „ерез сутки жижа уже така€, неровна€.

’лебушек сам по себе.

≈ще через сутки по€вл€ютс€ вн€тные такие пузырики.

’лебушек сам по себе.

¬от так, раз в сутки и вмешиваемс€ в спокойную жизнь банки с пузырьками.

√де- то на третий- четвертый день по€вл€етс€ непри€тный кислый запах, такой мерзковатый, € б сказала, но не сильный, если перемешивать без фанатизма, то можно пережить.

¬ среднем закваска зреет около недели. Ќу вот, готова.  ак определить? ƒа ухо к банке приложить, при легком встр€хивании тихий шелест приключаетс€. » запах по€вл€етс€ нормальный. “акой кисловатый, но уже при€тный.

’лебушек сам по себе.

–аньше € просто в то, что получилось, добавл€ла муку и соль, потому что мудрости житейской не хватало. ј тут подружка звонит- передачку смотрела про каких- то потомственных хлебопеков, все, что надо там почерпнула и мне доложила. ¬о- первых, у мен€ закваска слишком жидка€ (на самом деле она всегда разна€, просто теперь € за густотой следить буду). ¬о- вторых, 300 гр. закваски + стакан теплой воды на 1 кг. муки. ¬ третьих, их закваске уже 350 лет. ќни берут сколько надо, а остальную так раз в сутки и беспоко€т свежей водичкой, да сырой мукой.

“ак что € всю закваску не пустила на хлеб, часть отложила, воды и муки добавила, пусть растет, может ей тоже когда- нибудь 350 лет стукнет.

’лебушек сам по себе.

водички добавл€ть не стала, и так закваска не по правильному жидка€, муки намешала и соли.

’лебушек сам по себе.

ѕухнет, зараза, на глазах, фотографировать не успеваю.  онсистенци€?  ак мочка уха, это точно Ћарочка в своем рецепте отметила. Ќа самом деле это на любител€. —лишком жидкое тесто, хлеб получаетс€ более влажным, слишком крутое- дырки мелкие.

ј средн€€ така€ консистенци€, плюс- минус, все равно дает такую пузыристую субстанцию, по которой не определить, какое было тесто.

Ёто- было.

’лебушек сам по себе.

Ќакрываю и оставл€ю на долго. »ногда сутки стоит, иногда часов 15. ќно все просто должно вспухнуть... сильно, раза в три- четыре. ¬ообще, чем дольше стоит, тем крупнее дырки и пружинистее хлеб. Ќо если перестоит- получаетс€ все настолько обычно, что радость от процесса не компенсирует результат.

Ёто- стало.

’лебушек сам по себе.

ј это уже совсем готово.

’лебушек сам по себе.

ƒолго не могла определитьс€ с посудой, в которой печь. Ќа Ќовый год вам что ƒед ћороз дарит? ј мне вот такую каструленцию подарил.

’лебушек сам по себе.

—ама б ни в жисть не купила, стќит почти как мо€ кухонна€ плита. «ато теперь- сама€ любима€. ¬ том числе € и хлебушек в ней готовлю.

“еперь внимательно следите за руками... ¬торой раз объ€сн€ть не буду. —тавим в духовку пустую кастрюлю, накрытую крышкой. ј это уже от Ћюбашечки. ∆ар на максимум.  ак нагреетс€, вынимаю, чуток растительного маслица на дно и тесто туда этак: плююююююх. Ќе "плюх", а именно "плююююююх", крышку накрыть и на 30 минут забыть. „ерез 30 минут с риском дл€ жизни сдергиваю крышку (из- под крышки пар выпрыгивает, если не успеть увернутьс€, ожоги остаютс€ небольшие, но противные). ∆дем рум€ной корочки. 

я попробовала подн€ть тесто в том, в чем и печь потом. ¬ принципе, большой разницы не заметила, тот, где тесто идет в раскаленную форму, более гладкий и корочка хрустл€вее.

≈сли печь в открытой форме, надо об€зательно ставить воду на дно духовки, а то корочка получаетс€ толстовата. 

ѕо соотношению ржаной и пшеничной муки. —овсем черный не делала, совсем белый получаетс€, как облако, такой пушистый, что съедаетс€ в три секунды, а потом сидишь и расстраиваешьс€. ƒл€ мен€ самое интересное- закваска на ржаной муке, а тесто уже на пшеничной. ѕолучаетс€ где- то чуть меньше стакана ржаной муки на килограмм пшеничной. ’от€ он у мен€ все- равно получаетс€ разным каждый раз.

 

’лебушек сам по себе.

Ётот в холодной форме поднималс€.

’лебушек сам по себе.

ј этот- в гор€чую плюхалс€.

’лебушек сам по себе.

Ѕабушка говорила, что в старину, когда еще дрожжи не изобрели, так тесто и квасили. ќтсюда и название ќѕј–ј. ¬ смысле, запарена мука, а когда забродит до нужной кондиции, так на ней тесто и ставитс€. ѕо сути, то, что мы привыкли называть опарой- таковой не €вл€етс€, это просто закваска теста дрожжами. ј пам€ту€, сколько сейчас химии вокруг, думаю, вполне разумно начать готовить тесто бабушкиным способом.

≈сли закваску ставить на пшеничной муке, тесто на пироги получаетс€ просто потр€сающим. —колько закваски, столько влить молока, добавить растопленное масло, взбитые €йца, соль, сахар и муку. ѕоднимаетс€ долго- почти сутки, но оно того стќит. ј как- то раз € остатки закваски к блинам применила. Ќе хотели подниматьс€, € про них чуть не забыла, наспех пожарила, уже на ходу. “ак блины чуть вместе с посудой не съели.

ѕри€тного.

÷елую. Ћюс€.

–убрики:   улинари€

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку

ѕодписка RSS –еклама на сайте –еклама в газете »здательство –едакци€ Ќаш адрес

Rambler's Top100