О чем думаете?
0 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_SPB

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гимназиях документы и предметы связанные с обучением в униве институтах коллекционирую старые фотографии училищах и пр. до 1918 года.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Старое_фото про_искусство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 384



Учащийся коммерческого отделения школы Карла Мая (?)

Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 14:48 + в цитатник

Учащийся коммерческого отделения школы Карла Мая (?)На фотографии мы видим молодого человека, а вернее мальчика в форме,  которая более подобает учащемуся института тех лет. Но по своему возрасту он не может быть студентом. Вернее всего он учится в коммерческом училище. А вот в каком, это большая загадка. Подобный наплечный знак мне никогда не встречался. Да и по свой форме он в значительно отличается от подобных знаков тех лет. На нем отчетливо просматривается стилизованное изображение пчелы или как мне кажется более достоверным – "майского жука".

Майский жук – символ “Гимназии и реального училища К.Мая”, знаменитого учебного заведения Санкт-Петербурга и очень популярного среди интеллигенции тех лет. Более того насекомое на наплечном знаке (его иногда не правильно называют контр-погоном) очень похоже на жука с нагрудного знака учащегося школы К.Мая тех лет (фотография в конце публикации). Но форма в гимназиях и реальных училищах в те годы была совсем другой. И более того по воспоминаниям Александра Николаевича Бенуа “Никакой формы в ней не полагалось”. Не мог этот мальчик  учиться в гимназии или реальном училище К.Мая.

Но в гимназии до 1909 года было небольшое коммерческое отделение. Ниже несколько выдержек из книги Д.С.Лихачева, Н.В.Благово и Е.Б.Белодубровского «Школа на Васильевском»:

Кроме этого в школе несколько позже было образовано еще небольшое коммерческое отделение, непосредственно готовившее своих учеников к предпринимательской деятельности. Для этой группы учащихся, в частности, читался курс так называемой купеческой арифметики.

Реальное и коммерческое отделение до 1891 года имели второстепенное значение, здесь чаще учились более слабые школьники, те, кому был труден курс гимназии…. Первыми выпускниками школы были три ученика коммерческого отделения, закончившие курс в 1862 Юбилейный нагрудный знак выпусков 1906 и 1916 г.году, после чего они поступили на работу в купеческие конторы.”

Вот учащиеся такого отделения могли иметь подобную форму. Конечно, это довольно смелое предположение, фактографически ничем не подтверждённое. Но трудно представить какое либо другое учебное заведение, где учащиеся могли носить подобный наплечный знак.

Буду очень признателен за идеи и комментарии.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100