О чем думаете?
0 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_SPB

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гимназиях документы и предметы связанные с обучением в униве институтах коллекционирую старые фотографии училищах и пр. до 1918 года.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Старое_фото про_искусство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 398



Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 5.

Среда, 06 Января 2021 г. 00:48 + в цитатник

Владимир Михайлович Шимкевич - преподаватель на Высших женских естественнонаучных курсов Лохвицкой-СкалонВладимир Михайлович Шимкевич (28 июля [9 августа] 1858, Карачев — 23 февраля 1923, Петроград) — российский зоолог, коллежский советник,  педагог, ректор Петроградского Университета , академик Российской академии наук (1920), атеист, пропагандист и теоретик эволюционного учения Дарвина.

Родился в г.Карачаево Орловской губернии. Его детство прошло в имении отца отставного штабс-капитана Шимкевича Михаила Фадеевича в Нижегородской губернии. В 1868 был определен в IV-ю Московскую гимназию. По всей видимости, он жил в пансионе гимназии.  Учился он на отлично, но поведение мешало закончить обучение с “отличием” (5). В 1877 году он закончил гимназию.

В 1878 году Владимир Михайлович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Сейчас трудно сказать,  с чем был связан выбор зоологии как научного направления, с которым  он связал свою жизнь. Может быть это связано с любовью к охоте, которая проявилась еще в детские годы в именье его отца? Но начиная с первого курса, Владимир Михайлович выбирает в качестве учителя зоолога  Богданова Анатолия Петровича.  Анатолий Петрович в годы учебы В.М.Шимкевича  имел должность экстраординарного профессора, был директором Зоологического музея при университете, директором отдела прикладной Зоологии в Московском музее прикладных знаний и пр. Он читал лекции студентам, организовал лабораторные занятия на своей кафедре — так называемый Зоологический практикум.

Во время учебы в университете Владимир Михайлович был членом научного кружка зоологов организованным в 1876 году Богдановым Анатолием Петровичем .  Этот кружок не имел официального статуса, его заседания проходили по частным квартирам. На них обсуждались преимущественно теоретические вопросы биологии. Летом   кружковцы выезжали на дачи, где проводили наблюдения в природе (преимущественно в  области гидробиологии)(1).

Под руководством  А.П.Богданова В.М.Шимкевич  выполнил работу на университетскую тему - "Изучить одну из форм паукообразных преимущественно методом разрезов", за которую был награжден серебряной медалью(6). Эта работа легла в основу его магистерской диссертации.

После окончания университетского курса  в 1881 году Владимир Михайлович работает у А.П.Богданова  в Зоологическом кабинете Московского университета.

У Богданова было правило отправлять своих учеников сдавать магистерские экзамены и защищать диссертации в другие университеты. В.М.Шимкевич в 1885 году поехал с этой целью в Петербург, где сдал магистерские экзамены университетским профессорам Н.П.Вагнеру, М.Н.Богданову и И.М.Сеченову. Через год там же В.М.Шимкевич защитил магистерскую диссертацию по эмбриональному развитию пауков(«Материалы к познанию эмбрионального развития Araneina») и был приглашен занять место консерватора в Зоотомическом кабинете у Вагнера. Владимир Михайлович соглашается и в 1886 году получает должность приват-доцента на кафедре зоологии, сравнительной анатомии и физиологии животных физико-математического факультета (7).

В 1889 г. получил степень доктора зоологии за диссертацию «Наблюдение над фауной Белого моря»( по материалам совместной с Н.П. Вагнером поездки на Белое море) и был назначен экстраординарным профессором зоологии Санкт-Петербургского университета. Ему поручается вводный, самый ответственный курс – «Биологические основы зоологии». В 1895 году получает должность ординарного профессора, а в 1913 становиться заслуженным профессором.

В 1899 г. императорская академия наук присудила В.М. Шимкевичу за его научные исследования премию имени графа Д.А. Толстого – в то время президента Академии Наук.

В.М.Шимкевич стал первым выборным деканом физико-математического факультета после революции 1905 г.

Имел либеральные политические взгляды. Четко придерживался принципов студенческой автономии. В 1908 году после отставки первого выборного ректора университета И.И.Боргмана,  Владимир Михайлович был назначен исполняющим обязанности ректора.  Исполняя эти обязанности он отстаивал принципы студенческой автономии, за что имел нарекания от правительственных чиновников(3).

В сентябре 1911 года, на фоне студенческих волнений и ограничений студенческой автономии со стороны правительства, ректор Санкт-Петербургского университета  Д.Д.Гримм  подал прошение об отставке и был уволен. Ректором был выбран В.М.Шимкевич, но он отказался вступать в эту должность. По всей видимости, это был протест против отставки ректора и действий правительства по отношению к студентам университета(2).

Заведовал Зоотомическим кабинетом  (1894-1896, 1911-1913), Зоологическим кабинетом(1889-1894) в Санкт-Петербургском университете.

Владимир Михайлович был человеком неуемной энергии. Сегодня  нам трудно понять как люди того времени не имея телефонов и компьютеров были так продуктивны и успевали сделать так много. Помимо своей преподавательской деятельности  он активно пропагандировал биологические знания в печати, написал 180 научно-популярных статей для научных журналов и свыше 700 статей в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.  Редактировал научно-популярные журналы «Вестник естествознания», «Экскурсионное дело», «Зоологический вестник». Часто выступал с публичными лекциями. Активно участвовал в работе научных обществ: непременный член Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, действительный член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Императорского  Общества акклиматизации животных и растений, Комитета шелководства в Москве, Русского энтомологического общества.  Директор (общественная должность) Соловецкой биологической станции Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Участник  зоологических экспедиций  на Белом море.

В.М.Шимкевич был членом Ученого Комитета Министерства народного просвещения - подразделения Министерства народного просвещения Российской империи. В числе основных задач комитета были: выбор, составление и распространение учебных книг и пособий. Также им рассматривались, по поручению министра, различные поступающие в министерство педагогические вопросы и предположения, проекты учреждения учёных обществ и др.

Читал цикл лекций в Московском городском университете имени А.Л. Шанявского. В 1907 году для координации университетских научных кружков была создана студенческая межкружковая организация. Ее руководителем стал В.М.Шимкевич. В состав этой организации входили по два члена от каждого научного университетского кружка. Труды межкружковой организации выходили в течение трех лет: 1909-1911 гг.

С 1906 года член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук

Владимир Михайлович внес огромный вклад в развитие женского образования в России. При преобразовании в 1897 году частного учебного заведения Лохвицкой-Скалон в женскую гимназию с приданием ей прав государственной он был председателем педагогического совета создаваемого учебного заведения. А в 1903 году, когда на базе гимназии создавались Высшие женские естественнонаучные курсы то в «Проекте положения» о курсах отмечалось, что учредители М. А. Лохвицкая-Скалон и В. М. Шимкевич являются: «Первая — собственницей и начальницей курсов, второй — Председателем Совета и заведующим курсами. Совет состоит из всех преподавателей, председателя и начальницы курсов» (8).

В 1918 году В.М. Шимкевич был  директором Высших женских (Бестужевских) курсов .

После революции  1917 года в высшем образовании происходили грандиозные изменения. Одним из значимых преобразований была отмена запрета на обучение в университетах и институтах для женщин.

В 1919 г. в состав 1-го Петроградского университета влились Историко-филологический институт (переименованный в Педагогический институт при университете), 2-й Петроградский университет (медицинский факультет был выделен и сохранен как самостоятельный вуз) и 3-й петроградский университет(Высшие Женские Бестужевские курсы). В результате реорганизации в октябре 1919 г. был образован Единый петроградский университет (с 1921 г. государственный). Ректором единого Университета был избран В. М. Шимкевич. Университет включал в себя два факультета: общественных наук (его основу составили восточный, историко-филологический и юридический факультеты, а также бывший Историко-филологический институт и соответствующие факультеты  2-го и 3-го Петроградских  университетов), образованный постановлением Наркомпроса 13 сентября 1919 г., и физико-математический. Единый факультет общественных наук (ФОН) был разделен на 6 отделений: политико-юридическое, социально-экономическое, философское, историческое, филологическое и этнолого-лингвистическое.  Востоковедческие дисциплины читались на четырех последних отделениях. Осенью 1921 г. ФОН снова подвергся реорганизации. В 1922 г. к нему был  присоединен Археологический институт. В 1924 г. Химико-фармацевтический институт, а в 1925 г. — Географический институт также вошли  в состав Петроградского университета(4).

Вот как об этом писал Даниил Гранин в своем романе “Зубр”: - “Нарком просвещения А. В. Луначарский пригласил Владимира Михайловича Шимкевича стать ректором Ленинградского университета. Крупнейший специалист по беспозвоночным, академик Шимкевич был убежденным дарвинистом, материалистом и при этом членом кадетской партии. Луначарского это не смущало. Профессура была поражена: большевики доверяют кадету университет! Луначарский знал, что делал: во-первых, Шимкевич был человек неподкупной честности, во-вторых, акт этот удержал в университете многих ученых, привлек их симпатии к новой власти. В длиннющем коридоре университета, по которому шутники устраивали гонки на роликах, стояли столики с надписями: «Эсеры», «Меньшевики», «Большевики». Студенты митинговали, партии вербовали молодежь. Шимкевич, да и власть, относились к этому спокойно, и до самой смерти он добросовестно руководил университетом. Студентов он увлек созданием естественнонаучного института в Петергофе; в имении герцога Лихтенбергского организовывались новые лаборатории – гидробиологии Дерюгина, лаборатории Д. Насонова, Костычева, В. Догеля, Ю. Филипченко. Золотая пора! Юрий Иванович Полянский, студент-дипломник тех лет, вспоминает, о ней как о самом счастливом времени своей ученой жизни. До революции подобного настроения не было, тут же все вдруг убедились, что новая власть за науку не на словах, а на деле (9).”

Время было не простое, и не все так радужно как описывает Даниил Гранин в своем романе “Зубр”.  Вот, что пишет Питирим Сорокин в автобиографическом романе “Дальняя дорога”: - “  Новый комиссар университета первокурсник Цвибак(ошибка, его фамилия была Бошняк) отобрал у ректора Шимкевича, профессора и самого выдающегося зоолога в России, печати и объявил себя руководителем университета”(10).

В 1920 году Владимир Михайлович был избран действительным членом Академии Наук.

Владимир Михайлович был великолепным лектором. Студенты его любили. Хотя его лекции были довольно сложны. Он старался, чтобы студенты думали, а не просто зазубривали знания. “Взойдя на кафедру, часто под аплодисменты студентов, Шимкевич совершенно преображался. Окинув студентов пытливым взглядом, он начинал говорить. Звучный баритон с чисто московскими оборотами держал аудиторию в постоянном напряжении. Девиз Шимкевича – не опускаться до аудитории, а поднимать ее до уровня профессора. Этот уровень был очень высок, особенно для студентов первого семестра, которым излагались самые последние зоологические достижения и теории. Временами напряжение разряжалось смехом: тонкая ирония профессора по поводу антидарвинистов – «ученых в поповской рясе», а иногда и правительства, имела успех у студентов. Некоторые шутки Шимкевича становились анекдотами и долго бытовали в научной среде.

Студентов профессор любил и готов был для них на всякие жертвы. Глаза его буквально загорались, когда он видел способного, работающего студента, и им делалось все, чтобы поощрить таких студентов и укрепить в них желание серьезно и упорно работать. Пренебрегая собственным отдыхом, Шимкевич руководил студенческими кружками, лабораторными занятиями, экскурсиями. Постоянно за кого-то просил и кого-то выручал, входя во все мелочи студенческого быта”(7).

 

 

1.       Дунаев Е. А. Кружок юных натуралистов Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ (КЮН ЗМ МГУ). — Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2017. 81 с.

2.       Дворниченко, А. Ю., & Ростовцев, Е. А. (2019). История семьи, науки, общества в зеркале воспоминаний. В Фаворская Т.А. Фаворские. Жизнь семьи университетского профессора. 1890 – 1953. Воспоминания / под ред. А.Ю.Дворниченко (стр. 11-44). Издательство Санкт-Петербургского университета.

3.       Брачев, В. С. (2012). Студенческая забастовка 1908 года в Санкт-Петербургском университете. В Труды кафедры истории России с древнейших времен до XX века. Т. III. (стр. 54-100). Издательство Санкт-Петербургского университета.

4.       Марахонова С.И. Петроградский дневник япониста С.Г.Елисеева // Четвертые востоковедные чтения памяти О.О.Розенберга. Доклады, статьи, публикации документов. СПб., 2011. С. 215—237.

5.       Шимкевич, В. Из гимназических воспоминаний / В.Шимкевич // Русская школа. – 1906. - № 1,2

6.       М. Мензбир. Энциклопедический словарь Гранат, т. 49 (1930): Чулков -- Школьное дело, стлб. 602—604.

7.       Фокин С.И. Жизнь университетского профессора. Владимир Михайлович Шимкевич // Санкт-Петербургский университет.2003. № 28-29. С. 25-28.

8.       Галасьева Галина Валентиновна Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон // Universum: Вестник Герценовского университета. 2010. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vysshie-zhenskie...ye-kursy-m-a-lohvitskoy-skalon (дата обращения: 05.01.2021).

9.       Гранин Д. А. Зубр. — Л.: Сов. писатель, Лен. отд, 1987.

10.   Сорокин Питирим, “Дальняя дорога”, Автобиография, Москва, Терра, 1992


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Подписка RSS Реклама на сайте Реклама в газете Издательство Редакция Наш адрес

Rambler's Top100